作为一个开发比较成熟的景区,峨眉山交通便捷,上山最方便的方式如下:在山下报国寺坐大巴,花两个小时到雷洞坪,步行1.5公里约20分钟,乘坐缆车5分钟,再步行2公里约25分钟到达金顶,上山总耗时不超过3小时。
但是总有人不待见这种出行的方式,比如我和我的小伙伴们。你说从山脚坐车到山顶和我上班坐公交花两个小时穿越城市有什么差别呢?出门游山还是得用脚丈量才行呀,于是我们这次峨眉山之行从出发就决定了是自己用两天时间去爬的,即使这真是一次说走就走旅行。
头天晚上和小伙伴枯坐家里去,表示想出门走走,但上班的人时间有限,几经商量,去爬峨眉山吧。于是买票约人,小白也很给面子的完全配合同行,没有准备没有攻略,还是收拾完全东西才记起来是不是该查一下天气。哦,小雨,山上云深雾大,小雨正常。第二天一早赶往火车站,三人汇合,坐车去到峨眉山,下车空气冷咧,峨眉,我来了。
火车站跟清洁工阿姨打听到在哪里坐大巴去山下,车站前面接驳站处停着个子小小的小巴车,整齐一排,整洁清新.前面是热情招揽客人的阿姨们,她们帮忙介绍行程,为的是希望上山可以坐她自家经营的大巴到雷洞坪-----彼时还不知道雷洞坪是雷洞坪,只知道到峨眉山有个金顶------在听说我们是要走路后阿姨有点小失望,但也没完全放弃,“人家都是前半程坐车,把精力留着爬后半程的路,风景好。”她苦口破心。哈哈,我们一般不走寻常路,谢谢啊阿姨。
到报国寺下车,开始走,顺着车道走,人烟稀少,时不时一辆大车小车在身边飞驰,水气重,但空气好。这些年成都空气日渐变差,秋冬季节更是如此,阴冷无雨无风的日子看到的只是阴沉沉的天。所以大家都使劲的深呼吸,洗肺。作为老成都,小雪还好好的感概了一番成都天气是如何由万里蓝天变成今天的满城雾霾。进入景区后就没车也没人了,我们三沿着一条公路前行,知道走到一个小村落之前没有看到任何人。小白说是走路的人少,我总疑心是我们走错了路,不过这就如人生,谁知道哪条才是正道呢?继续前行,很快到达神水寺,在这里遇到了师傅,一个在西安工作的江西逗比,我们峨眉取经逗比四人组全员到齐。
师傅刚刚看到我们是很开心的,作为一个一个人走了一早上路的外地人,寂寞在心口难开,难得看到几位有志也要走路上山的人就差没直接扑上来求带上了。但是你知道师傅是很闷骚的,所以才开始他很含蓄的跟我们闲聊,要后半段才开始原型显现,露出闷骚的本性。这是虽已是四人小分队,但是取经组尚未正式成立,我估摸着是在穿过猴区时我们才得到各自名号的。其实对于满山的猴子我们表示很抱歉,作为准备要走路上山的人,我们除了行李外,只带了个水杯,水都是在火车站才接的,自己都没得吃,更别说猴子了
取经记。于是我们只是沿着山道前行,对路边的猴子打招呼说抱歉,看他们来回走动。然后发现古灵精怪的小雪和猴哥他们是近亲,于是她变成了悟空;小白,是体型和二师兄接近,于是他是二师兄,而老实敦厚的我,就是沙师弟了,所以加上师傅,大和尚,我们正式开始取经之旅。
爬山这种机械运动确实需要三五几个好友同行。前半段,体力和精力都还充足之时,还可以看山看水看树看寺庙。等走到下午,已经爬了一二十公里台阶之后,就只想滚下去了,还好有师傅四人,讲讲笑话开开玩笑,比如纤细的悟空,累了就喊我晚上要吃三碗饭,到后来这数量已经增加到10碗了,再比如去,看到上山人家散养的公鸡跑过时就开始给师傅介绍当地小吃的我,芋儿烧鸡公,雪豆猪蹄汤,白果炖鸡.......时间也过的飞快,到下午五点多到先峰寺已经走不动了,天也渐黑,加上微雨,也不敢继续前行了,晚上住在先峰寺。
