文/图 默嫣【原创】
【序】喜欢一个人的旅行
时光匆匆飞逝,眨眼又到了三月。
如果不是因为疫情,现在的我可能又会在某个异乡的路上,再次背着行囊一个人“流浪”。
喜欢一个人的旅行。每年我都会有至少一次独自旅行的计划。
一个人旅行,不用早早起床,不用匆匆赶路,不用考虑同伴们的意见,吃啥喝啥,逛哪儿住哪儿,何时出门何时回酒店,通通自己说了算。
有人说,狂欢是一群人的孤独,孤独是一个人的狂欢。
我喜欢这种一个人的狂欢:可以睡一上午的懒觉,喝一下午的咖啡;可以架起三角架自拍个够,而无人催促;可以看一下午日落,发一下午的呆;可以让时间慢一点再慢一点……
去年的独自旅行计划,我选择了三月,选择了江南,选择了魂牵梦绕的婺源。想去看那里最美的梯田和仙境般的月亮湾。
每次在网上看到婺源的图文介绍,都会牵动着我向往的心。待到去年三月,这颗心已经迫不及待。
我便在飞猪订了机票和酒店,收拾行囊,说走就走,一个人踏上孤独的旅程。
1.亚洲最大的音乐喷泉
下午两点的飞机,四点十分就到了南昌。我乘机场大巴到火车站后,打车到了锦江之星酒店。因订的信用住,入住和退房都快捷方便。
之所以先到南昌而没有直接飞上饶,是想顺便看看南昌有名的亚州第一大的音乐喷泉群和名振天下的滕王阁。
到房间放好行礼后,我约了网约车,前往秋水广场等着看音乐喷泉。
秋水广场依《滕王阁序》中的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而命名。与滕王阁隔岸相望。
十多分钟就到了秋水广场。只是三月的天黑得还是早,傍晚6点多就夜幕降临灯火阑珊了。
喷泉晚上7点半才开始,但是广场上已有不少人在等待。旁边面对着河岸有一条小吃街,可能因为傍晚太凉,没多少食客,生意稍显冷清。
我点了一份火爆鱿鱼和水果沙拉算是晚餐,慢悠悠的吃完已7点过了。然后找了个比较近的位置,期待一睹秋水喷泉的壮观。
秋水广场大型音乐喷泉在一阵悠扬的音乐声中,绚烂夺目的喷泉喷涌而出,大放异彩,在黑丝绒般的夜幕下迅速变幻着各种美不胜收的造型。那梦幻般的颜色、那蓬勃的气势、那壮观的场面,惊艳了夜空,也惊艳了所有观众。
杭州的西湖音乐喷泉,西安的雁塔音乐喷泉,都没有这个音乐喷泉令人震撼。
特别是中心主喷到达128米高度时,人们一起欢呼雀跃发出阵阵惊叹!
第一场15分钟的精彩感觉很快就过去了,但是很少有人离去,包括我在内都继续等着看8点半的第二场。看完第二场才回酒店美美的睡上一觉。
2.屡毁屡建的滕王阁
第二天睡了个自然醒,步行十多分钟就到了滕王阁。由于不是周末也不是节假日,游客很少,正合我意。
滕王阁滕王阁始建于唐永徽四年(公元653年),为唐高祖李渊之子滕王李元婴任洪州都督时所创建。与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。
历史上的滕王阁从元代到宣统年间,几经战乱,屡遭损毁,先后共重建达29次之多,屡毁屡建。
最后一次重建于1989年,根据古建大师梁思成和其弟子莫宗江绘制的八幅《重建滕王阁计划草图》,而重建成功。
历朝历代文人雅士们以滕王阁为歌咏主题的诗作数不胜数,最具代表性的有王勃、张九龄、白居易、苏轼、王安石、李清照等的作品。而最有名的就是王勃的《滕王阁序》,在滕王阁内有金匾展示。
滕王阁序滕王阁共有六层,每一层都有步梯和电梯供游客选择。阁内每一层除了展示历代文物,还展示了多幅大型浮雕和丙烯壁画。第六层的东、西重檐之间,高悬着苏东坡手书的“滕王阁”金匾各一块。
大型丙烯壁画回到酒店已近12点,退了房便匆匆赶往火车站,等候开往婺源的动车。
3.来一次再也忘不了的婺源
南昌到婺源的动车需要3个小时。预定的酒店有专人接送,3分钟的车程便到了酒店。
酒店名叫“婺源温情商务宾馆”,在婺源的一条步行商业街上。楼下是各种店,购物,就餐,打车都比较方便。
我洗了澡,休息了1小时,便下楼去吃东西,这条步行街只有不到五家餐饮店。选来选去也没看到有特色菜的餐馆,就在一家小店点了份爆炒花甲和米饭解决了一顿。吃完已华灯初上,夜晚垂下了朦胧的黑纱。
