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新西兰南岛环游记(3)

新西兰南岛环游记(3)

作者: 石房 | 来源:发表于2019-08-01 15:20 被阅读0次

          库克山国家公园

        与昨日不同,今日的行程点少路长,主要目的地是库克山国家公园。
        库克山国家公园全称应为:奥拉基/库克山国家公园。公园因境内有海拔3754米、有着新西兰和大洋洲最高的奥拉基/库克山山峰而得名。“奥拉基”是毛利人称呼,意思是“穿云之山”。1851年为纪念探险家詹姆斯·库克船长,这座山又有了英文名字。
        早上7:15分从瓦纳卡出发,街上不见行人。这个季节大雾是常客,随时能与之相遇。我们与雾共舞,有时只能透过雾气的空隙看山峰、看树林、看那些草地上悠闲进食的牛羊,闪过的每一幕都很阳光。多数时间什么也看不到,在蒙胧中小心穿行。光线会在某一时刻猛然迎面而来,令世界一片扑朔迷离。上到高处,阳光灿烂,终于把雾甩在身后,世界豁然开朗。树林已不见踪影,灌木还在坚持守最后的绿色,草地却已经一片枯黄。再盘山而下,循环往复。临近河谷,大片金黄的树林出现了,偶尔有落尽繁华的树木不屈地挺立在那里。
        谷底便是群山环抱的普卡基湖。南阿尔卑斯山雪山积攒了千万年的雪水汇集于此,形成了南北向的狭长湖泊,尤如镶嵌在大地上的一块绿松石。我们沿湖由南向北,连绵不断的雪山始终在前方牵引着。经塔斯曼湖,直抵山脚,便是奥拉基/库克山国家公园。正午的阳光十分灼热,简直就是初夏的感觉。雪山近在咫尺,我们将由此进入到胡克谷步道,走进南阿尔卑斯山山麓,亲近奥拉基/库克山峰,一睹高山、冰川和河流的风采。
        前往胡克谷步道路旁山坡上矗立着一座岩石建成三角形的纪念碑,十分醒目,名为“高山纪念碑”。碑的正面上方的牌子上写着“为纪念那些在这个国家公园里遇难的人”,从下方的石板上刻有的文字知道,这是遇难者的朋友为纪念1914年2月22日在公园内攀登库克山遇难的三位勇士竖立的纪念碑。纪念碑的侧面还挂有十多个刻有其它遇难者姓名的金属牌。这是提醒大家在欣赏美景的同时,不要忘记缅怀那些勇敢的攀登者。提到埃德蒙·希拉里,大多数人可能不知道为何人,如果说他是人类首位登上珠穆朗玛峰的新西兰登山家,你可能有所了解。奥拉基/库克山山峰就是他练习登山的地方。
        穿过灌木丛,下至谷底,来到横跨胡克河吊桥时,却发现吊桥入口处已经被绳索和布带拦住,步道已经封闭。一旁的通告告之,因前段时间步道出现塌方,为了游客安全,禁止所有人进入。真是人算不如天算。出国前,看过一些游客在博客和网站上的游记,他们最近还在此走完了全程。突发的意外打乱了原有的计划,我们只能朝另一方向就近游览。
        横亘于前方的冰碛堆积物是因冰川运动形成的,相当于小山包高度。虽然不高,但大小不等的石块碎屑棱角尖锐,边坡陡峭,结构松散,攀爬不易。这里也是观看米勒湖和奥拉基/库克山雪景的最佳位置。当小心翼翼登上山包,眼前的米勒冰川、米勒湖与远方的奥拉基/库克山主峰全部展露于眼前时,我突然回忆起在川西亚丁与仙乃日神山相遇的那一幕:

