二十多年前,先生的二哥前往太平(黄山太平)做生意,扎稳脚跟后,便陆续举家迁居于此。兄弟俩感情交好,然二哥总是因为生意上的牵绊而少有时间回家相聚,于是每年我们都会在南陵与太平之间往返一次。起初沿南青路(南陵——青阳)取道青阳,再转铜黄路(铜陵——黄山)直至太平。后来龙门隧道贯通,取道泾县便成为首选途径。且不说路程缩短节约了时间,但就那如珠贝般散落沿途的景点,便也值得我们往这泾县大地走一走了。
泾县古时隶属宁国府,境内多丘陵山地,溪流纵横如网。有大山的庇佑,溪流的滋养,一代又一代的泾县人在这里生息繁衍,依山而住,逐水而居,逐渐形成了一座座别具特色的古民居古村落,衍生出一个个别具人文情怀的历史佳话。桃花潭便是一段动人历史佳话的发生地与见证者。
但凡有点阅历的人,当对这“桃花潭”不会感到陌生,稍许有些学历的人,关于桃花潭那首千古绝句当耳熟能详。然数次往返, 桃花潭于我,始终只是一个最吸引我眼球的路标,多少次眼睁睁与她擦肩而过,惊鸿一瞥之间包含着多少渴慕的眼神。潜意识里我始终不愿以一个过路客的身份与她邂逅,像一个多情的人不愿委屈心中所爱,定要明媒正娶揭开她神秘的面纱……
机会终于来了,摄影群几个老师相约去桃花潭采风,我立刻毫不犹豫的应承下来。三伏天出行,炎热可想而知,下午四点多钟的太阳威力丝毫不减,坐在制冷效果欠佳的车内,时不时能感觉到热汗涔涔的滋味。阳光虽然暴虐,然山川大地一片锦绣,视线通透,可辩远山沟壑甚至是一树一木。山水如画的路程终不觉漫长,一个多小时后我们便下榻于桃花潭桥头一家土菜馆。
傍晚时分,我们在休整了一个小时后,踏上了桃花潭桥。此刻,阳光稍敛锋芒,河面吹过来的风,携带着山川草木的清凉,赶走了阳光涂抹时的那份燥热,抚慰着游人裸露在外这七月流火的吻痕。站在桥上迎风而立,我伸出手想抓住它,张开怀抱想拥抱它,然而,调皮如风,从我的发梢荡着秋千悠走,又从我的裙裾边打着转的溜走。它全身心的让你感觉它的存在,却又令你无法触摸到一丝一毫。如是猜想,千年以前,它是否也如此顽皮的戏虐过汪伦的客人呢?
晨昏有别桃花潭走下桥来,我们开始沿着潭边漫步。此刻,阳光锋芒再减,经过一天骄阳炙烤的苍白云朵,开始就着潭面这个天然的梳妆台装扮自己,绯红的,橙红的,美如仙子的彩衣,融合着茫茫远山的黛青,幽幽天空的湛蓝,一秒换装,变幻莫测。潭边不知是谁停着一只小船,小船此番似乎为这面魔镜量身定做,它静静的停泊在那里,耐心等待着那位即将乘舟欲行的客人……风儿掀起的波纹,更为这番诗情画意,增添了一丝神秘一丝魅惑。桃花潭此刻面若桃花名不虚传。
晨昏有别桃花潭 晨昏有别桃花潭 晨昏有别桃花潭沿着大小石块铺就的岸边甬道,我们继续边走边摄。有些石块一直沿砌到潭边,这一方面巩固了堤岸,一方面方便了本地居民的日常浣洗。或早或晚,你都能看到她们蹲踞石块撩波浣洗的身影。不信你看,前面正有几个居民蹲踞水边淘洗浣衣呢!围绕着她们在一边聊天戏耍的还有老人和孩子。此情此景,意趣盎然,人景合一,美不胜收。我们立刻疾步过去,咔咔咔的拍将起来,面对摄影师不停闪烁的镜头,他们不避不躲神态如常,更不会拒绝拍摄恶语相向,表现出景区居民的质朴淡然。擅于搭讪的摄影师,很快便如邻里般与他们熟络起来,有的摄影师来过几回与被摄者俨然老朋友一般拉起了家常。此刻,夕阳染红了天边,天光云影徘徊于湖面,一副生机勃勃的桃花潭暮色图跃然眼前,朴实自然的浣洗之姿更为桃花潭增添了一份质朴灵动的韵味。
晨昏有别桃花潭相比于晚霞投影潭底的瑰丽多姿,桃花潭早晨的色彩平淡了许多。但很多慕名而来的游客都会选择在这里住一宿,奥妙之处就在早晨。为了揭开桃花潭之晨的奥秘,我们也安排好了住宿,凌晨四点又再次踏上拂晓中的桃花潭桥。流窜了一夜的风儿彻底湮灭了燥热,这会儿拥上身,竟有着秋风瑟瑟般的意味。桥上已有三五人影隐约可见,同行性急探身往桥下张望,随后传来失望的念白:今天早上没有雾呀!我一听赶紧睁大眼睛在水面上搜寻,的确,平静的水面什么也没有,“是哦!怎么会没有呢?”我不禁也发出一声失望的附和。原来桃花潭之晨的奥妙在于弥漫在江面上的晨雾。桃花潭位于青弋江上游,介于翟村与万村之间的一段江面,由于群山环抱,江面温差大,极易形成雾气笼于其上,更奇特的是,别处这样的晨雾受气候,季节的影响时有时无,而桃花潭晨雾则终年萦绕。一来二去,桃花潭晨雾成了她最吸引人的亮点,成了人们慕名而来聚而往之的另一个标签。所以面对今晨无雾,我们怎不感到诧异呢!
