七月,走进佛罗伦萨。迎面扑来的是浓郁的文艺复兴的气息。它的每条街道,每座建筑,每个细节,都在向人们讲述着历史传说,演唱着古老优美的歌曲,呈现着精美的图画。
七月,在佛罗伦萨。走进圣母百花大教堂,瞬间被它的古典,优雅,妩媚所征服。白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典,自由诠释的淋漓尽致,难怪被称之为“花之圣母”。听导游说,这座教堂花了196年的时间才最终完成,后来米开朗基罗又模仿它设计了梵蒂冈的圣彼得大教堂。听说梵蒂冈是世界上四大袖珍国家之一,整个国家只有两万多人口,充满了神秘的色彩,我想有机会我一定去探访一下这个国家,我对袖珍之国家充满了期待。设计师米开朗基罗不无遗憾地感到:“可以建的比它大,却不可能比它美”。教堂大厅墙壁挂有纪念但丁诞辰200年所绘的《但丁与神曲》。登上教堂,可以俯瞰整个佛罗伦萨老城区的街景,那不是古老两个字所能概括的。
七月,在佛罗伦萨。据说,徐志摩把圣母百花大教堂译为"翡冷翠",单听这个名字就醉了。在意大利语中译为花之都。
据说,徐志摩还创作了一首长诗《翡冷翠的一夜》,出于好奇,我拜读了这首诗,发现一代大文豪徐志摩笔下的佛罗伦萨充满了妩媚。我似乎看见一扇绿色的窗子朝街打开,徐志摩正在伏案疾书,那才华横溢,那下笔如有神,而此时林徽因和陆小曼都有什么感想呢?一
七月,在佛罗伦萨。佛罗伦萨,一个散发着浪漫气息的文艺之城,是文艺复兴的发源地,这里诞生了一代大文豪但丁,走进淡定故居,浓浓的文化气息。
七月,在佛罗伦萨。这座城,散落了无尽的文艺在人间,吸引着无数文学爱好者轻轻地走进他,有时也像海啸一样融入这个场,试图淹没它的文学艺术,却不知道每个人都被它的文学艺术所淹没。它的绘画,建筑,文学都在世界上首屈一指。
七月,在佛罗伦萨。当然,想但丁这样的艺术家,还有很多,比如莱昂纳多达芬奇,伽利略,拉菲尔,米开朗基罗,乔托等等。他们都是在美帝奇家族的守护下崛起的。意大利的文艺复兴才成为了整个欧洲文学艺术的发源与崛起。
七月,在佛罗伦萨。走在佛罗伦萨的街头,仿佛听见文艺复兴时期那辉煌的马蹄声嗒嗒而来,敲着错落有致的青石板路。如果说去法国只为一睹巴黎圣母院的文学魅力,那么圣母百花大教堂,无疑是我在佛罗伦萨转角遇到爱。
七月,在佛罗伦萨。走出百花大教堂,看到了一家正宗的意大利冰激凌店。女儿用憋久的英语和店主交流,我和先生赶紧给这个小不点大大的赞,鼓励她学好母语的同时,也要能够熟练地掌握各国的语言。正宗的冰激凌美味到了极致,我想若干年后,我还会记得这个舌尖上的味道。
七月,在佛罗伦萨。吃完了,冰激凌,来到开朗基罗广场,远远地看到了广场中央的大卫雕像,它展现了一位男士健康的美。他安静的站在广场的一角,静默是一种力量。
七月,在佛罗伦萨。 七月,在佛罗伦萨。 七月,在佛罗伦萨。七月,我见到了梦中的佛罗伦萨,这个我日日夜夜渴望见到的地方。完成了与佛罗伦萨最完美最浪漫的对话。
七月,在佛罗伦萨。其实,这样的时刻,这样的情愫,我也想写下“翡冷翠”的一夜,可是可是我该把它写给谁呢?
七月,在佛罗伦萨。七月,作别佛罗伦萨,我希望在下一个七月,我又逢着佛罗伦萨......
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