取经记先峰寺前有家小铺子,老板看到我们爬过山门还喘的想狗一样的时候就朝我们大吼,找好房间后来这里吃饭呀,我们有肉吃!瞬间泪流满面,我们住的是寺庙,只有斋饭。不得不说老板的营销做得非常好,无需多言,抓住自己特色亮点大力宣传。安顿好后我们就直奔有肉的地方去了。在点菜的空档,我们在老板的店里烤火,天已全黑,一个大搪瓷盆里几块木头,燃着熊熊火焰。
取经记据说山顶已经下雪了,天一黑,人也静下来,被冻得之间都麻木了,在这火光中感觉平静的温暖,师徒四人都很开心。晚餐虽然有肉,但是难吃且贵,吃了肉的四人感觉很肉疼。而在第二天早上这种感觉更甚。
寺里6点到8点供应早餐,也还有一半的路需要感,早上七点左右天色还灰暗的时候就起床了。外面很安静,只是偶尔听到寺内的人声和脚步踏过木质地板发出的声音,冷清,呼出去一口气,看到袅袅白烟升起。洗簌完毕去斋堂吃饭,豆浆稀饭,馒头和泡菜。简单扎实,干净也好吃。爱吃泡菜的四川人首先鉴定泡菜好吃,馒头是小时候自家蒸笼里味道,应该天然绿色无添加。然后开始反省,斋饭好吃呀,昨晚的斋饭味道应该也好吃,我们实在不该被旁边铺子老板一句有肉就引诱了,阿弥陀佛修行不够,定力不足呀。
山上的住宿,也很简单,但是毕竟在常年云雾环绕的山里去,湿气太重 ,所有东西都一股子霉味,有什么办法呢,只能庆幸不用常住,这风湿关节炎绝对不遥远。昨晚睡的还好,毕竟累了一天,不过头天晚上师徒四人兴致都很高,睡前还玩了真心话大冒险,增进了大家的了解,只是沙师弟最后实在来不起了,早早睡下,另三人玩的还是很开心。
收拾妥当后出发,8点刚过,天也全部亮开,看天边的云,还是很有希望看到太阳的。剩下的路都是山坡,台阶台阶台阶......山路窄,还湿滑长有青苔,一路都小心翼翼,驻着山脚下买的竹竿,专心致志的走路。经常是一抬头就看到前面的美景就走不动了:对面陡峭的山崖,在云雾中若隐若现;路边的银杏满身金黄,叶子在一阵风中如万千彩蝶在头顶飞过;细小的瀑布从高崖上跌落,水花四溅;太阳突然出现,半壁山林明亮耀眼........脚踏实地很重要,偶尔抬头看也很重要,不但不会迷失方向,也有美景在等待。
取经记原以为第二天会很慢,但是明显感觉脚程比第一天快,我们分析原因应该不少,但主要是,路途被我们分成很多段,有目标感了。经过一天的行走,大概知道前面隔一段会有一些小铺子,我们在攀爬一望不到头的台阶时互相打气的语言是,快点,前面又有一个店铺或者寺庙了。每到达一个点,都很兴奋,再没有头一天的盲目感了。
取经记下午两点多到达的金顶,头天确实下了很大的雪,虽然有点冷,也有明显的好处,天气很好,太阳很大,蓝天白云。大佛也在山顶闪闪发光,在阳光下世界熠熠生辉,心情也非常畅快。这两天路上还遇到很多人,我们超过他们再在下一段山路被他们超过,这会在山顶我们互相认出了彼此,但并不言语,只是一个眼神一个点头就非常高兴,我们共享一种隐秘的骄傲:这山顶在阳光下的人有几人是如我们一样是用自己的双脚走山来的呢?虽然大家看到的是一样的金顶、大佛和云海,我们的感受的骄傲却是大佛都能理解的,不是么?
取经记然后回程,师徒四人各自回到自己的角色中,但这段不一样的取经情却铭记在心,聚散都是猿粪,谢谢小伙伴陪我走了这两天的路。
取经记
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