美文网首页圣经故事
约翰福音第三章

约翰福音第三章

作者: 跟随基督的脚踪 | 来源:发表于2020-03-09 13:40 被阅读0次

    约翰福音第三章

    重生与永生

    一、尼哥底母

    1、其人——尼哥底母

    原文在本节开头有个 但 字,表示这人的事例,与二章那些看见主行神迹而信祂的人(2:23)不同,他是真心要来追求真道。

    “有一个法利赛人,名叫尼哥底母,”尼哥底母代表上流社会的人,他的特点如下:

    (1)他是一个法利赛人,表示他热心祖宗的遗传(太15:1~2);

    (2)他是一个犹太人的官,表示他在社会上具有崇高的地位;

    (3)他是一个尊敬神、寻求神心意的人(2节);

    (4)他是一位老年人(4节),具有不少的人生阅历;

    (5)他是一位以色列人的先生(10节),具有极高的教育水准;

    (6)他是一个谦卑的人,因为肯虚心向较他年轻的耶稣移尊就教,并且恭称祂‘拉比’(2节);

    (7)从他和主耶稣的对话可以看出,他是一个诚实且有道德的人。

    2、其事——来见耶稣

    a、见基督的时间——夜里

    b、对基督的称呼——拉比

    c、对基督的认识——师傅

    d、讲基督的工作——神迹

    在第二章里面我们看到,有许多人不都有真正的信心。而这位德高望重的尊贵的议员却愿意来寻求真道。虽然他的阅历很多,又是以色列的先生,但他却对基督的认识,对基督的教导的真理还是不明白。所以他夜里来见耶稣。表明他是一位真心寻求真道的人。

    他知道这个国家的宗教光景,充满了假冒伪善。所以他认为耶稣是来做师傅的,师傅是做教导的工作,但是人类已经堕落,是罪人。人类需要的不是教主,而是救主。

    再一个神迹并不能改变一个人的生命。即或是这个人是从神那来的,神迹还是不能改变人的生命。神迹只是一个符号,真正的神迹就是人生命的重生。这是最大的神迹。是神手做工的神迹。

    3、重生——神国的凭据——耶稣的讲论(13-15)

    a、人的方式——母腹再生

    b、神的方法——水与圣灵

    c、一个例证——摩西举蛇

    4、信心——得救的途径——相信耶稣(16-21)

    叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

    耶稣基督是一针见血的指出了人类的命脉:人若不重生就不能进神的国。进入神的国必须是与神国条件相符合的生命,才能进去。在这里耶稣指出,进入神的国,不是能靠律法,靠善行,靠功德进得去的。人是罪人,必须是从水和圣灵生的才能去。水,受洗表明与主同死同葬,同复活,外面的标记。从圣灵生的,就是被圣灵感动,承认自己是个罪人,并接受耶稣作个人的救主。求告主名的人。这是在基督里成为一个新生的样式,一个新造的人。

    尼哥底母认为人如果再从母腹生一次是不是会更好呢?耶稣说,从肉身生的还是肉身。罪人生出来的就是罪人。本性是无法改变的。只有从圣灵生的,才能进入神的国。

    怎样才能重生呢?

    主耶稣说了一个以色列人都知道的一个真实的事,那就是摩西在旷野举起的铜蛇,被火蛇所咬伤的人,只要一望铜蛇就好了。

    我们也是被罪恶所伤害致命的人,结局就是死,但是只要仰望钉十字架基督,我们就活了。只要相信耶稣是我们个人的救主,我们就必得救!

    因为神差他的儿子降世不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救!

