在我眼里面食中的“王牌”

作者: 念诗风吟 | 来源:发表于2016-06-08 10:41 被阅读224次

    通常人都是喜欢面食,现在传统炸酱面的味是老北京的味儿吗?有多少人会在面食中,看到生活艺术的魅力。

    我在北京吃到第一碗具有北京特色的面,地道的称呼为“老北京炸酱面”。

    其余的在北京吃到的面都是具有地方上的代表性,在北京吃到清真餐厅里的面,也算是吃到了北京的本土化饮食。

    唯独要提到的是老北京炸酱面,随着时代发展,时尚界代表元素快餐业早就遍布城市每个角落。在现代化饮食链接中,老北京炸酱面似乎在城市没落与崛起之中并存,那是精神领域不可侵占,也给普通百姓或是那些达官贵人留下了生活的足迹。

    当然我们要讲的是和老北京炸酱面有关的事,走在北京的大街,看着北京的建筑风格,从目不转睛到行车慢慢堵雄关。实在让人觉得在北京有点想象空间并不大,但想家的感觉略有强烈,有可能自己适应能力比较差,也许在北京待久了,就会发现自己越来越贴近北京的生活了。

    我们继续讲我们面食中的“王牌”老北京炸酱面,老北京炸酱面家喻户晓在北京地界上屈指可数。

    先不说别的,说个制做老北京炸酱面方法。  炸酱面,顾名思义,炸酱是重头戏,这个做不好,其它的都是白搭,传统的炸酱面讲究“小碗干炸”,小碗呢,就是说每次做炸酱量不能太多,大锅做出来的炸酱肯定不好吃,面馆里和自己在家做的自然有所不同的,但对老北京炸酱面有更深远意义和影响。

    “小碗”,“干炸”呢,就是说黄豆酱不放水,直接在锅里炸,干炸可以让酱里的水分迅速蒸发,顺便也除去酿造过程中残留的酒精和醋酸,让酱香更加浓郁,蒸发掉大部分水分之后,油温会继续上升,让黄豆酱里的淀粉焦糖化,颜色变深。这种方法做出来的炸酱颜色又红又亮,好吃也好看,也是招人喜欢待见的方法。

    最讲排场的老北京炸酱面是用较好的五花肉,切成1厘米见方的肉丁。如果瘦肉多了制做起来,口感就会比较硬比较柴,我们在挑肉时要注意细节。

    葱白切成碎末,葱白作用一是增添风味,二是减轻酱的咸度,三是能让炸好的酱更容易拌匀。

    蒜,切成细丝。姜,切成细末。

    郫县豆瓣酱,切碎后备用。豆豉也切碎,把豆豉和郫县豆瓣结合在一起,目的都是为了增加酱香的层次。

    还需黄豆酱。菜籽油用来炸酱,用来炒葱末、肉丁。红糖、高汤,用于调整炸酱的性状,让它更容易拌匀。

    这都是老北京炸酱面的做法,排了细料,在制作过程中,我们再把面煮熟,等炸酱做完,还得进一步切丝。

    芹菜切小段,黄瓜切细丝,心里美萝卜切丝,还得有发过水,焯水的黄豆,绿豆芽若干。

    在这里要提到是老北京心里美萝卜,这萝卜已经在市面上不多见了。

    谈完了老北京炸酱面制作方法,我想大家也有所了解,毕竟我了解的只有这些,如果大家觉得不够完善或者工艺不完美,还得请大家自己去找寻那一份中国传统的完美。

    在北京的几条胡同里,能找到地道的老北京炸酱面,您得花费一定的功夫。

    红桥市场对面,是北京第一家老北京炸酱面面馆。甘家口和牡丹园,还有南山岁宝侧面,有许多知名度较高的面馆。

    一个外乡人谈老北京炸酱面,道也新奇有趣,能够谈老北京炸酱面的外乡人,我猜想一定和我一样都是喜欢吃这老北京炸酱面。

    您吃了吗?您就好这一口,敢情下次到我家吃去。尝尝这味,十足的北京老百姓捧在手心的炸酱面。在同时,这京味和人与人之间的人情味,和老北京炸酱面一样的浓郁。

    在我眼里面食中的“王牌”当之无愧的是咱老北京的炸酱面,我自己不仅私信给北京许多朋友,要求那些朋友带我尝遍地道的老北京炸酱面。

    此刻欲望在膨胀,心情在愉悦,简单的一碗面,在人们面对生活却是如此美好。

    以此文章,随个人喜好,真情流露,难免有点太过执着。

                        ———景福宫喜爱美食

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