文:双木林兮
在去往无锡的路上,我的脑海中一直萦绕着《雷雨》中周朴园的低吟:无锡是个好地方,不由得心中对它充满了无限的向往。
虽然因时间仓促不能到惠山的二泉去听一曲忧伤的二泉映月,体味瞎子阿炳坎坷的悲欢人生,但这丝毫没有减去我对这座城的好感,全因为我们有了与另一片好山好水的遇见。
此处好山是灵山。那里宫殿般宏大壮美的梵宫胜景,给了下车伊始的我们第一次视觉的震撼;走进殿堂,那史诗般斑斓壮丽的佛教艺术,尤其是九重天的奇特梦幻,又给了凡夫俗子的我们第二次心灵的震撼;第三次的身心震撼来自佛祖释迦牟尼的前世今生的展现,九龙灌浴堪称奇观,擎天一柱的莲花宝座伴随着圣洁的佛音演绎了佛祖初生的与众不同,随着莲花花瓣缓慢绽放开启,九龙喷泉直击长空,当雪白的水柱腾空而起,莲花座里初生的佛祖一指朝天,面带慈悲地俯视众生,并环绕一周接受九龙虔诚的灌浴。对面凌空而立的灵山大佛遥相呼应。此时庄严肃穆的音乐响彻整个广场,四面八方的游客云集此处,纷纷仰观佛祖的风华,祈求沐得神佑的恩泽。在神灵面前,每一个人的眼神都变得比平时良善,人与人的交流似乎在此刻显得格外的安详与和平。
都说中国是一个没有信仰的国度,于是常常缺少内省的力量,不像西方人为人处世常常心怀无所不知的上帝,自然就会少了一分对为所欲为的自我约束和自觉克制。然而此时此刻,我以为所有的游客是心怀敬畏的,不管是明哲保身还是博爱泛滥,都在偌大的佛祖面前放下了骄纵和放肆,捡拾起悲悯和善良。中国人,是应该常常去敬拜神灵的。
看完了九龙灌浴,太阳也日渐西斜,圣境内的指导员已在催促着下班闭门,可是爬到高大的灵山大佛前去“临时抱佛脚”在仓促之间激发了我们征服的欲望。仿佛佛祖真的显灵庇佑了众生,躯体明明早已疲惫不堪,眼看着只剩20分钟的观光时间,站在石级之下的我们却兴致勃勃,趣味盎然。就连年过七旬的老太太也不舍得放弃和佛脚拥抱的机会,仿佛只有爬到最高处亲自抱一抱佛脚才可以长生不老寿比南山一样,她们卯足了劲,一步一个脚印往前迈,我们年轻人怎敢自甘落后?一鼓作气,连跑带爬地登了顶。石级前的灵山大佛可以一览无遗,但佛脚前的我们却无比渺小,看不到佛祖的全貌,甚至只能仰观到几瓣莲花,但还是能够在神奇的佛祖脚下当一次抱脚的善男信女,六岁的女儿甚至兴奋地爬到了佛祖的脚背上不亦乐乎,这就足够了!我心虔诚地祈祷佛祖的庇佑,愿岁月静好,现世安稳,愿家庭幸福,美满平安!
走出灵山圣境时,天边的晚霞一片绚烂。在旅行车上,我们邂逅了一片好水——太湖。太湖美、太湖美……的歌曲刹那间在耳畔回响,自己早已将整个脸庞贴在了玻璃窗上。眼前的太湖浩渺无垠,清风徐来,波光粼粼,天边晚霞之至美延伸到湖心,远处夕阳深处,渔舟唱晚,近处水草周围,鱼儿成群。这是一幅令人心碎的美景!只可惜不能追随范蠡泛舟的踪迹,但就这样哪怕是在车上与她擦肩而过,就已是叹为观止的惊鸿一瞥。
哎,只好留着遗憾,此去经年,这等良辰美景岂能虚设?道一声:太湖,再会!无锡,再见!
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