杭州路过

作者: 龙泉迷茫一代 | 来源:发表于2019-05-10 08:57 被阅读12次

          我是个顽固不化的人,因循守旧,几乎不出远门。自认为,家乡龙泉便是人间仙境。一部高清大片,一顿串串香,便胜却人间无数了。这次,因为工作,必须到浙江的龙泉去。

            事情办得还算顺利,回来时住杭州。

            俗语说,“上有天堂下有苏杭”,真有那么美吗?我颇不以为然。我们住杭州的延安路、东坡路附近,应该是杭州附近吧,却并不见高楼林立,更多是四、五楼的步行街。许多建筑依然是古色古香的黑瓦飞檐。街道宽敞,干净,行人也不拥挤。没有喧嚣,没有吆喝,更多的是自行车骑游者,漫步的行人。十字路口没有交通文明劝导员,行人、汽车却井然有序。行人行走人行道,赶时间的出租车也必然停车等候。公交车都是安装的自动投币,一律2元,不论路之远近。

            清早,我们坐公交车到西湖去。没有太阳,风吹起人的衣角,微冷。当我们裹着大衣翘盼公交车来时,一位约四十的大姐主动招呼我们,语速快而且轻柔,一听就是浙江本地人。得知我们去西湖游玩,她热情的建议我们坐308公交,九溪下。路上可以在车上观钱塘江。后坐5元一客的面的到龙道走走,继而到西湖。

              天空灰蒙蒙的,钱塘江朦胧中但见茫茫一片,显得辽阔而无边无际。不识钱塘真面目,没有到观潮时节,我们也满不在乎。有时,朦胧也是一种美丽。

            九溪站台,三、五个师傅热情招呼游人。我们坐上一面的,如大姐所言,果然五元一客。一路上,绿意盎然。师傅热情而自豪的说杭州是全国文明城市,介绍购买正宗的西湖龙井,需要茶农哪里去,一般的茶叶店不行,销售的都是外面拿进来的茶,不够真宗。专卖店也是去不得的,货真但价格昂贵许多。龙井茶不论斤,只论两。闲聊间,我们到了地方。面前是一个宽阔的水池,水尤清冽,偶然见到一尾蓝色的小鱼潜在水草之中,它美丽的蓝色让我流连忘返不忍离去。数米高的一条溪水自山间倾泻而下,形成一个不大的水帘。不远处是一座方亭,供游人休息。

            离开溪流,我们踩踏在石头路上,一路都是宽阔的茶园,这里便是杭州人说的龙道了。听说,正月间行走其间,会给来年带来吉祥。漫山茶树,必然就是西湖龙井茶了。此处空气清晰,冷风拂面。此时,从后面上来一位妇女热情洋溢的招呼我们。此人约莫四十多,长发,穿金戴银,耳悬白金耳环,手戴金手镯,衣着干净、容光焕发。此一人便是本地茶农,方才上山给茶树施肥,临近中午,回家给家人弄中午饭。我们问起龙井,大姐说家中还有去年的老茶。

            大姐的房子位于半山腰,不大的村落,家家都是别墅,我惊讶于大姐家门外的几盆郁金香。茶农不仅爱茶,亦爱花草,且价格高昂。我们坐于瓦屋下,当沸水下去,茶杯立即发生奇妙变化,清泉绿茶,一股清香扑鼻而至,喝上一口,但觉茶水香甜可口,入喉微干,令人口不能止,欲罢不能。好茶龙井!无愧中国十大名茶之首。可惜没有盖碗,否则,品茶更富于美感。山风微冷,山间云吞雾绕。品茶、聊天、看青山下一栋栋新楼,我们疑心,此处莫非就是“乃不知有汉,无论魏晋”的世外桃源么?

            来西湖的路上,中途路过岳王庙,大门上匾额上书“三十功名尘与土,八千里路云和月。” 。庙里供奉着岳将军的金身。忆当年抗金名将岳武穆功高盖主,最后遭了皇帝老儿的毒手,惨死风波亭,让人怅然涕下。

            岳武穆的名句“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”此一理想境界,超越了人心所能修炼的最高境界,美丽但不现实。

            随后,几分钟的步行,我们到了闻名千古的西湖。

            西湖必然提到苏堤。苏堤南起南坪山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,它是北宋大诗人苏东坡任杭州知府时,疏浚西湖,利用挖出的葑泥构筑而成。

            时间尚早,游人不多,天气阴暗,茫茫一片水荡,竟然让我们看不到西湖的尽头。西湖水平如镜,柳树的枯枝如关公的美须随风飘荡。虽然已是早春,却没有春的景象。即便如此,还是有人泛舟湖上。立于外西湖边,冷风吹拂,湖水拍岸,云层黯淡,给人孓然一身之感。我忽然想到了远方的家。

                                        待  春

                花雕酒涩人微醉,枯柳随风扭蛮腰。

                谈古论今弄潮儿,尤怀龙泉倚楼人。

            因为春天的脚步慢了,让我们不能感受到西湖十景之“花满苏堤柳满烟”的“苏堤春晓”;亦不能感受“柳浪闻莺”的美丽;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的“曲院风荷”也变成了人造景点,让人索然无味;因为池水的浑浊,“花港观鱼”也缺失了美感;雷锋塔倒掉了,乃感重建的雷峰塔为西湖的败笔,我们没有等到“雷锋夕照”就走掉了;也因为我们晚上没有游玩西湖,因此“秋舸人登绝浪皱,仙山楼阁镜中尘。”的“平湖秋月”的味无法品到了;“三潭印月”的景点犹在,但我们没有黑夜邀明月,但见一群群白鹭来往飞跃,故只能摸出一元的人民币对照着留影了;寒冬已过,“断桥残雪”、“双峰插云”这样的奇景亦是难以观之;“南屏晚钟”也因为天气太冷,我们早早离去,没有听到幽远的钟声了。

            缘于时节之故,我们没有品出西湖如西子般淡妆浓抹的美丽,却将此作为重游西湖的借口吧,这给了我们生活更大的念想。

            遥想阳春三月,苏堤杨柳夹岸,山花烂漫,才子佳人唱诗应和,人倚花姿,花衬人面,湖水潋滟,暖风熏得游人醉。

            飞来峰的灵隐寺,因为我们不是智者,走马观花的转上一圈,不知道沾上了佛赐予的福气否?

            旅行,没有美食,那绝对是不完美的。解放路的奎元馆,价格不菲,做工讲究,味浓而臊多。红砖砌成的杭州酒家是必须提及的,饭馆推出的色泽鲜亮,肥而不腻的东坡肉;贴实咸鲜的腌鱼;热气腾腾,制法奇特的叫花鸡;原汁原味野菜马兰头,菜品价廉而味美,座位高雅而不拥挤。杭州的外婆家餐馆估计应该也是上乘之作,但见门口一百余人竞相排队,可见一斑。

            行色匆匆,美景、美食岂能品出其味?旅行不在于行多少路,观多少景,而在于让心灵洗涤,空灵我们的思想,感悟活在当下的美好。

                                      旅  行

              久居一处多困惑,壮美山河殷勤觅。

              异地草木别有趣,方回故乡复思返。

                                                龙泉剑客

                                    二O一七年二月二十四日

             

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