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Day 2-Havana

Day 2-Havana

作者: Gone_e7a3 | 来源:发表于2018-11-17 21:56 被阅读0次

    第一天走出老城区太远,暴走了太多,第二天就没有体力继续暴走了,于是原本计划坐公车去的地方都没有去成,就在周围转了一下。

    早餐是非常重要的。吃好每天的第一顿,养足精神,因为一出门,就要回复无休止的”Taxi? ——No, gracias", "China? Japan? ——China", 这样回复一天是很辛苦的。中美洲的牛油果好大。我一度以为是木瓜,也没有考虑过味道上的区别。青旅的大姐用摩卡壶煮咖啡,每个人每次只能得到小小的小小的一小杯。至于为什么不用其他的咖啡器皿,我也不知道,反正,每个人都在调侃,这咖啡一口就没了。 一个献给理发师的雕像 革命博物馆前的大广场 革命三巨头

    青旅的位置真的很不错。出门往右走几分钟,是大教堂广场;往前走几分钟是海滨大道;往左走几分种,就是哈瓦那最有名最受欢迎的博物馆——革命博物馆。大楼原本是总统府,后改为博物馆。青旅里的美国小伙儿觉得博物馆很值得一看。本是阿根廷人,却成为古巴革命三巨头之一的切·格瓦拉几乎是全球西方年轻人的偶像(当然,其中不乏有随波逐流者)。认识的,不认识的,总要有件印有他头像的T恤,或是帽子,或者背包,再或者家里挂幅他的画像。美国小伙儿很好奇为什么他会成人年轻人的精神偶像,所以要去博物馆一探究竟。对历史和政治感兴趣的可以去看一下吧,门票8库。

    一街角

    第二次和古巴人聊天

    博物馆虽然是哈瓦那一个著名的旅游景点,但这里却不是老城的旅游区。离开博物馆就到了居民区。我走在路上,一个古巴人问我:“中国人?“我说是,他开始跟我攀谈起来。虽然在古巴的旅游城市很多人都会讲英语,但是像他讲的这么好的并不多。他说他是旁边革命博物馆的导游。知道我从加拿大来,说他的爸爸是做雪茄生意的,去过温哥华几次。老爸做生意,自己的工作也不错。聊了几句比较熟了后我便很八卦的问道,你们家在古巴可是有钱人吧!他忙说,没有没有,我们就是中产,中产。既然逮到一个本地人,我让他给我介绍一个特别本地的餐厅。他给我推荐了不远处一条街上的Compostela 157。他说本地人都去那儿吃饭。我还问他推荐哪里有好喝的mojito。虽然人人都想在因海明威而出名的五分钱小酒馆,小佛罗里达打下卡,不过我一向在特别 touristic的地方留有保守心态。他说小佛罗里达都是游客,哪有本地人去那喝酒啊。他给我推荐了几条街不远的一个在google上都没有评论的小酒吧。我像他道了谢,准备再逛两条街就去看看。

    哈瓦那的国家美术馆从外面看不太出众 喜欢咖啡,喜欢一切和咖啡有关的东西,所以特别喜欢博物馆餐厅里这件艺术品 本来不打算在博物馆餐厅吃饭。想着过一会就去那个小酒吧尝尝他们的mojito,但是我想在这里喝杯咖啡,吃点小食也不错。可惜不认识西班牙语,随便点了一个,竟然是一大盘,贵不说,等到快闭馆了,才上上来,而且及其,及其,及其难吃。

    Nothing is free!

    哈瓦那的国家美术馆,被认为是加勒比海地区最好的一座美术馆(其实进去看了觉得就那么回事儿)。据说Arte Cubano馆藏有非常完整的古巴艺术,但其实我看到的展出的那些画及雕塑,鲜少有古巴革命之前时期的作品。大部分作品看起来都好似宣传一种政治意识形态,画非灰则土黄,色调非常灰暗。再加上没有英语介绍,这些当代艺术很难懂。本地人一个馆5CUP,外国人5CUC。买完票需要寄存包包,我也没想那么多,把所有东西都寄存起来,拿着一张门票和寄包牌就进去了。记得,古巴只有在游客比较多并且比较高级的餐厅宾馆之类的地方才有厕纸,哪怕国家美术馆也是没有的。包包都寄存了,我也只好将就一下。洗手的时候,在门口坐着的一个女人过来给我挤了一大块洗手液,我感动得“Gracias! Gracias!" 心里感叹在政府里工作的人就是热情。然后那女的问我要钱,我拍拍裙子,告诉她我一分钱也没有。她嘟囔了两句,不高兴的走了。

