第二天熹微,我刚醒过来抬头一望,只见阳光放射出万丈光芒,给仙乃日雪山镶嵌了一道金边,散发出耀眼的光辉。我马上叫醒浩浩,和他一起欣赏这伟大的奇观。不一会儿,许多游客陆陆续续都爬起来拍照留念。
我们先坐观光车到洛绒牛场开始徒步,贡嘎河从草场穿梭而过,水声潺潺,草甸上各种叫不出名字的野花绽放,与一间间木屋相映成趣。前方央迈勇雪山像一座金字塔一样冰清玉洁傲然屹立于苍穹之下。蓝天,雪山,草甸、溪流,如此宁静祥和的美景,这就是香格里拉所在的人间仙境。
穿过洛绒牛场就开始进入爬山阶段,在海拔4000多米的高原徒步比平地辛苦几倍,每走一步就喘一口气,走三步就要停下来歇一歇。今天这条路线绝大多数游客都随身携带了一瓶氧气,每当气喘时就吸一口氧气,于是有了力量继续前进。此时此刻我觉得平时忽视了的氧气是多么的稀奇,多么的宝贵。放眼望去,一条曲曲折折的山路迤逦伸向远方,路边灌木丛生,央迈勇雪山掩映在云彩里,若隐若现。正是这天堂般的美景吸引我们不断前进。
路上偶遇了一位驴友杨先生,他身穿蓝色冲锋衣,戴着顶白色鸭舌帽,举着登山杖缓缓走着。从交谈中得知,他已经60多岁了,一个人独自开车从成都来到这里徒步。看他爬山那气定神闲的样子,我这个中年人自愧不如。接着我们一同前行,杨先生和蔼可亲,说起话来满脸笑容,连脸上的老年斑都带着笑意。渐渐地,杨先生走到前面了,我们体力不支,亦步亦趋的跟着,只能看见一个帅气的背影。
经过大约3个多小时的徒步,我们远远地看见了牛奶海像一块纯净的蓝宝石镶嵌在雪山群峰中,又像上帝的一滴眼泪,神圣而美丽。那一泓湖水蓝得透彻心扉,像翡翠那样晶莹剔透,又像水晶一样泛着微光,美得让人窒息。
浩浩迫不及待地走到湖边,蹲下身子,用手掬一捧湖水尝了一口,惊叫:“没有一点牛奶味儿,好咸啊!” 他不由得吐了吐舌头。
“传说牛奶海是能治愈顽疾怪病的圣湖” 我笑着解释。
传闻每年春暖花开之时,牛奶海的水会变得像牛奶般洁白如琼,乳白如霜,因此而得名。
接下来我们要翻越一个200米高度的大陡坡,虽然只是短短的5000米的距离,仿佛近在咫尺,却又远在天边。越往上走,氧气越稀薄,我累得喘气如牛,呼吸声像拉风箱一样。浩浩走一步就歇一下,就这样,走走停停,停停走走。有些精疲力竭的游客终于崩溃了,决定放弃五色海,原路返回了。就在我们面临崩溃的边缘,终于在陡峭险峻的山坡上俯瞰了五色海。
走近五色海,湖面一片迷离,让人恍如身处梦境。这时微风吹动水面,阳光透过云层折射在水面上,湖水泛着一层层的涟漪,由深蓝到湛蓝到浅蓝,由碧绿到浅绿,光怪陆离,变幻多姿。湖边有许多大大小小高高矮矮的玛尼堆,这些都是游客用来祈福的。传说五色海能“返演历史,预测未来”。虔诚的人在湖前祈祷时,能看到自己的前世与来生。
浩浩好奇地来到湖边看了看说:“妈妈,我只看到自己的倒影,哪有什么前世来生!”
我双手合十对着五色海默默地祈祷,慢慢地睁开眼睛,只见神山倒映在湖面上,水中鹅卵石清晰可见,五色的经幡在风中摇曳,于是若有所思地说;“这要靠自己的悟性和造化,不是平凡人能看到的。”浩浩似懂非懂地点了点头。
接下来都是下山路,我们脚步比之前轻快了许多,一路陆陆续续还有许多游客上山来,他们拖着笨重的身体,满怀期待的问道:“请问,牛奶海还有多远?”“快了,就在前面不远的地方,加油!”我大声地鼓励道。在冲古寺我们又遇到了杨先生,于是一起有说有笑地回到亚丁。
走到亚丁垭口时,我回头一望,仙乃日雪山清晰地出现在眼前,触手可及。人生若只如初见,雪山还是像第一次看见时那么圣洁。我不禁面对仙乃日雪山大声喊道:“稻城亚丁,再见!” 空旷的山谷里传来阵阵回声,我挥一挥手,不带走一片云彩。
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