古文难懂。唯独苏东坡的诗词文章,一看就明白。皆因他总是用最简单的文字描写最深刻的情感。
他喜欢美食,热爱烹饪,是个不折不扣的吃货。我就喜欢东坡先生所有关于吃的故事:
东坡居常州,颇嗜河豚,而士大夫家精于烹是鱼者,辄招东坡享之。妇孺倾室聚于屏后,欲闻一语品题。东坡下箸大嚼久之,寂如喑者。主人黯然,屏后集者失望相顾。东坡忽投箸大声叹曰:“值得一死于是!”合舍大悦。
一家人做河豚的手艺高超,听说苏东坡是吃货,就认认真真的做了一条,请东坡先生来品评一下。苏东坡来时,全家老小全都藏到屏风后伸长了脖子,想听听苏东坡吃后如何评价?谁知东坡夹了一筷子,放到嘴里咀嚼良久,一言不发。主人很是沮丧,屏风后的人们也相顾极端失望。忽然,苏东坡把筷子一扔说:“太好吃了,就是死了也值了!”顿时,全家欢呼!
“值得一死于是!”这才是职业吃货的最高境界!先不说东坡先生吃货美名天下扬,其评价食物时一语中的,绝不拖泥带水。真令我辈身虽不至,心向往之。
前两天,我吃了并写了容城的“小山根”。容城人看后指点我:他们一般用“小山根”做咸菜小鱼,这才是正宗的做法。原来是这样,作为“吃货”我必须吃正宗的。
于是我拜容城人为师,她们无私的为我提供了自己腌的咸菜,并传授了做小鱼的方法:咸菜小鱼要选用身量矮小的“小山根”,如果鱼大了,鱼肚子有苦味就不好吃了。小鱼要洗净后再用平底锅双面煎熟,这活技术含量极高,火候不对或用铲子乱翻,小鱼就全煎烂了。咸菜要切丝后泡水,去掉一些咸味。铁锅油热后,放葱姜蒜、八角后干煸出香味。然后放入小鱼和咸菜,以及各种各样调料——记得一定要放入醋,这样会把小鱼骨头也炖的酥酥的——炖一会收汁即可。我尝了一下正宗做法:“奏是好吃!”
容城人说:以前家里不富裕,这菜配上玉米面饼子就是一顿饭。而现在这菜在大饭店也当稀罕物卖了。就是饭店这样一盘菜的价格够老百姓吃一个礼拜的咸菜小鱼了。
我于是想起《红楼梦》中贾府普普通通的一顿饭,刘姥姥见了却说:“阿弥陀佛!这一顿的钱够我们庄家人过一年了。”玉盘珍羞直万钱却又“食不知味”——我以为这是吃货中层次最低的。
我的男神苏东坡一生困顿,生活窘迫时居多。可他呢?有也吃,无也吃——有则“日啖荔枝三百颗”、无则“蓼茸蒿笋试春盘”,实在没有条件创造条件也要吃——在黄州他就改良了猪肉做法,让“东坡肉”的美名流传至今。那真是一个因为“吃”而脱离了低级趣味的人。“吃”出了境界,“吃”出了情怀,吾辈叹服!东坡先生说:
“自笑平生为口忙。”
试问谁一辈子谁不是“为口忙”?可像东坡先生一样,在家常便饭中品出滋味,才是吃货的高层次。学学东坡先生,我“奏”在容城吃小鱼了。
(发表于雄新社 雄媒社)
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