尴尬的我们开始不甘心的沿着江边甬道往景区方向前进。水面较之于昨天傍晚低了很多,(为了便于雨季防汛统筹,这个季节的桃花潭会选择在傍晚放水,腾出一定的水位,以待上游源头的陈村水库在次晨放水进潭。)平静的湖面慵懒得像一个尚在睡梦中的女子。随着晨光熹微,再抬头,不禁大喜过望,这女子不知何时戴着洁白的面纱惊艳于你面前了。原来,靠近景区这边的江面不知何时起了这平流雾,且越往里走雾气越是浓稠。这雾先如一抹洁白的脂粉薄薄施于女子的前额,又如一段飘渺的轻纱挽于藕臂香肩。如是,对岸的楼阁亭台纷纷隐去飞檐 ,只留下大致轮廓让人浮想。想那李仙人定是夜夜宿醉早起不得,否则,这桃花潭晨雾怕是早已随着他激情澎湃的诗篇名扬四海了吧! 对桃花潭晨雾一见钟情的我,有点手忙脚乱,只感觉眼睛不够用,同行伙伴早已走得不见踪影我也毫无察觉。等我赶上去,另一番杳淼的仙境如梦如幻出现在眼前。
晨昏有别桃花潭只见淼如轻纱的薄雾低悬于潭面,一只竹排呈一字悬停在那里,竹排前端翘起,与稳坐竹排后端的老者形成呼应,老者专注于手中的鱼网,似乎在整理刚刚网上来的几尾游鱼。孱弱的晨风推搡着密云般的雾色,使得老者若隐若现。岸边闪烁不停的拍摄,丝毫没有打断他对这份收获的专注。这份专注有着柳宗元独钓寒江雪的超然,有着姜子牙直钩垂钓的淡然,更有着普通人求食于水中的那份自然。人与自然此番巧妙地融合为一幅水墨丹青,美轮美奂,令人叹为观止。此刻,由不得我不信,那些名扬古今四海的国画丹青,每一幅都有这样的实景为它注脚,甚至有过之而无不及。老者对今晨的收获尚且满意,见好就收,竹排缓缓驶出我们的镜头。这时,远处又一只小船破雾而出,船夫
晨昏有别桃花潭 晨昏有别桃花潭 晨昏有别桃花潭不停的摇动双桨,小船很快驶离这片水面,急急赶往未知的远方。这一静一动,堪称桃花潭晨曲神来之笔,为她增添了无穷的神韵。
这时天空越发亮了,阳光越过山顶射出一道道光芒,这光芒映射着如液态雪一般雾色,令它竟自有了淡淡的色彩,对岸的峭壁楼阁远山显现出一派旖旎的风光。而后这些液态雪在这光芒中慢慢消逝,阳光照到哪里,哪里的雾便消散无形,桃花潭在这渐渐消逝的晨雾中缓缓揭开神秘面纱,她喧闹的热情的一天也由此缓缓开启……
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”传颂千年的诗篇,每每如这桃花潭的涟漪一般激荡着人们的思古情怀,拨开千年的时间迷雾,一曲关乎友谊的赞歌始终唱响于桃花潭两岸。
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