“百年的时光,只有在深夜,才能在那些靠墙停放的自行车、门牌、街灯、邮箱、拾荒者身上,肆意地徜徉。”
南锣鼓巷北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,,是北京最古老的街区之一,是北京著名的旅游景点。
白天的巷子人声鼎沸,游客匆匆,但到了夜晚,呈现出的是另一种喧闹过后的落寞。百年的时光,只有在深夜,才能在那些靠墙停放的自行车、门牌、街灯、邮箱、拾荒者身上,肆意地徜徉。
图片发自个人我坐在地铁6号线上,起点是车公庄西,去往南锣鼓巷,中途路过几站,我都没太留意,它们也就是一样的街道模样,以平铺的姿态,醉在北京大大小小的霓虹里。
这是晚上,所以地铁上,驰骋地车厢和轨道不时发出声响,我站着便能听得一清二楚。
因为不是节假日,人潮明显没有汹涌起来,像是汩汩流动的溪流,不时还在泛着雾霾的夜里闪着涟漪。这是还没进门时,在公交站牌底下,朝着刻有四个大字“南锣鼓巷”古建筑式的墙门里所望见,夜里面北京城,有人气的街都是装满美食的,它们的香味飘荡在每个来北京的陌生人胃粘膜上。走近一看,他们个个拿着手机,屏幕反的光照在脸上,年轻的女人涂抹的化妆品,柔和地贴在脸上,和微光融为一体,更让路过的男性觉得白,生怕错过,多看几眼;年轻的男子穿着另类,或是休闲,他们又或是总被身边人挽着前行,还没反应过来,就被女朋友牵进某个店面里去,他们生来就像是附属品,又能在付款时变成生活必需品,女人最感动的时刻,不可否认,就是她们的男人,拿出信用卡,说,“来,刷我的卡。”一把推走自己,即便有千般心疼,却还是说出了心里话;鬓角发白的老人,安顿在每处拐弯抹角的巷子里,他目光悠闲地望去,每个来过南锣鼓巷的游人面貌,夜弥漫在各式不同的建筑上,同样把来往人的面目遮了个完全,不同的是,老人站起来,向又一处拐弯抹角走去,是清楚准确地辨认哪个巷子的早点味是最正宗的,哪个巷子的屋子是祖辈住过的,哪片早点藏在哪个巷子里面。我来过几次,还有这种感觉。
图片发自个人所以走进南锣鼓巷,逃出了小吃商业的街,迷入了七拐八拐的胡同,我并不担心,会走不出来,遇过两家院子,便感受到了一股老北京味儿,从抹红漆的门,从几个门钉,从几家门槛高低,身边不时有人力车,他们顺着狭窄的胡同,慢慢悠悠地蜿蜒开来。就在我迷失在巷子的分叉路口时,总能遇到年迈的老人家,一问,就知道该怎么走,满口纯正的京味,让人不舍把他们和胡同分开,像是这片地儿,又一悠长蔓延的历史长廊。
胡同的尽头,是一片不大的湖,人们称之为什刹海。刚走出来,各式的声音元素顺着流水漫进了我的耳朵,我又明显能看到,几朵颤动起来的音符,把胡同分割开来。歌声是从湖边每家酒吧传出来,里面坐着两三成群的人,透过玻璃门清晰看到他们晃动酒杯的样子,和意犹未尽倒在酒水和每首歌里,台上年轻小伙姑娘弹着心动的旋律或是最潮流的歌,人们不禁停下来脚步,听上一会儿。而顺着道走,清凉的风打在,石凳上的情侣脸上,我逆着风而走,从酒吧传出来的歌声,似乎也从动人,变得听不清。
人们手拿着一串冰糖葫芦,一大只棉花糖,一架单反,穿过南锣鼓巷,又顺着后海走了出来。北京的夜,安静地躺在每片看似喧哗的路中心,覆盖起了拐弯抹角的巷子胡同。
我随便找了个台阶,坐了上去,看了眼北京城,从南锣鼓巷这边。拍了拍屁股,起身,望了望头上的月亮,依旧被吃了明亮,白雾皑皑。
我坐上6号线,从这边开了出来,地铁上,车厢和轨道碰撞声响,我清晰地听得见,下一站,车公庄西。
下一站,车公庄西,我要在哪下车,还是下一站。
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