美文网首页
微分方程-高阶微分方程

微分方程-高阶微分方程

作者: 洛玖言 | 来源:发表于2019-11-12 23:47 被阅读0次

高阶微分方程

对于高阶微分方程

F\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right)=0

一般没有普遍的解法,求解告诫微分方程的基本思想是降阶,通过变量变换的方法将方程(2.79)化为阶数较低的方程来求解,从而将问题简化.


接下来看这几类特殊的方程

不显含函数 y 的方程

F\left(x,\dfrac{\text{d}^k}{\text{d}x^k},\cdots,\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right)=0\;(k\geqslant1)\quad(2.80)

p=\dfrac{\text{d}^ky}{\text{d}x^k},则方程(2.80)变为关于 pn-k 阶微分方程

F\left(x,p,\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^{n-k}y}{\text{d}x^{n-k}}\right)=0\quad(2.81)

如果能够求出方程(2.81)的通解 p=\varphi(x,C_1,\cdots,C_{n-k}),则方程

\dfrac{\text{d}^ky}{\text{d}x^k}=\varphi(x,C_1,\cdots,C_{n-k})\quad(2.82)

经过 k 次积分后得到的通解

y=\psi(x,C_1,C_2,\cdots,C_n)

就是方程(2.80)的通解,这里的 C_j,\;j=1,2,\cdots,n 为任意常数.

解方程

x\dfrac{\text{d}^3y}{\text{d}x^3}-2\left(\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}\right)^2+2\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}=0

Sol:

p=\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2},则

x\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x}-2(p^2-p)=0\quad(2.83)

p\not=0p\not=1 时用分离变量法,可得

p=\dfrac{1}{1-ax^2}

其中 a 为任意非零常数.

a>0 时,令 a=C_1^2,则

\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}=\dfrac{1}{1-C_1^2x^2}

经过两次积分后解得

y=\dfrac{1}{2C_1^2}\ln|1+C_1x||1-C_1x|+\dfrac{x}{2C_1}\ln\left|\dfrac{1+C_1x}{1-C_1x}\right|+C_2x+C_3

a<0 时,令 a=-C_1^2,则

\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}=\dfrac{1}{1+C_1^2x^2}

经过两次积分后解得

y=\dfrac{x}{C_1}\arctan(C_1x)-\dfrac{1}{2C_1^2}\ln(1+C_1^2x^2)+C_2x+C_3

其中 C_1\not=0,\,C_2,\,C_3 为任意常数.

此外,由于常函数 p=0p=1 也是方程(2.83)的解,因此,函数 y=C_1x+C_2,\;y=\dfrac12x^2+C_1x+C_2 也是原方程的解,其中 C_1,\,C_2 为任意常数.


不显含自变量 x 的方程

F\left(y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right)=0\quad(2.84)

这种方程也被称为自治微分方程. 令 p=\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},则方程(2.84)可变为关于 pn-1 阶微分方程.

事实上,若 p=\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},则

\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}=\dfrac{\text{d}}{\text{d}x}\left(\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}\right)=\dfrac{\text{d}p}{\text{d}y}\cdot\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}=p\dfrac{\text{d}p}{\text{d}y}

用数学归纳法容易证明:对任意的 i<j\leqslant n,\dfrac{\text{d}^jy}{\text{d}x^j} 可以用

y,p,\dfrac{\text{d}p}{\text{d}y},\cdots,\dfrac{\text{d}^{j-1}p}{\text{d}y^{j-1}}

来表出. 把它们带入方程(2.84)就得到形如

G\left(y,p,\dfrac{\text{d}p}{\text{d}y},\cdots,\dfrac{\text{d}^{n-1}p}{\text{d}y^{n-1}}\right)=0\quad(2.85)

的关于 pn-1 阶微分方程,比方程(2.84)低了一阶.

解方程

y\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}-\left(\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}\right)^2-2\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}=0.

Sol:

p=\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},则

\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}=p\dfrac{\text{d}p}{\text{d}y}.

故原方程可化为

yp\dfrac{\text{d}p}{\text{d}y}-p^2-2p=0\quad(2.86)

易知 p=0p=-2 是方程(2.86)的解. 因此,y=C,\;y=-2x+C 是原方程的解,其中 C 为任意常数.

p\not=0p\not=-2 时,使用分离变量的方法,可得方程(2.86)的通解为

p=C_1y-2,

其中 C_1 为任意常数. 求解方程

\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}=C_1y-2

C_1\not=0 时,原方程的通解为

y=C_2e^{C_1x}+\dfrac{2}{C_1}

其中 C_2 为任意常数. 当 C_1=0 时,积为上面讨论过的 p=-2 的情况.