    每个来这家酒吧的旅客都被骗的傻傻的敲了一下钟 如果你们在哈瓦那看到他,不要理会他。不过很多古巴人长的也蛮像的,怕是见到也区分不出来。

    贫穷的人并不都朴实善良

    从美术馆出来,走了几分钟,看到那个博物馆导游介绍的酒吧。他告诉我酒吧在二楼,但是我只看到一楼的酒吧。我正转悠着,坐在酒吧对面墙角的一个男子用中文向我打招呼“你好!”,我很彬彬有礼的回了句“你好,你会中文吗?“ 他说不会,只会“你好”,从电影里学的。然后讲他多喜欢中国电影,喜欢中国人,中国和古巴是好朋友云云。他问我有没有已经尝过古巴的鸡尾酒,我说还没有呢,准备在旁边这家试试mojito。他说今天是holiday, 是切·格瓦拉的生日,大家今天都喝切·格瓦拉鸡尾酒。我半信半疑。他说mojito天天都可以喝,今天是holiday,只有今天才喝che guevara. 他给我指向对面酒吧的吧台,“你看那,并排几个杯子,大家今天都喝那个。Come!Come!” 他把我领进这间我本来犹豫不决不知要不要进来的酒吧。我想,那今天就喝che guevara吧。一个女服务员走过来,问我们一个人,还是两个人。古巴男子瞅我一眼,我心一软说,两个吧,然后对他说,我请你好了。他高兴极了,从吧台那里要了一张3CUP的纸币,在上面写几个字,一定要给我。我知道古巴人比较贫穷,不肯收。他说不值钱的,只值一根香蕉,“你请我喝酒,这不值什么”。于是我欣然接受,说就当是古巴的纪念品吧。他说给我介绍些本地的信息。他说:“你是中国人嘛,你就是我的朋友,我这些信息都是免费给你的,不要你钱。” 他推荐我去餐馆compostela 157,恰巧这正是那个导游推荐给我的,我当时特别激动。他还告诉我在哪里哪里去买雪茄,平常一支要25库,今天是holiday, 一支只要5库!一包20只,今天只要390库!(这帐是怎么算的?)接着,他又给我推荐了两家Disco厅。我问了一些关于他个人的私人问题,他说他有个7岁的小孩,是老师,在小学教英语(可是他的英语真的很差很差)。他说当老师工资很低,所以晚上和周末也要做事。“周末我给餐馆拉客人,从他们那里拿提成,去养我的小孩。”。 下午3点钟,他一定要我去compostela 157订位子。我是有意去这家餐馆吃饭,但是没有决定好是哪天。我问一定要先订位吗?我可以晚上再过去看。他说当然要先订位,不然晚上没有位子的,“很近,就两条街,你先去看看嘛!不喜欢可以不预定啊!” 他接着说,“你去那里预定位子,他们会给我佣金,我可以养我的小孩。” 我向来讨厌被人push,最终还是推掉,我说我很累,喝完这杯我哪也不想去,我要回住的地方小睡休息一下。他见劝不动我,问我说“你能给我的孩子买两包奶粉吗?我们真的太穷了,你知道吗?我们的小孩连奶粉都喝不起。” 我真的不知道这个社会主义国家是怎样运营的,奶粉在不在国家补贴里呢?我想,那就跟他去看看吧!给他买两袋,也算做做好事,救济下穷人。出了酒吧没走几步,来到一栋房子的门口,几个古巴人坐在那里,一个胖胖的女人缺了几颗门牙,一笑前面一个大黑洞。他用西语跟他们说了几句,一个人跑到楼上去。我以为等下他会带我去什么商店. 等了好一会儿,那个人从楼上下来,从一个塑料袋里拿出两大包奶粉, 一包10库,两包20库。我眼睛睁的大大的,你们真当我这个外国人是ATM机?要知道在国营单位工作的古巴人月工资是20库,你们两袋奶粉值一个古巴人一个月的薪水?!你们的小孩喝的不是奶粉,是什么长生不老神仙水吧!我说太贵了,我买不起。那个人说,买一包也行,帮帮他吧!他也恳求的说,你帮帮我小孩嘛!说实话,如果是在其他的国家,周围都是一堆本地黑人,我真的会很害怕。我其实心里还是有些小小的怕,但好在古巴虽然骗子多,人身攻击到没有,所以也没有特别担忧。我说太贵了,我买不起,转身走了。我想他心里一定不高兴,他给了我3CUP呢,舍了孩子,没套到狼。Anyway, 我想,你7岁的小孩也不需要以奶粉为主食了。不过不管怎样,那个酒吧还是因为他从我身上赚了两杯酒钱,大概他还是有佣金拿吧!而这时,我不由自主的怀疑,“那个博物馆的导游,也是拿佣金的吗?应该不是吧!他既然来自中产家庭,不会差这点小钱吧!他也没有要求带我去那个餐馆。那么,一切都是偶然?”

