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新疆之行:荒凉的戈壁与纵情歌舞的人们

新疆之行:荒凉的戈壁与纵情歌舞的人们

作者: 青椒番茄炒蛋 | 来源:发表于2019-08-17 16:36 被阅读2次

    此次新疆之行来得比较匆忙,出发前夜才定下要和大熊一起回家,因此毫无防备便撞进了南疆的独特风情里,惊喜连连。

    从广州出发,5个小时达到乌鲁木齐,飞机在乌鲁木齐上空时,透过小窗看出去,天地间一眼望不到头的黄沙,废弃的铁路半掩在黄沙之中,远方的城市隐隐绰绰,蒙上一层黄色的面纱,这时我对新疆的初印象。之后经乌鲁木齐转机1个多小时到阿克苏,再驾车200多公里去往目的地---库车。

    下机时,天空依旧下着沙(新疆起风时便是漫天黄沙,当地俗称“下沙”),不过这一望无际的辽阔着实震撼了我。驾车往库车的路上,闭眼睡去前看到的景色是生长着零星灌木的戈壁滩,一觉醒来,充斥满眼的依旧是如此,不由得怀疑车是否停在路边没有移动过。

    荒凉的戈壁滩

    稍作休整,晚上便去品尝了当地的火锅,说到这儿,因新疆的时区与北京时区不同,生生晚上两个小时,所以新疆的正常上下班时间为早上10点至晚上8点,晚上10点才是夜生活的开端,让一个晚睡早起的我羡慕得不行。说回火锅,有心想看看与之前吃的火锅有何不同,便格外注意了一下。可能因为是重庆火锅,锅底、菜色都差别不大,独独是牛羊肉,巴掌大的厚切,在辣锅里烫熟,再蘸上蒜泥香油花生芝麻粒的小料,一口下去无比满足,比之肥牛肥羊卷,那端端是绝然不同的风味。

    现切牛肉,好吃哭!!!

    吃太饱,就沿着城中心的市民广场遛着弯起来,百步一个帅气的警察小哥哥,在红色灯光的氤氲下真真是安全感爆棚。市民广场里的各种音乐热热闹闹从里传出,让人舍不得迈开脚步。足以容纳五万人的广场,围绕中心的圆修成一个方正的形状,每个区域都有着不同的歌舞项目,来往其间的人或高鼻深目、五官深邃,或娇俏玲珑、柔眉善目,大家都在自己熟悉的区域,或节奏明快的街舞,或姿态优美的维族舞,或韵律十足的健美操,抑或是设备齐全的歌曲表演及灯光炫目的演出,每个人都沉醉其中,无论参与者或者旁观者,均被这种情绪感染,脸上洋溢着笑容。广场边上是健身器材,单杠、吊环,不一而足,给想要晚餐后放松筋骨的人一个好去处。极目远眺,夜幕下的库车和我见过的其他城市区别不大,高楼点缀其间,街道车来人往,唯一不同的是这儿的人们纵情歌舞的身影形成一道独特的风景线。

    广场上纵情歌舞的人们

    第一天的体验就让我忍不住被新疆的独特所吸引,荒凉与热情,奇妙地融合在一起。收拾好一切,2点躺下,一夜好眠。

    第二天去体验了一下早市,拥挤的人潮,琳琅满目的商品让人目不暇接,5个我脸那么大的库车大馕,矿泉水瓶盖大小的桃和杏,一切都让我觉得新奇又惊叹。想起初次吃馕还是大三的时候在隔壁大学隔壁的小吃街,当时就惊为天人,不知道原产地出品会不会更让人惊艳。整个市场的摊主汉族人和维族人均有,普通话和民族语言交杂,相同的是微信支付宝支付在这儿十分普遍。到家迫不及待尝了从早市上买来的东西,馕香脆,一口下去满是整颗的孜然和芝麻在齿间爆开的香;桃小小,揭开皮汁水满溢,入嘴一抿即化,只余甜味在舌尖打转,令人回味;杏金黄,两手一捏分为两半,微酸的杏皮和清甜的果肉在口腔融合,根本停不下来;再有库车药桑,黑紫色的椭圆小可爱,酸甜可口,汁水丰盈。再对比它们“贤惠”的价格,内心狂呼:“让人一辈子留在这儿好了。