灯火初明的婺源步行街整条步行街都是两三层的木楼,屋顶是清一色的徽派建筑。和一楼的时尚风店铺混搭在一起,有一种独有的风情。
随意逛了一圈,便回宾馆咨询了前台关于景点的相关信息。因为只安排了两天的停留时间,我选择了酒店推荐的篁岭江岭一日跟团游和一天自由行。
01.篁岭
我最不喜欢天不亮就出发的团,那样根本没休息好,也就玩得不会开心。还好,这个团早上7点开始接人到集散中心,到篁岭时已近9点。行程安排的是上午篁岭,下午江岭,两个景点都是很有名,各有特色。
篁岭的特色是梯田和晒秋。在每年油菜花盛开的时节,梯田是最美的。可惜我错过了油菜花的盛放期,导游说前几天下雨,油菜花已谢了一多半。
篁岭梯田不过,虽没有看到那层层叠叠金灿灿的艳丽,但从梯田分明的层层轮廓中也能想象出,油菜花期最好时,梯田应该是如少女明黄色的层层裙袂一样美得明媚又有层次感。
约10点的时候,天空下起了小雨。篁岭古村错落有致的徽派民居在细雨迷蒙中多了几分诗意。
篁岭古村徽派民居 古朴的担水巷斑驳的土墙,高低不平的石板路,墙角的青苔,寂静狭窄的小巷,让人感受到一种古朴宁静的美。
因为下雨,村民们把装有玉米、辣椒或豆类等各种干货的簸箕端到了屋内或屋檐,亮出用根根树枝搭建的晒秋木架。因天公不作美而错过篁岭有名的晒秋特色景观,还是有一点小小的遗憾。
晒秋木架 晒秋干货快到中午,带着一份小遗憾离开了篁岭。
02.江岭
人们都习惯把江南称之为“烟雨江南”,想必,春秋的江南,蒙蒙细雨应该是她的一部分了。
午饭后来到江岭,小雨一直下着没有停意。游客们打着伞,穿着雨衣,穿梭在这高低错落的明黄嫩绿之间。
烟雨中如水墨画一般江岭的梯田不象篁岭那么集中,零散的铺在山坡和山谷。那层层叠叠的黄,和山谷内徽派村庄的黛瓦白墙,在如轻纱的雨雾中,显得那么的唯美而壮观。
细雨轻烟中的江岭这样的画面,让人不舍离去,想象有一天,如果能逃离城市的喧嚣,放下所有的牵绊,背上我的画架,到山谷中租住一间古朴的陋室,成为江南女子一枚,每天行走在这山间小道上,呼吸着清新怡人的空气,闻着菜花和着泥土的芬芳,乐不思返,该有多好!
可是,这样诗一般的生活,永远只能存在于想象之中,是这一辈子都不可能实现的梦了。
逛了一天,有点小累,回到房间便不想再出去了。洗完澡,网上点的外卖便送了过来。
如今的网络时代,已经让人们对各种便利产生了依赖。订票订房订餐,步行打车导航,我是越来越离不开了。
晚上,做了个很美的梦。梦里依稀可见黑的瓦,白的墙,还有油菜花的黄,我成了一名江南女子,不紧不慢的行走在石板路的烟雨小巷……
乐不思返的默嫣03.李坑
第二天早上睡了个自然醒,然后退了房,把行礼寄存在前台后,开始了我的一天自由行。
李坑和月亮湾都在一条路线,也是各有特色的两个景点。我直接去客运站乘小巴先到了李坑。
李坑是一个以李姓聚居的古村落,它的特色是小桥,流水,人家,和乌镇水乡的景观相似但又不同。整个村子溪流贯通,溪桥无数,那一排排古老的徽派建筑倒映在门前的溪水中,显得宁静而祥和。
李坑小桥流水人家一路走走停停,每到一处,皆是喜欢的美景。所到之处,皆被装进我的镜头里。
04.月亮湾
因晚上要赶到嘉兴,在李坑吃了两份小吃便准备回县城了,月亮湾就在回去半路上的公路旁。只花了10块钱打车就到了。
月亮湾因一座弯月形的小岛座落于湖水中而得名。
还没到景点就能从车窗外远远望见那迷人的景致。到了景点,一眼就被她的美惊艳到了!
我拍不出你的美天空云雾缭绕,翠绿的小岛夹在碧绿的湖水中,犹如镶嵌的一颗弯月形翡翠,平静的湖面上,悠然的漂浮着几叶小舟,微风轻拂水面,泛起层层涟漪……
我忍不住暗自惊叹:此景只应天上有,人间能得几回见!
这么美的景致,只有租得起直升飞机的土豪才能拍出她的美,穷游的小默是拍不出的了!
被称为“摄影天堂”的月亮湾,此生不来一次真叫遗憾!
回到酒店前台,取了行礼,被送到了动车站。进站的那一刻,我再一次回头望了望:别了,婺源,下次定会再见!
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