周末,想出去走走,又怕去那些人多喧哗的热门地点,于是随兴而行,驱车前往江门。
江门曾是我童年记忆的驿站。小时候,我家在粤西,每次跟随父母到广州探望外公外婆,都要坐车到江门,再从江门坐船到广州。至今,我还依稀记得晚上睡在船上过江,第二天一早,船就到了广州码头,舅舅在那等候我们。
如今的江门,已是一个现代化的中小城市。地大人稀,马路宽敞,绿树高耸,树影婆娑,城市井然有序,不冷清却安静,比起那些车水马龙的地方,舒服多了。
下榻的酒店,大方、质朴又雅致,有点日系风。近年来,人们越来越喜欢这种风格,也许张扬的浮华已让人疲累,更向往质朴、宁静的平实。
坐在房间的落地窗户前,午后阳光透过白色窗纱,送进温柔的光芒。对面书桌上一盏台灯映射在墙壁上的光影,照着一束红梅。一杯清茶,一柱香,一本书,清静的下午。这样安静的度周末,是常态,平日是在家中,如今不过换个地方,换换心情,但爱静的心,依然不变。
黄昏时分,到潮连岛走走。西江边绿树围绕,江水平静得仿佛不起一丝涟漪。江边有一块石碑,写着“潮门古渡”想想古往今来,这个渡头不知迎来送往多少人?江门是著名的侨乡,当年的华侨是不是就在这里背井离乡呢?不知童年的我是不是也在这里渡江呢?想起那首古诗:
青天有月来几时?
今月曾经照古人。
古人今人若流水,
共看明月皆如此。
江堤的另一边,隔着一池湖水,是一座古庙,静静地望着西江,多少年过去了,唯有古刹与江水不变。
听闻有家“肥婆餐厅”坐落在江边,吹着海风,吃海鲜,多么愜意。可惜已觅不到踪影,周围已经围起建筑棚,这些土气、落后的东西将要被现代化淘汰了,可如今人往往就惦念着这些。
最终,去了附近的“潮连餐厅”人气很旺,侧厅人声鼎沸,原来是中国土木工程公司的员工在喝酒聚餐,大部分都是意气风发的年轻小伙。他们就是这座城市的设计师吧?虽然有些吵,但看在美丽江门的份上,还是给他们投去了一番敬意。
点了餐厅的招牌菜,烧鹅、“和顺”鱼,美味而且分量很足。据说,只有在这里才能吃到新鲜的“和顺”这种鱼,一捞上来就会掉鱼鳞,所以不好保鲜,大城市里的都是冰鲜。
夜幕降临,在潮连岛上兜风,偶遇一公园,天空与湖面连接一片,仿佛把夜色全都包拢进去,绿影泼染,小径蜿蜒,走在其中,一低头,荷叶清浅,偶见一两枝荷花羞答答地露出来,好一幅妖娆、魅惑的夜色啊!
这个公园不大,却清雅、别致,勾起我的兴致,要来一探它白天的模样。于是第二天,在酒店喝过早茶,回到房间,再一柱香的时间,已是接近中午了。就在这烈日之下,再次来到公园,才知这公园名为“潮连洪圣公园”又称“江门古树公园”园内有古树六棵。说实在,我没有觉得这公园有多“古”而是带点现代的简约风。相比夜晚的神秘,明晃晃的太阳照下来,绿意葱茏,简雅大方,虽然地方不大,整体设计却一点不输大城市的公园。
逛完公园,酒店退了房,已是午后。来到郊外的五邑人家。车子转了几转,就拐进了一个村庄,里面居然藏着好大的一间园林式酒家。小桥流水,乌篷船、草棚、亭台楼阁,皆是一间间饭厅,吃的是地道的农家菜,好有生趣。
吃完饭,沿着小径走,忽然就下起雨来。赶紧躲到旁边的一间房去,房间很大,对着门口有一张很大的茶台。是偶遇还是天公有意?正好随身带着旅行茶具!原本是放车后箱的,不知怎的,就放在背包里了。既然雨留人,哪能错过眼前的雨景。看,门前正好是一池水,水上停着一艘小船,雨丝淅淅沥沥地流动。没有比午后赏雨品茶更赏心悦目的事了,房间里居然有一壶刚刚烧开的水,估计是之前的客人烧了,没来得及喝,一切都来得这么恰恰好,美哉!
喝了两三泡茶,雨渐渐小了,该走了。可是走到露天时,雨忽然啪啪啦啦地又下了。赶紧走回我们刚吃饭的草棚里坐着。这时客人几乎都走了,也许是茶没喝够吧,老天爷执意要留我们。如此热忱,怎能辜负!酒家的服务员很热情为我们烧了一壶水,于是继续品茶。雨越下越大,如晶莹剔透的珠帘一幕幕地落下,院落里只听到唰唰的雨声。村子、听雨、品茶,怎一个美好的偶遇!好好享受当下!
雨停了,茶喝没喝够,也要走了。
下一站,玉台寺。
玉台寺位于新会北郊圭峰山山腰,是广东四大佛教寺庙之一,始建于汉朝,日军入侵时被毁,于1986年修复。寺庙绿瓦黄墙,高耸于蓝天白云下、绿树掩映中,超凡出尘。
入寺,敬香礼佛。
出来时,天蓝得更深,仰望观音文化广场上那尊高高的四面观音像,威仪四方,分别象征“慈悲、智慧、如意、解脱”庇佑赐福于众生。
彼时,已近黄昏,作别西天的云彩,踏上归途。
网友评论