五簋

作者: 扣舷而歌 | 来源:发表于2018-11-01 17:29 被阅读150次

            哥们儿,今天若有闲空,可否赏光,到某某大酒店搓一顿去?

    五簋

            先不忙,怎么吃,听我说完。听我说完后,您还如此兴奋激动,那给您点个赞。

            话说《镜花缘》里有个君子国,君子国里两位相国,吴之祥和吴之和兄弟,请来海外游玩的天朝上国人士,唐敖先生和多九公到家里做客。宾主落座,必要寒暄,哥俩先是大大的恭维了一番天朝的先进文化,表示永远学习不完,然后话锋一转,很为恭敬的说:对天朝的风俗,有些不明白的地方,想提出来,请两位天朝的大贤给解释解释——其实,就是有啥不明白的乎?就是给天朝提意见的啦。人家二位,谦谦君子嘛。

            意见有不少,其中提到了我们饮食的浪费,尤其是待客宴席的浪费问题。听过之后,不知道他人是啥反应,反正我是“老脸一红。”

            中国人是礼仪之邦,也是美食文化的重要国度。客人来了,要有待客之道。除了各种礼节,最重要的就是管饭。即便是平常穷得穿不上裤子的家庭,这时候砸锅卖铁,也一定要让客人吃好。记得小时候,日子难过,最盼望的,就是能够跟着父母串亲戚。倒不是和亲戚的关系有多么铁,关键在于能够混一顿好饭,打一顿牙祭——想想都兴奋。可是,你到人家家里吃好的,人家来你家里,你要是拿平常饭菜招待,从礼尚往来这个角度,断没有这个道理。敢这样做,那就“冒天下之大不韪”,一定会让人讥笑,瞧不起。到最后,落得个“关上门朝天过”,众叛亲离,变成孤家寡人。而这个后果,在熟人社会里,是任何一个家庭都难以承受的灾难——即便面子豁出去不要,但谁没有个需要别人搭手的时候,又有谁还会帮你?

            吃饭要吃好,这没错,但我们却把吃好,变成了吃得奇,吃得丰盛,乃至于吃不了。在暗地里,我们都有这样的想法:客人最后吃得个沟满壕平,嘴上油光灿烂,肚皮滚瓜溜圆,这方能显示出我们待客的本事。此时,明知对方已经弯不下腰,还要不住的劝:“再吃点,喝点•••招待不周,万望恕罪”。对方呢,则一手拿着牙签剔牙花子,一边笑容满脸,竭诚做出感谢状:吃得太好,太好,主人您大可不必如此客气。这样一来,主客皆大欢喜,宴席圆满成功。相反,若是主人待客的菜品,到最后肴核俱尽,吃得一点不剩,那么,主人必定疑心客人没有吃饱,心怀不满,回过头来,不光“吃孙喝孙不谢孙”,闹不好还要“骂孙”,这可就惨啦。而客人呢,一般情况下不会如此不长眼色,即便菜品不够饕餮,自己哪怕腹中还有空余,也会主动让每个盘子里的菜留下一部分,表示:“吃的已经很饱啦,敬请主人放心”之意。

            这和家中过日子的情况完全不同,记得老人在饭桌上,威胁小孩的话大概意思这样:要是剩饭,就打断你的腿,罚你三天没饭吃——既然吃饱了撑得难受,干脆别吃!当然,这种情况在过去物质匮乏的年代,实属罕见,我们大抵是把饭碗里每一粒米——如果有米的话——都要舔干净,以至于拉仇恨成为常事儿:家中养的看家狗眼里直冒愤恨的绿光哩。

            现如今,吃饱吃好已经不是问题,但待客如何比别人更好,则成了问题。既然穷的时候都不能丢了面子,现在富裕了,更要竭尽所能,给面子上贴金,显示我们生活的阔绰和好客的热情才是啊。于是,奢靡攀比之风日盛。

            我们常常看到的场景如下:主人待客,到最后鸡鸭鱼肉剩下一大桌子。主客酒足饭饱,毫不吝情去留,拔腚就走,满桌子美味佳肴饭菜,最后成了垃圾。餐馆老板也乐得如此:反正有人买单,赚钱就好,管他浪不浪费乎?一次酒席的浪费还不算巨大,可要算全中国人天天吃的酒席,不算不知道,一算吓一跳。现在的数据不知如何,我有个2013年的统计,官方公布:中国人一年在舌尖上浪费掉两千个亿,相当于两亿人一年的口粮。——且不说浪费粮食遭雷劈的迷信,单单用老人过去的惩罚措施,不知道要打断多少人的腿!

            有鉴于此,曾有一段时间,有人倡导“光盘行动”,也得到了一些响应,但国人观念积重难返,“光盘行动”不过几天,似乎也无疾而终(不过饭后打包的做法好像能让人接受啦——早知如此,干嘛不少点一些?),反而是自由主义思想越来越占据了统治地位:老子有钱,又没吃你的,想咋咋地!

            别人有钱,愿意显摆,咱还真没有干涉的资格,否则,会让人嘲笑咱们吃不着葡萄说葡萄酸,徒然碰一鼻子灰,不尴不尬的好没意思。可是呢,不能兼济天下,独善其身还是可以做到的吧。我平常很少请客,这一点为朋友所诟病,常常拿来取笑。好在近年来,随着年龄增长,我脸皮是越来越厚,所以很是不惧。即便请客,也会不卑不亢的给客人打预防针:先点这几个吃着,吃高兴了,咱们再加菜,如何呀?

            这是从菜品数量上,从菜品的质量上,我也不会点什么过分的山珍海味,——你说我吝啬,随便——因为实在没有必要。常听说某某菜,有大补的功效,宴席上不可不点,其实是胡扯。难道不知道食疗虽然大于药疗,但也需要循序渐进,断不可能一顿大补,就让人欲仙欲死?——王八也要天天吃,才有功效可言啊——慢工出细活,这是我们中药的原则。而且,宴客容易产生的最大问题,是酒肉无度,多好的东西,也难逃被糟蹋的命运——这是明摆着的(当然,这话不可对客人明讲)。

            对于我的建议,客人呢,哪怕是出于礼貌,或者谦逊呢,必然不会拒绝,反而大为赞赏“此言甚对,就是就是嘛”。至于过后会不会“吃孙喝孙不谢孙”,打着饱嗝儿还要“骂孙”,不晓得。若是果有此事,那是我交友不慎,属咎由自取。

            话说到这里,得拉回来,隆重复述一下君子国两位先生的建议:勤俭节约是美德,宴请客人万万不可铺张,应该以五簋(gui,古代盛饭菜的器具)为限。也就是上五道菜,就足以吃饱吃好差不多啦。两位先生还说,这可不是我们的发明,而是天朝那边,本身就有这么一个“五簋论”,我们只不过倾慕您们文明的伟大,学习使用,“拿来主义”而已。

            其实,这个“五簋论”,翻来翻去,历史材料上好像没有什么交代,倒是我们今天,曾经发明了一个“四菜一汤”的规矩,要求最起码在公家宴席上要遵守,四加一等于五,这也是算是“五簋”了罢。只可惜,公家施行尚且难为,何况在普通民众之家推行开?

            人家君子国在那么多年以前,就把我们的五簋理论发扬光大,而发明了五簋理论的我们这个老师,到今天,还要抱着“死要面子不怕打断腿”的豪情,大吃大喝——这么要面子的天朝,就不怕被区区君子小国,弹丸之地的小学生们笑话,倒是怪事一桩。

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