02 泡饭
每年春节,上海这座城市就显得特别安静。来上海工作的人们都回到家乡,与自己的家人们欢聚一堂。街边的店铺大都拉上了门,只有偶尔几家店铺零星地开着。
我们喜欢的蛋饼,油条,粢饭糕也随着他们的离开而暂告一段落。很滑稽的一件事情,上海人的传统早餐手艺,却早已不是上海人在继承了。每当这个时候,我们上海人就拿出我们的必杀技——泡饭。
泡饭的做法很简单,隔夜冷饭,加水煮一下,或者用沸水泡一下,即食。一般冬天煮沸,夏天泡水。上海人吃泡饭是有历史原因的,在过去生煤球炉子的年代,工人阶级一大早赶着轧公交车上班,根本来不及做早饭。当家主妇隔夜多烧一些饭,第二天稍许加工下,就是一顿早饭,省事,省钱。
我出生于八零年代,那时条件已经渐渐好了起来。我妈特别宠我,从西区老大房的奶油蛋糕拿破仑,到家门口蛋饼油条,每天给我翻花样,所以我早餐一般是不吃泡饭的。
不过我早晨不吃泡饭,不代表中午和晚上不吃。那时学校离的近,中午回家,隔壁阿婆帮我把泡饭烧好,或者自己把开水一泡,就着隔夜菜就是一顿午饭。晚上有时也会吃泡饭,那时也不讲究,有什么吃什么,吃饱就好。
上海人吃泡饭,一般过腐乳,皮蛋和咸蛋。据说以前更艰苦,一根油条剪成十几段,一家人吃。还有些人家一顿饭一块腐乳,筷子笃笃(点点),就算一顿饭了。改革开放后,大家的生活质量提高了,过泡饭的小菜也多了起来。确切的说,过泡饭的小菜一直有,只是我们不舍得而已。
比如作坊里各色酱菜,萝卜头,大头菜,什锦酱菜,白糖乳瓜,崇明包瓜,螺丝菜等等。螺丝菜,长不过盈寸,中有螺纹,小巧玲珑,咬口极脆。我最喜欢按着螺纹,一段段地啃螺丝菜,脆,甜,还有一丝鲜香,米道最嗲了。
再后来,条件更加好了,谁家都是大鱼大肉的。于是,泡饭又作为解腻佳品上了桌。比如干煎带鱼,干煎小黄鱼,鳗鲞,烤子鱼,就必须配泡饭吃,一口菜,一口泡饭,落到胃里,暖融融且清爽,色一(舒服)!
虽说现在已经到了吃啥有啥的好时光,但上海人还是守住了吃泡饭的底线。尤其是在过年期间,有些人家还保留着在家请客的习惯,等客人走后,这一大桌的剩菜,必然是要过泡饭的,不然大鱼大肉的,怎么吃得下去。
如果图省事,去饭店就餐,那做人家的上海人,吃完必然也是打包的。打包回来的菜怎么办,还是过泡饭。所以,泡饭真的是上海人家的标配。
另外,吐露一个小秘密。如果你到上海朋友家做客,请你去外面吃饭,那是正常礼数。如果请你在家吃饭,那你们的关系就进了一层。要是上海人请你吃泡饭,那说明人家把你当自家人了,关系绝对铁。
所以说,泡饭不仅是上海的味道,也是上海的腔调。那么问题来了,朋友们,你们愿意到上海来吃一碗泡饭吗,哈哈哈!
这个泡饭不太正宗
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