    酸酸甜甜的白杏 库车大馕 库车药桑

    顶着库车热情的太阳,第三天去参观了苏巴什佛寺遗址(又称昭怙厘大寺)和克孜尔尕(ga)哈烽燧。非节假日又温度略高的情况下,苏巴什佛寺遗址除了一个外国朋友就仅我们一行人,因东寺还未开放,我们参观的是仅存庙塔和僧舍遗迹的西寺。沿着参观步道前行,大熊介绍的话在耳边悠悠:“早些年还没这些步道,佛塔也可以上去参观。但是随着时间佛塔和僧舍都开始风蚀,就都保护起来只让在步道上远距离观看了……”我的思绪飞远,想象着这湛蓝天空下满布岁月痕迹的黄土建筑在许多年前该是多么的壮观:庄严肃穆的佛寺,龟兹的信客怀着虔诚地心前往,祈祷着自己的愿望能被佛祖听见,着红色僧袍的僧人打着佛偈同信客解惑,烛烟袅袅中,日子如流水划过……建于汉代,当前仅存一座的克孜尔尕哈烽燧映衬着身后连绵的黄色山脉以及干涸的盐水沟,越发显得苍凉悲壮。而那个悲伤的传说则为它添上一些神秘。在库车民间传说中,克孜尔尕哈烽火台是古代一位国王建造的高塔。有个预言家对国王报告:“根据卦象,公主会死于大地上的毒蝎。”担心失去爱女的国王急忙下命令,通往克孜尔尕哈千佛洞的盐水沟大路边就矗立起一座高塔。公主从金碧辉煌的王宫搬进高塔。警卫森严的护卫并没能让她逃脱命运的安排,那注定要置公主死地的毒蝎竟然钻进了慈父送来的苹果核里!尽管细心的国王亲自为苹果削了皮。悲怆的呼号把一座土黄的高塔就此定格在数千年的风沙中,来往大沙漠的天涯孤客都叫他为“克孜尔尕哈”。深深着迷于这个传说的我,觉得美丽的公主何其无辜,为什么没有英俊的王子和可靠的骑士来救她呢?

    苏巴什佛寺遗址主庙 克孜尔尕哈烽燧

    最后一天就是令人激动的独库公路之行啦,吼吼吼~

    从库车出发,到拜城县的路上,土黄的小山包一个接一个,形状各异,颇具趣味,也被科普了这就是著名的雅丹地貌啦。一路向前,视野中开始河滩,水旁点缀着丛丛的绿,高大的树木矗立其间,它们身后是没有丝毫掩饰沟壑遍布的山脊,生命和自然的抗争与融合在此刻展现得淋漓尽致,这是属于新疆的独特魅力,是独库公路上无二的风景线。再往前来到山脚,便能看见山壁上洁白的瀑布喷薄而出,吸引游客争相合影留念。车子沿山而上,一汪沉静的绿跃然而出,天山雪水的凉意已扑面而来,令人心旷神怡,这边可知小龙池到了。前行4公里左右,便是另一颗明珠---大龙池,高山环绕,绿树掩映的大龙池微泛涟漪,美不胜收。相传西王母曾在此沐浴,大龙池做洗脸盆,小龙池做洗手盆,想来大小龙池水之清廉惬意,周边景之优美怡人,连神仙也不能免俗。再往前走便到了牧民的毡房,以绿草为毯,各色鲜花“绣”于其上,想必于其间的毡房中趁夜入梦,必是美事一桩。遗憾的是今晚得往回赶,没法多做逗留,去不了闻之便心潮澎湃的巴音布鲁克朝拜一番,也无福消受这天山脚下的浪漫一夜。回头一想这也是新疆给我的机会让我再来一次好好领略这美妙的风光和动人的风情。

    大龙池

    回程的路上在小河边、胡杨树下喝着维族朋友自酿的酸奶子,吃着维族朋友手打的库车大馕,再呼吸一口这带着天山白雪凉意的风,岂不美哉?岂不乐哉?

    离开新疆的时间越逼越近,心头涌起一股不舍。这比我脸还大得多的馕,这一串顶五串的烤肉,这甜过初恋的水果,这汤鲜肉美面条筋道的牛肉面,这舌尖跳跃带来心动的椒麻鸡,这浓稠丝滑洁白的酸奶还有可爱的烤包子(谁能不爱它呢!!!)…

    不小心就会烫嘴的烤包子

    可爱的新疆,期待我们的下一次相遇和重逢,届时,你更加美丽可爱,我更加苗条动人……

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