        我继续沿着珍珠海一侧栈道走近真实的仙乃日神山。穿过一片层层叠叠的树林,终于抵达了观景平台。慈悲智慧的观世音菩萨仙乃日啊,“卓玛拉措”的守护神。高山仰止,旗云覆盖着神山的主峰以及它前面的金刚亥母峰和右面的绿渡母峰,与大片袒露的积雪一样雪白,看似不移的旗云,似乎在等待什么,让我有更多的期待。雪线下铮铮岩石呈现出紫红、灰绿、灰、铁白各种色彩,仙乃日如一尊大佛,头顶神秘的面纱,端座其上。在她左边如金字塔般的山峰白渡母,是观世音菩萨的化身,它以其法缘深厚,福力广大,典雅优美,温柔善良著称,但在这里却化为一尊铁青色的勇士,如一把利剑直刺苍穹,威严地守护一方。
        天空湛蓝,我从未如此近距离地亲近过神山,终于在最后时刻如愿以偿,我能清晰地听到自己从内心深处呼唤神山的声音。据说藏民若能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。那么远方的客人,你们不远千里来此究竟又是为了什么?风停止了呼吸,森林陷入了沉思,卓玛拉措静默,仙乃日无语。我无从知晓藏民们最终要实现什么,但我想无论身怀何种信仰,以何种方式,最终都是为了了却一桩心愿,去追问自己的信仰,去寻找内心的救赎。作为一名旅行者虽然不能与神山相依相守,但我愿意在世间的某一时刻能为彼此守护时光。

        何等相似的境遇,何等相似的心境。突然,对面雪山发出一声巨响,心头一震,只见巨大的雪块从山体崩塌而下,在半山溅起大团大团的雪尘。紧随其后的积雪沿着峭壁飞流直下,瀑布一般撼人心魄。溅开来的冰雪在空中找到了自己的舞台,袅袅身影,款款而行,在蓝天上映射出一道完美的彩虹。雪崩惊动了一只山鹰。在中国,山鹰与神山有着某种关联。在新西兰,“奥拉基”是毛利神话中一位先灵的名字。这只山鹰穿过彩虹向着奥拉基/库克山主峰疾飞。
        晚宿莱克特卡波小镇。小镇人口不多,多以游客为主。旁边的特卡波湖是大洋洲最大的淡水湖,景色优美。南阿尔卑斯雪山环绕周边。小镇因成为世界上第一个“星空自然保护区”而闻名。全球规模最大的“国际黑暗星空保护区”处于南岛,其中包括了特卡波湖畔城镇、库克山、特威泽尔和奥拉基/库克山山峰,成为了地球上最佳观星场所。据称冬季还能看到五彩变幻的南极光。今夜无云,正是观星的最好的时间。星空升上来,星宿清晰可辨,闪亮如新,这可是我们儿时的美好回忆啊,可惜现在已经很难见到这样的景象了,就像我们要到动物园能看到动物一样,现在要到保护区来才能看到如此明亮的星宿。
        今天我们住上了独幢的二楼别墅。一楼两间卧室和宽大的客厅、厨房,二楼一间卧室。一晚的费用是395纽币,约为人民币1800多元。为了对得起自己的中国胃,也为了节省开支,静静和花花考虑周全,随车带齐了所有的油盐酱醋米,只要条件允许就自己开伙。我们到小镇超市花了42纽币(约为人民币216元)买了鸡、南瓜、土豆、青菜、花菜、豆芽等,自己开伙。在超市闲逛,看到货架上的辣椒不是论斤而是论根卖,于是好奇,上前仔细看了价格,大姆指粗的辣椒要2.99纽币一根,一算约为人民币13.8元,我的个宝宝,吓我一跳!新西兰的物价之高是有名的,当地食材的价格一般是国内的3-4倍。在新西兰买东西,价格就是数字,千万不要把价格用汇率再过滤一遍,这样下手才狠,才能买到所需。
        回来大家分工干活,有条不紊抓紧做饭。我抽空将壁炉烧旺,待屋子温度上来,饭菜也上了桌。围炉夜饭,一锅炖再配上多日未进的大米饭,揭盖而起,家的味道扑面而来。

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