    二、施洗约翰(22/30)

    因辩论洁净的礼

    1、荣耀基督:若不是天上赐的

    2、高举基督:我不是基督

    3、见证基督:新郎的朋友

    4、唯独基督:他必兴旺,我必衰微

    迈尔博士指出:“若不是从天上赐的,人就不能得什么!”这句话真是金玉良言。他写道:“你是否在生活和事业上一帆风顺?人们是否簇拥,围绕着你?不要自居其功。这些 都是神恩典的赏赐。他使这人升高,那人降卑。你没有一样不是领受的;你既然领受了,就要操练使用它,好使你领受得更多,恩上加恩。要存感恩的心,不可徒然领受。赏赐的是耶和华,领取的也是他。大的赏赐意味着大的责任。不要踌躇满志,乃要存敬畏的心。只有我们视成就为基督的恩赐,是为他而使用时,才不至于让成功扰乱了我们的乃在生命。你是否只有一项恩赐,或者成就甚微?这仍然是出于神的旨意。如果他愿意,他会将更多的恩赐给你,不论他给多少,都要存感恩的心。你有多少,就用多少。不要嫉妒别人比你成功,比你有恩赐,免得你心怀不平,以致埋怨神的分配。

    对待别人成就的态度,可以看出一个人真理认知的高度,要在真理上登高进深,以致真理成了他的生活,成了衡量一切价值的尺度。

    “他必兴旺,我必衰微。”

    这是一个生命的定律:使自己衰微的唯一方法,就是叫基督兴旺,让主的生命在我们里面扩张它的版图。

    这条定律同样适应于其它方面。例如青年人必然兴旺,老年人必然衰微。迈尔说:“对于一个逐渐丧失权利,名望大不如前老年传道人而言,亲眼目睹年轻一辈踏上他从前所站,而如今却不得不放弃的位置时,往往内心会面临极大的考验。他可能会企图用不实在的称赞来贬低他们的权利,或者在美言之外再加上一两句刻薄的批评,一下子破坏了称赞本身所包含的慷慨,坦诚。为什么这些后生小辈如今走在他的前头?想当年,他的事奉达到颠峰时他们还没有出生呢?这一类思想会戕害灵魂,这人心里没有安息。除非在圣灵的感动下,他转向神说:‘若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾经有过正午的灿烂,如今仍享受着落日的余辉,现今的安息也是神的恩赐,我为他兴起别人来接棒而欢喜。我满心快乐,因为国度近了,基督的心满足了,人得了拯救;这是我的喜乐。”

    这是旧时代的谢幕,是他的退场之歌。作先锋的约翰结束了旧约时代,以及希伯来先知体系。旧约最合宜的话乃是“他必兴旺,我必衰微。”

    三、耶稣基督(31/36)

    1、他的地位:万有之上

    2、他的工作:见证上帝

    3、他的能力:无有限量

    4、他的权柄:父所交托

    5、他的恩典:给人永生

    耶稣是父神所差来的,为要启示父神;所赐给他的圣灵,则是确认这启示是从神而来的,并使他能完成神所托付他的工作。

    一个人对基督的见证持何种态度,关系至为重大。有人说过,在十字路口所有的生命集中在一个人的身上。

    a、对信者——拯救的功能

    主的见证是能救我们灵魂的福音——“信子的人有永生”。得永生不是靠知识才能,乃在于相信神所赐下的独生子,真正信的人就得着了!赦罪的平安,随时的帮助,属灵的喜乐,永远与神同在的恩典,与主面对面无间隔的交通,将来的国度,永远的基业,都得着了!

    b、对不信者——定罪的功能

    对于不信的人,基督的见证就没有果效了吗?有!“不信的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”这是审判的功能。挪亚传警告凡一百二十年没有人相信,却“定了那世代的罪”。“常”,有译为“笼罩”。不信的人,神的震怒笼罩在他的身上。马丁·路德说:“上帝之愤怒就是魔鬼和一切受诅咒的人的地狱。任何人只要没有感受到死亡和上帝之愤怒的最后灾难,无论该人在何处,他都带着自己的地狱。在末日审判后,地狱将成为一个特定的地方,人来年同其躯体和灵魂都要到那里去。但是,从根本说,地狱是人类内心的一种内心状况。地狱的真正折磨,正如在今生被感受的那样,是当一个人在他良心中感受到上帝反对他,而他不能忍受与上帝接近时出现的。他努力要逃离上帝却逃离不掉。因为在他良心中,全在的上帝带着他的愤怒无处不遇见他,接近他。全能的上帝把人掌握在其手中,他努力要离开上帝却又离不开。”生与死,福与祸已摆在面前……你要拣选生命!

    愿上帝赐福给你!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:约翰福音第三章

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lrcpdhtx.html