夫子庙建康路也是一条人文路,这里曾经短暂的停留过。我仓促的搬离了富贵山的后半山园,房东急于卖房,而我新买的小房子还未交付。需要再一次的租房来过渡,时间仓促之下也是因缘际会,好友萌在夫子庙京隆大公馆购买的公寓恰好也要找房客。于是,我就又搬到了更有历史人文的夫子庙区域。当然,这里依然距离城东御道街还是不远。
夫子庙是南京的旅游招牌,六朝金粉地,秦淮河的浆声灯影是旧金陵城的历史留影,但并不仅是金陵城的历史人文构成。夫子庙以其名而彰显作为中国第一所最高等学府的意义。是中国古代文化枢纽中心。是祭祀孔子的地方,其由孔庙、文庙、文宣王庙、贡院一系列文教古建筑群构成,也是中国四大文庙之一。
夫子庙始建于东晋,王导提出“治国以培育人材为重“,随后立太学于秦淮河南岸,北宋移学宫至秦淮河南岸,并始建文庙祭奉孔子,南宋毁于兵火后重建,并名“建康府学”,元朝集庆路学,明朝初期改名为国子学,后又名“应天府学”。清初为江宁县学,咸丰年间毁于兵火,1937年又毁于日寇战火。夫子庙四毁五建,命运多舛,1984年开始陆续修葺复建。
只是,当下的夫子庙已经摆脱了八九十年代的古文市集,成为完全商业的景区。除了人,还是人。我喜欢的夫子庙是2000年前的夫子庙。以前也会逛,秦淮河边,还有李香君楼。穿梭在那些古建筑群的巷道、楼阁里,你闻得到经年的木头香气,厚重的历史气息萦绕着。不是现在,繁华的现代里,更新的建筑已经消失了很多。
这里有照壁、泮池、牌坊,棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等文教古建建筑,还有秦淮八艳的楼阁。秦淮河上的文德分月也有名,文德桥在泮池西侧,跨河而建。因儒家思想“文章道德天下第一”为名“文德桥”。这座桥正处在地球的子午线上,所以每逢农历十一月十五日子时,皓月当空,水中月亮正好被这座桥分为东西两边各一半,这一奇观被称为“文德分月”,又称为“文德桥半边月”。
这里是老城南,我没想到在98年毕业之后曾经在这一片上班的时光,历经十来年我又兜了回来。当时是在夫子庙的西面中华门一带,而现在又在夫子庙的东片区。这一带的建筑、景点与道路无一不是金陵老城。
我所住的地方就在建康路和平江府路的交叉口,楼下有两条河汇流,古清溪水道汇入秦淮河。下楼往东沿着建康路十多米就是桃叶古渡,再往前沿秦淮河是东水关。下楼往南沿着平江府路进入夫子庙主景区,秦淮河畔古建筑群,再往南就是长乐路。毗邻白鹭洲公园。这里往西南方向长乐渡、中华门和长干巷。
门口的建康路,大树浓阴遮蔽,老城南的烟火气也特别浓烈。在南京,我们常常喜欢说只有老城南人才是真正的南京人。一口完全听不懂的话,叽里呱啦的。和南京本土人来往,听口音就会说:哎,你是老城南人吧。特征尤其是口音上很凸显。沿着马路的门面房散落着各种金陵本土美食,老卤面、桂花糖藕、盐水鸭、鸡汁回卤干等等,每一家都老客盈门。
在我所住的楼下,河道边就是一个露天的菜场集市,狭长型的。从路口一直往里,沿着河道分布。有一家豆腐脑和胡辣汤,最喜欢去。尤其豆腐脑很地道,更是美味。经营店铺的是两三个老人,在老城南,南京的柴火馄饨也是小有名气的。
我所租住的房子很小,单室套,一进门是厨台面,电磁炉可以烧些饭菜。然后就是一个卧客一体的方正房间。房子朝南,窗外楼下就是车水马龙。我喜欢坐在窗户前,看着楼下人来人往,车笛声、自行车铃铛声还有鼎沸的人声。清晨四点就有洒水车经过,水洒在地上的沙沙声,大雨时雨打梧桐树叶的声音。在繁华的最核心,倾听人世间所有的声音。
如果说富贵山的后半山园是我向往的诗意生活,那这里则是我世内的繁华当下。
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