    老城码头上的一艘游轮 建立时间最早可以追溯到16世纪的San Francisco教堂与修道院。18世纪时入侵古巴的英国军队在这里进行礼拜。后来教堂被归还给西班牙人,但西班牙人从此不再拿它当教堂使用。如今,这里用来开各种音乐会及演唱会。我经过这里时,大门紧闭,无法知道教堂里面的样子 San Francisco后面的修道院。与外面吵吵闹闹的游人和音乐相比,这里简直就像世外桃源。也因为此,在外面游玩想休息时,最喜欢去教堂坐一会儿,这里是可以让心静下来的最好的地方。 发现一处特别有feel的古墙。我想在这里拍照一定感觉不错。捣鼓了半天我的三脚架,还没定好位置,一位看似是门房的大叔走过来,不知道跟我在说什么。既然有人在,我也不好意思接着捣鼓三脚架,请他帮我拍了张照片,结果就是这个样子的。

    第一顿古巴饭;第二次被男人要酒喝

    compostela 157是一家离游客街Obispo两条街远的小餐馆。虽然就两条街远,明显这里游客渐少。餐馆装饰说的好听点是朴实,说的实在点是一般。我一看,确实不像游客吃饭的地方,满心期待的走了进去。餐馆虽然不华丽,菜单却是华丽的。一份古巴套餐15库,一杯mojito 4库,比那些在游客区的餐馆都小贵。里面只有一张桌子上有两个客人在用餐,一个古巴人,一个外国男。不一会儿,进来一个黑人古巴人,一个拉丁裔古巴人。拉丁裔古巴人看上去像老板一样,跟每个人都很熟。看见我特别热情,又大赞他多喜欢中国和中国人。他张罗黑人古巴人赶紧给我们来一曲古巴歌曲,再来一曲墨西哥歌曲,再来一曲巴西歌曲,再来一曲什么什么,我也记不住了。黑人都是天生会唱歌的吧,在现场确实觉得听完后心情很好。既然让你心情好了,就准备打赏吧。他说,不知道能不能赏我个mojito呢?我说,mojito没有,给你一点点吧。我给了2库。他跑到旁边那桌朝那个外国男要钱(没有问那桌的古巴人),磨了半天,外国男就是一毛不拔。我到不觉得这个外国男小气,毕竟是他自己主动要表演的,没有谁邀请或强迫。能有勇气拒绝做自己不想做的事不容易,我也是脸皮薄,拉不下来脸。

    猪肉,沙拉,(红)豆饭

    不一会儿隔壁那桌走了,但是来了两个外国MM和一个古巴女生。古巴女生很热情的问了我句:好吃吗?我回句挺好吃的。我本以为她是想打听下餐馆的食物,后来才明白这个MM也是给餐馆拉客人的,她这样问我,大概是为了给那两个洋MM一句定心丸。两位MM坐下后,她和餐馆的人聊了两句后走了。1,2分钟后,洋MM看完菜单后也起身走了。过了几分钟,又有一个古巴女生领了3,4个外国MM进来。我开始明白,这哪里是什么本地人才会来吃的餐馆,这里所有客人都是外国游客。说来也是,一份古巴饭套餐15库,一杯mojito4库,2库小费,2库打赏唱歌的,一顿下来消费就是一个普通古巴人一个月的工资,哪里会有古巴人到这里吃饭,即便是有来这种餐厅吃饭的,怕是也有另外一种菜单吧。

    不一会,前面那个张罗黑人唱歌的人从外面回来了。我一度以为他是老板,后来明白他也是在外面拉客人拿佣金的。他又开始很热情的跟我搭讪。他说:“不知道你愿不愿意请我喝一杯mojito呢?” 我故意装作听不懂他半西班牙语半英语的话,但是古巴人坚韧的性格就像杂草杉菜一样,他会想进任何办法让你听懂。他说,“古巴和中国是好朋友。好朋友嘛,你不觉得你应该请我喝一杯吗?不过要是你不愿意,也没有关系。” 我心里直翻大白眼。谁跟你是好朋友?!你一个大男人不请我喝酒,到反过来要女人请你喝酒,怎么不害臊呢!你喝一杯酒,几分钱;我请你一杯,算我游客头上,4$! 我回句no, 他笑呵呵的说没关系,又出去拉客去了。

    Obispo街一到晚上就很冷清了。这是我走过最冷清的老城区。但是哈瓦那有很多夜店,我青旅的室友都是凌晨3,4点,5,6点才回来。只是这些夜店大都藏的很深。据说古巴的情色故事在夜晚特别丰富。夜里走在街上,便会有人问你要不要跳舞啊云云,然后会带着你七拐八拐进入一条什么小巷,放心,打劫是不会的。货真价实的salsa夜店,但是进去会有什么艳遇,凭自己想象吧。不过我走在街上到没“拉皮条”的问我,大概这种事儿,还是男人是主要客户吧。

    吃完第一顿古巴饭,回到青旅,和那里的游客聊聊天。除了我一个是从加拿大来的,剩下几个都是美国来的。奥巴马政府对古巴解除封锁,一下子美国人全来了。我的室友把空调开到16度,冻的我要死。问前台值班大叔多要张床单,无奈大叔一句英语也不会。幸好一个从美国来的墨西哥女孩帮我做了下翻译。她和她男友来古巴度个小假,只在哈瓦那待4天,其他哪都不去了。我有点惊讶,墨西哥女孩儿说:“没什么地方好去的,到处都是overpricing". 他们问我今天去哪儿玩儿了。我说在哪里哪里准备喝杯mojito的,结果被告知今天是holiday,换成了che guevara. 他们说,“又一个被忽悠了,他们天天都是holiday!" 

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