继冬天去韩国的计划无限期搁浅后,某天文静突然提起了去新疆。
新疆和西藏一直都是我们国内的终极目的地。我们决心在30岁前跟男朋友们一起自驾西藏,暂且放下我没有驾照,我们俩没有男朋友的残酷事实,离flag倒下还剩两年零六个月。
为了不让“新疆”落空,“吃葡萄不吐葡萄皮儿”主题之旅达成共识,顺其自然发生在这个冬季。尽管我理想中的新疆应该属于秋天,瓜熟蒂落、黄叶漫山的季节。
延绵不绝的冰山当飞机窗外出现连绵冰山,当经过五个多小时的飞行(我飞机史中的最长记录),当下机前不断加上毛衣棉裤甚至护膝。终于有到达乌鲁木齐的实感。
冬天的南方人和北方人一如每次的旅行模式,放好行李、整理行头出门摸索,更偏爱11路行走。
一如所有的省会城市,高楼大厦、车水马龙的没太多特别之处。
寒冷的街道上,依旧满是熙来人往的人群。我们乐此不疲的偷看经过的路人,每个人都长着高挺的鼻尖,深邃望不到底的眼神,浓密像是画了眼线的睫毛。
“刚刚经过那个女生好漂亮,快看快看!”
“那个小哥哥好像外国人啊,刚刚我们对视了哈哈哈哈哈哈”
“天啊,新疆的爷爷都长得这么帅吗!”
从酒店到国际大巴扎(集市的意思,卖各种东西),走路差不多要30分钟。我们边走边偷瞄行人,时而猛戳对方示意有好看的人出现,时而因为旅行的好心情笑出声来。
舍不得掏出手机看导航(怕冷关机),向迎面走来两个长得凶巴巴的防暴警察问路,一位警察叔叔用口音十足的普通话对我们说“大巴扎啊,纠仔前面,纠仔前面,仔走以拜米”,身体跟着手指转了180°指方向。
警察小哥哥特别帅除了满是异国情调的行人,几乎每家店铺外都挂着中国国旗,每隔十米就能看见全副武装的防爆警察正在巡逻。
进入各种公共场合,例如超市、步行街等都有严谨的安检步骤。汉族人可以直接走过,但维族人必须像机场安检一样扫全身,并出示身份证。
无论是在省会大城市的乌鲁木齐,还是较边远的地区喀什塔县,都是如上的安检流程。我们从一开始的惊奇,在后面实在觉得有些不自然,忍不住问本地的司机大哥。
“维族人不会觉得不公平吗?”我没好意思说出侵犯人权的这个词。
司机大哥也是汉族人,“谁让是他们先挑起事的呀。”
我和文静相视一眼,笑了笑,“看来他们回去肯定会怪这些闹事的同胞,害他们出行都不方便了。”
这个话题就告一段落了。剩下在新疆的日子里,我们没再继续留意“搜身”的安检,自然而然地走过排队的安检,越过了等待安检的维族同胞。好像也暂时忘记了曾经高考时,对少数民族加分的羡慕。
大巴扎里满目的果干国际大巴扎前的空地上,音响合时宜地放着新疆特有的民族音乐。
有一群年轻的人,年老的人,中年的人,汉族人和维族人在开心地跳舞。还有一群戴着黑色雷锋帽的爷爷们拄着拐杖坐在边上专心地看。我们兴致勃勃挤到最前面,一会看看扭脖子的小伙子,一会看看旋转个不停的大妈。
正当我努力演绎“大观园的刘姥姥”左观右看时,跳舞的阿姨把我拉进了舞池中心一起摇摆,秉着不能一个人丢脸的精神,我立马把文静一把拉上。阿姨让我们拉着她的裙子跟着旋转,还特地教我们摆好了姿势拍照。实在是特别的热情洋溢啊。
入疆第一天,我们就爱上了这里的人,爷爷和大妈,警察叔叔和姑娘。
噢,除了有个坏心肠的摊贩老板。3块钱的烤包子卖给我们5块钱也能理解,咬了一口居然冰冰凉硬邦邦,气得我揣在兜里一整天。直到回酒店放在暖气管上加热,第二天早上才把它吃掉了。
刘姥姥进大巴扎
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