穿越架花山

作者: 沐秋711 | 来源:发表于2017-01-17 22:15 被阅读0次

    初夏的早晨,顶着晨曦的温热,我们一行六人来到架花山脚下,开始了一天的探路旅程。

    早八点我们在山脚合影后开始登山,抬头望去,山上树木郁郁葱葱,应该漫山遍野都是野果,我们兴奋的向山上冲去,也许是走得太心急,刚刚转过两个弯道呼吸就格外急促,嗓子里面像要冒烟一样,找了一块空地稍作休息,然后继续出发。再次登山时,有个新驴身体不适,突然哇哇呕吐起来,我想可能不能继续了,但是稍作休息之后,他又站了起来,跟着我们继续前行,而且越走越快。很快我们都忘记了那不愉快的插曲,向快乐进发。

    穿过树林四周都是高低凹凸不平的深沟。从坡顶俯视全景,一揽无余尽收眼底。蜿蜒曲折的公路连接着外面的世界。绿树成荫,鸟语花香。沉睡了一夜的小山村露出了她旺盛的精力,迎接着一天的到来。

    行经两个小时后,我们到达第一个山顶,山顶上住着年高75岁的老人,老人一个人生活在这里,在小庙的周围山坡上面老人种着各种各样的庄稼,房前有毛豆和青菜,屋后有黄瓜和西红柿,据老人讲,凡是登山的驴友都会在他这里休息,吃他种的菜,他感觉很欣慰,虽然每天都是新的面孔,但是每一位都快乐依旧。房屋烟筒里冒出一缕缕轻烟在微风的吹拂下飘向了远方。淳朴而憨厚的老人穿着朴素整洁的衣服,坐在院子里面小方桌前为我们煞有所事的看着面相,脸上挂着微笑,手里拿着小型半导体收音机,游闲自如。

    稍作休息之后,我们背上行囊继续前行,整体精神状态都很好。沿途穿过丛林、草滩、空地。偶尔,山中的生物齐刷刷的随风摆动,它们就像在音乐指挥使的指导下一样,说从东摆,都从东摆,说从西摆,都从西摆,不商不量,一跃而同;那些板栗树上的果实,在早晨的阳光下,露出水晶般的透明度,惹得人都欲占为己有,但是他们身上锐利的刺,又让人不得不退避三尺,他们偷偷的露出尖蕊,快速成长着;我们选了一块空旷的地段,这座山看看,那片地瞧瞧,时不时的喊两嗓子因为我们早已把最初的艰辛忘得干干净净的了;再次翻阅了三个山头,我们开始了午饭,虽然人不多,但是午餐丰富多彩,放谁看了都眼馋。

    山村的空气清新,特别是满山遍野的野草花散发出来的一股淡淡的清香味让你留恋她的芳香。山村听不到汽车的鸣笛声,没有城市里霓虹灯下的情侣牵着手浪漫街头的风景。但是山风拂过面颊的感觉让人仿佛回到了儿时,每当外出归来母亲轻轻摩挲。。。。。。休整一个小时后我们继续向白雀寺行进,不到一个小时我们就看到了寺的屋顶,进入院子终于见到了传说种的白胡子老人,在繁华的圈子里,只有白雀寺默默无闻地和现代建筑在“抗衡”,也只有它见证了一个多世纪的风雨沧桑,在这个山里标志性的建筑能验证历史发展的长河也只有这座古老的寺庙了。虽然他曾经翻修过,但是他风雨沧桑的外表依旧。欣赏了满园的繁花之后我们开始下山了。

    归途中同伴叹息,今天钻了一天的丛林,什么时候可以看到风光无限啊!我们都说下次吧,正在郁闷的时候,突然前方峰回路转,柳暗花明的景色展现在我们眼前,我们看到了上山时曾看到的远方的那颗孤独的被我们戏称为光棍树的那棵树,就在我们前行的那个山头,并且离我们越来越近了。队伍里面开始欢呼雀跃,大家几乎是一路狂奔的翻过那个较低的山头,冲向那颗孤独千年的树,迫不及待的拥抱,就像久别的情人。

    拥抱过后我们依依不舍的下山离去,恍然间我才明白,原来幸福一直都在我的右边,可我却不知道从什么时候开始被自己左边的心蒙骗,在那里傻傻的寻找自己的幸福,等待着根本就没有的幸福....有些人根本就不值得我们留恋,有些人却值得我们去珍惜一辈子,看清了人生,看清了自己的心,希望以后就不会再迷路...

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