美文网首页读书让生活美好读书读书志
傅士德:5章 以头脑来读经 《操练与上帝同在的生命》

傅士德:5章 以头脑来读经 《操练与上帝同在的生命》

作者: Christine_W | 来源:发表于2019-01-09 12:48 被阅读20次
    傅士德:5章 以头脑来读经 《操练与上帝同在的生命》

    这章的内容从题目就可以看出来很枯燥,不过书中讲了一个故事倒是很有吸引力。讲的是一位原沙皇外交官读圣经的经历。

    当时我正在读马可福音,还没读到第三章,就意识到有一个临在。我什么都没看见,什么也没听见,不是幻觉;只确实感到主就站在那里,而我就在祂面前——想想真是不可思议,因为我原本是抱持着那么反感、不情愿的态度,来读祂生平的...但这正是我与主之间初步的实质性相遇。

    顺便说一句,这位外交官后来成了神父。

    用头脑来读经竟可带来这样的神迹。那么该怎样用头脑来读经?

    5.1 带着理解来读

    为与上帝同活而读圣经,真正的目的不是积累更多的知识,而是等候圣灵赐下能力,帮助我们对这些知识有真正的理解。我们要学习用自己的「头脑思维(mind)」来爱上帝。

    「用头脑思维来爱上帝」这种说法我还是头一次听说,不过英文倒是听过好多次了,但总是没有跟一个合适的中文词对上号。而圣经里的中文翻译为,「尽意」地去爱上帝。不管怎样,仔细用头脑来读经,也是爱上帝的一种了。

    正确运用理性,对于我们把握圣经至关重要。像圣经手册、圣经百科全书等资源,有助于吧数千年历史连接贯穿起来,令我们不至误读圣经。也可以使用各种有关历史背景的优秀注释与释经工具书,这些都有助于研读圣经。我们在一定程度上,就这样用「头脑」来爱上帝。

    当然,我们一直都在学习带着「头脑」沉潜入「心」中,不满足于仅以头脑去理解;但从「心」的层面领受圣经时,也不将「头脑」抛在一边。

    我们若忽视圣经的见证,后果实在令人担忧。

    不真正认识上帝,不认识祂律法的要求,导致的是人心的败坏,社会的崩溃,陷百姓于万劫不复。

    阿门!

    我们就近圣经时,最好耳边常想起这句话:你们听过有这样的吩咐......只是我告诉你们......耶稣带来了一种心的读、解圣经的方式,因为祂宣告了神国度的降临:神与我们同在。

    5.2 圣经如何讲它的故事

    圣经见证了上帝如何寻找人类,讲述的是一个上帝与人建立关系的故事,咋看之下显得混乱。叙述的并非按逻辑直线发展,各种人物以不同方式回应上帝对生命的呼召,出现各种不规律的情况,所以多迂回曲折。

    我们相要清楚有序的体系,上帝却给我们一系列的「我是。」(如,我是世上的光,我是好牧人...) 我们希望绝对真理可以作为一个干净利落的命题固定下来,圣经却给我们一堆杂乱无章的「神人关系史」;我们想要一个最低限度的生活法则,圣经却给我们爱的律法作为总纲;我们希望有一套套可依循的计划方案,圣经却叫我们紧紧跟随上帝;我们想要实际可见的东西来证明自己很努力,圣经却要我们抛开结果,将信心放在看不见的事上。

    真的是处处体现出天国跟地上的不同,靠人的逻辑如何能想得通?唯有放下自己的逻辑,调整自己的想法去适应天国的原则。

    5.3 从圣经故事中看见我们的故事

    我们有幸可以通过圣经中许多不同的切入点,在上帝的大故事中认出自己的小故事。圣经始终被视为人对神的一种回应,而神是主动的一方。

    「要尽意爱主你的神。」对于圣经中这一命令,一个实际的作法,就是熟悉圣经中的不同文学类型,能充分欣赏整本圣经的各个部分,目的不在于掌握经文,而是透过经文发现上帝。

    我根据书中对各种形式书卷的介绍,整理出了一个表格,将各卷书的主题列出,希望自己的头脑更清楚些,明白整本圣经的内容走向,更清楚地明白上帝的做事法则。


    旧约纵览 新约纵览

    5.4 与其他人一起

    圣经并非上帝故事的全部,而是一个神圣的见证,它见证了上帝邀请我们加入不断发展的活的故事——邀请我们一起去写这个故事。在上帝充满恩慈的计划中,我们并不像分散的部件那样各自活在这生命里,而是彼此之间有活泼的关系,彰显出神的伟大计划——要形成一个以基督为中心、充满爱的群体。因此,与神的子民一同读圣经非常重要,「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」

    5章小结

    我们读圣经要「心」和「脑」并用,这样才能达到平衡,对真理的认识和经历也才能平衡。用「头脑」读圣经也是爱上帝的一种方式。

    上一篇 4章 以心灵来读圣经

    相关文章

      网友评论

        本文标题:傅士德:5章 以头脑来读经 《操练与上帝同在的生命》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ltknlqtx.html