一早起来,站在若尔盖的街上,天空还是那么湛蓝,阳光还是那么灿烂,我们的心情还是那么愉快,还饱饱地大吃了一顿羊肉泡膜,太有滋味了:
我们继续上路,今天是往回走了,再去看看美丽的若尔盖大草原。远远地,一辆大客车停在了路上,原来是羊群在过公路:
这些羊儿,身上都打上了红色标记,可能是那家牧民的羊。我们有幸饱览了这一“壮观”的场面:
这是最后几只羊,我们静静地等待着它们过完公路:
车没开出多远,又碰上了一个难得见到的“景观”----母子放牧图:
逆光下,健马打着响鼻,肥羊沐浴着秋天高原的阳光,只顾一个劲地低头吃草,仿佛听得见它们吃草的咀嚼声。放牧的母亲来不及让孩子玩耍,得赶快多让羊儿吃些草,因为放牧的季节很快就要过去了。
逆光下,母子与健马形成剪影,肥羊被刻划出背光轮廓,草地的黄色由明到暗,延伸出整个草场,目光被继续引到远处起伏的山峦。
山坡上,在寒冷中静卧了一夜的羊群,在暖暖的阳光下散开来。牧民的帐篷边,也燃起了炊烟:
我们加紧赶路,超越了“梦之旅”车俱乐部车队:
又回到红原那个成都人给我们做黄河鲤鱼的小镇,我们稍作休息。我们的车停在路边,一个小姑娘走过来,看着我们但不说话。我们一个阿姨给了她糖果,她拿到后也不马上吃,显得非常害羞:
一家藏民在小卖部购买东西。当我举起像机准备拍摄时,这个小孩离开家人站在了我的相机前。我连拍了几张,引得他的家人不住地往我这边看。我把拍好的照片给这个小孩看,他的妈妈和妹妹也过来围着看:
小孩独自坦然地站在照相机前面,神态极其自然,显出高原小男子汉的帅气。他的胸前挂着很多饰物,想必是保吉祥平安的吧。小孩的父母和妹妹,因为长焦距的画面压缩显得与他很近,深黑背景中的人物呈三角形排列,神秘而各有特色:父亲戴着头巾和围勃,只露出深邃而和蔼的目光;母亲面带微笑慈爱地看着女儿,头巾在暗影里突现出高原天空的颜色;小妹妹正低头沉浸在得到糖果的喜悦中。一家人其乐融融。
一个小男孩兴高采烈地唱着歌跑过来,他身上穿着一件很大的衣服,可能是他爸爸的吧:
我发现这里流行皮加克,穿在男男女女的身上都很时髦:
休息够了,又上路吧,继续欣赏沿途美景,不时停下车来拍几张照片:
路上,忽看见有僧侣徒步朝觐的身影一晃而过,忙把车倒退了十余米,又赶紧下车往回跑,才得以亲眼目睹只是听说和电视上看到过情景:
他们身上围着牛皮,手套垫着木板,脚上裹着橡胶,这身行头已经磨破旧了。他们双手高举起“啪啪啪”拍几下,走三步,然后俯身向下,双手伸开“哗——”地一声,整个身体匍匐在地一字展开,又起身重复这个动作。从若尔盖到红原的公路上,两个小伙子(僧人)就这样走了27天,他们要到观音桥去,还要走300里路啊:
听说遇到水坑类障碍,也不得绕过去。真的,没有一种纯真的信仰和伟大的坚韧,这样的跋涉是到不了目的地的:
让我们在尽情欣赏红原-若尔盖的旎旖风光,咀嚼高原“秀色可餐”的美景中,结束这次红原-若尔盖之旅行吧:
还是以一个“斗牛士”的英雄壮举来划上句号吧。真的很有趣,摄影时你越走近它们,它们越是远远地走开;一但你穿着红色衣服或有意挥舞着红色衣服逗它们,它们就一步步地向你靠拢来,吓得我根本不敢靠上前去,不一会儿就后撤到了公路,哈哈:
依依不舍地离开了红原-若尔盖大草原,又去了理县米亚罗和毕篷沟之后,我们踏上此次梦幻归程:
(结束)
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