齐次方程

F\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right)=0\quad(2.87)

其中左边是关于变量

y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}

的零元齐次函数,即

F\left(x,ty,t\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,t\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right)=F\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right),\;\forall t\not=0

显然,当 y\not=0,齐次方程(2.87)等价于

F\left(x,1,\dfrac{1}{y}\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{1}{y}\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right)=0\quad(2.88)

若令

p=\dfrac{1}{y}\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}

并以它为新未知函数,则方程就可降低一阶. 事实上,在此所设的假定下,有

\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}=yp

\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}=\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}p+y\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x}=y(p^2+\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x})

用数学归纳法不难证明:对任意的 1<k\leqslant n,\;\dfrac{1}{y}\dfrac{\text{d}^ky}{\text{d}x^k} 可用

p,\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^{k-1}p}{\text{d}x^{k-1}}

表出. 将这些表达式带入方程(2.88),可得形如

G\left(x,p,\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^{n-1}p}{\text{d}x^{n-1}}\right)=0\quad(2.89)

的关于 pn-1 阶微分方程,比方程(2.87)低了一阶.

解方程

x^2y\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}=\left(y-x\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}\right)^2.

Sol:

p=\dfrac{1}{y}\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}

\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}=yp

\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}=\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}p+y\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x}=yp^2+y\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x}

故原方程可化为

x^2y^2\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x}=y^2-2xy^2p\quad(2.90)

y\not=0 时,方程(2.90)等价于

x^2\dfrac{\text{d}p}{\text{d}x}=1-2xp

解得

p=\dfrac{1}{x}+\dfrac{C_1}{x^2}

其中 C_1 为任意常数. 因此原方程的通解为

y=C_2e^{\int p\text{d}x}=C_2xe^{-\frac{C_1}{x}}

其中 C_2 为任意常数.

此外,y=0 显然时原方程的一个特解,已经包含在上面的通解表达式之中(取 C_2=0 即可).

全微分方程

F\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right)=0\quad(2.91)

其中左边是某个形如

\varPhi\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^{n-1}y}{\text{d}x^{n-1}}\right)

的表达式对 x 的全导数,即

F\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right)=\dfrac{\text{d}}{\text{d}x}\varPhi\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^{n-1}y}{\text{d}x^{n-1}}\right)

这里 n+1 元函数 \varPhi\left(x_1,x_2,\cdots,x_{n+1}\right) 的对各变元的一阶偏导数都存在且连续,故方程(2.91)有形式:

F\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}\right)=\dfrac{\partial \varPhi}{\partial x_1}+\dfrac{\partial \varPhi}{\partial x_2}\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}+\cdots+\dfrac{\partial \varPhi}{\partial x_{n+1}}\dfrac{\text{d}^ny}{\text{d}x^n}

其中函数 \varPhi\left(x_1,x_2,\cdots,x_{n+1}\right) 的对各变元的一阶偏导数在

(x_1,x_2,\cdots,x_{n+1})=\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^{n-1}y}{\text{d}x^{n-1}}\right)

处取值.

此时,方程(2.91)等价于

\varPhi\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^{n-1}y}{\text{d}x^{n-1}}\right)=C\quad(2.92)

其中 C 为任意常数. 而方程(2.92)是 n-1 阶的,这样就降低了方程(2.91)的阶数. 与一阶微分方程类似,有时方程(2.91)本身不是全微分方程,但有时乘以一个积分因子

\mu\left(x,y,\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x},\cdots,\dfrac{\text{d}^{n-1}y}{\text{d}x^{n-1}}\right)

后,就变成了全微分方程.

解方程

(1+y^2)\dfrac{\text{d}^2y}{\text{d}x^2}-2y\left(\dfrac{\text{d}y}{\text{d}x}\right)^2=0

Sol:

y'\not=0 时,由于

\dfrac{y''}{y'}-\dfrac{2yy'}{1+y^2}=(\ln|y'|-\ln(1+y^2))'

故原方程可化为

\ln|y'|-\ln(1+y^2)=C_0

其中 C_0 为任意常数,这等价于

y'=\tilde{C}(1+y^2)\quad(\tilde{C}=\pm e^{C_0}).

由此解得 y=\tan(\tilde{C}x+C_2),其中 C_2 为任意常数.

此外,当 y'=0 时,y=C 也是原方程的解,其中 C 为任意常数.

因此原方程的通解可统一表示为

y=\tan(C_1x+C_2)

其中 C_1,\;C_2 为任意常数.

相关文章

网友评论

      本文标题:微分方程-高阶微分方程

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lspcictx.html