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万千滋味在心头——聊一聊贵州火锅

万千滋味在心头——聊一聊贵州火锅

作者: 18楼眼镜 | 来源:发表于2017-08-22 21:08 被阅读0次

    2016-01-26   18楼眼镜

    这两天,史无前例的寒流大举南下,深圳的气温创下历史新低。如果我在下午六点以后去菜场,打火锅必备的豆腐、葱和香菜都很难买到了,因为大家都不约而同地想到了在家吃火锅。

    作为一个热爱火锅的贵州人,在寒冷的冬夜张罗一锅红彤彤的火锅自然是格外兴奋。我们贵州最知名的就是“酸汤鱼火锅”了,锅底少不了从家乡带来的红酸汤,(红酸汤是用贵州人称为“毛腊果”的小红番茄和新鲜红辣椒、生姜、大蒜、木姜子等拌匀发酵而成。)用菜籽油爆香姜片蒜头,把红酸汤倒进锅里一起炒一会儿,放一点木姜子和鱼香草,加清水或骨头汤一起煮,汤滚之后,再放入鲜鱼,随后青菜、豆腐、蘑菇、腐竹什么都可以涮。

    贵州人的饮食特别讲究蘸水,夏天清爽的素汤需要蘸水,冬天浓郁的火锅也要蘸水,街头的丝娃娃、烤豆腐更是缺不了蘸水。不同的食材,不同的吃法,配不同的蘸水,在这一点上和贵州人同样讲究的恐怕只有广东潮汕人了。

    贵州是辣椒的天堂

    贵州人的蘸水里一定要有辣椒,贵州辣椒有太多的做法和吃法,口味有油辣、煳辣、干辣、青辣、糟辣、酸辣、麻辣和蒜辣等等。传统的酸汤鱼蘸水常用的是煳辣椒,它的原料是晒干的红辣椒,在炭火边炕干,表面略有些焦煳,松松脆脆的,这时候把辣椒倒进一个竹筒,用一条竹板再将竹筒里的干辣椒擂成辣椒面。带着煳香的辣椒面和贵州本地的花椒面一起构成了蘸水的主体,加上葱花、香菜末和少量盐,几滴木姜子油千万不能少,我还习惯在蘸水里添上半块贵州产的香辣霉豆腐。

    贵州蘸水还有一个特点就是喜欢用原汤调制,就是吃什么样的火锅,直接用火锅里的汤汁浇到蘸料上,这才是完整的蘸水,酸汤鱼在开吃之前,一定要在蘸料上浇半勺酸汤。

    贵州酸汤鱼火锅里煮什么鱼都可以,一般我们会选肉质细嫩、刺少的江团和黄骨鱼等等,鱼煮到筷子可以插透的程度是刚刚熟,这时候味道最鲜嫩。吃上几大块鱼,在还没有涮蔬菜之前喝上一碗酸汤,精神为之一振,所有的味觉细胞都被调动起来,胃口大开。

    我最喜欢在酸汤鱼吃到一半的时候,再涮上一盘回锅肉,其实就是川菜回锅肉的半成品——白肉。清水里放一截大葱、适量的花椒、八角和桂皮,烧开之后再煮一大块猪坐墩肉,一定要带皮,肥多瘦少。猪肉煮20分钟,关火之后继续在汤里浸半小时以上,让香料的香味慢慢渗透,再将其捞上来之后放冰箱冷冻,等猪肉冻得稍硬一点,正适合切片。快刀将煮好的白肉切成半透明的薄片,整齐地铺在盘子上,在煮过鱼,烫过青菜的酸汤里滚上几道,没有了肥肉的油腻,只有浓厚软糯的口感萦绕在唇间,连素来不喜欢肥肉的女孩子都忍不住吃上好多片。

    锅里的鱼捞完了,菜也吃得差不多,汤也浓了,我一定会劝第一次和我一起吃酸汤鱼的朋友,添上小半碗白米饭。通常朋友们此时都酒足鱼饱,哪里还吃得下饭,可我会舀上红彤彤的浓汤,浇在饭上,连汤带饭,热腾腾地吃下去,酸汤带着米饭热乎乎地填满了胃里每一个空隙,无比妥帖安逸。在我的带动下,刚才已经饱得吃不下任何东西的朋友,都会忍不住再添半碗,最后的酸汤泡米饭成了火锅完美的收尾。

    记得我14岁离开位于贵州深山里的军工厂去市区的高中住校的时候,特别不习惯,学校食堂里寡淡少油的饭菜根本喂不饱我们这些正在长身体的少年。一天下午,一位师兄请假离开学校,他回来得太晚,食堂的师傅已经开始收档了。大概是可怜吃不上饭的孩子,一位卖米饭的胖阿姨好心地带他到食堂的后厨,让他和刚下班的厨师们一起吃火锅。

    师兄回到宿舍向我们绘声绘色地描述,那火锅简直太好吃了!锅里漂着厚厚的一层油,白菜煮进去,很快变得软耙耙,蘸着掺有切碎的折耳根的红油蘸水,太入味了!我现在还清晰地记得师兄带着夸张的表情说的话:“锅里还煮了好多肥猪肉,都是四指厚的膘呀,四指厚的膘!!!”说这话的时候,看着不停咽口水的我们,师兄还不忘摊开手掌比划着肥肉的厚度。

    在我的家乡贵州都匀,市区有一座很大的菜市场——育英巷市场。市场入口,是长长的几排猪肉档,恐怕有几十家。每个档口上的铁杆都吊着十几根挂着大块猪肉的铁钩,案板上放着一扇猪肉,案板后一定有一位身穿蓝色大褂、脖子上挂着油乎乎围裙、手持利刃的胖大男子。一盏白炽灯泡外面罩着红色塑料灯罩,红光映在猪肉上,也照在肉档老板油光光的脸上。

    多年以前,育英巷肉档老板男子居多,如今巾帼不让须眉,妇女们纷纷拿起了屠刀

    上中学时,我经常陪着妈妈到这个市场买菜,经过肉档的时候,常常看到忙完早市的肉档老板在吃饭。如果是在冬天,档口里一定会立着一个小铁桶做的煤炉,可以让他们稍稍抵御一下灌入菜市入口的寒风。

    他们做饭从来都很简单:煤炉上安一口小铁锅,煮上一锅大骨头汤,水汽蒸腾的铁锅上架一条一尺多长、两寸宽被熏得黑黢黢的木板,上面摆一个小瓷碗。几个人坐在矮小的木头板凳上,围着炉子,蘸着同一个瓷碗里的蘸水,打伙吃一个火锅。粗糙的瓷碗装着散装包谷酒,他们灌上一大口酒,又随手将碗放在地上,他们说话声音越来越粗,在冷风里口中喷着白烟,大声吹嘘的多半是昨晚一连赢的那几圈牌。

    肉档老板就地取材,他们从市场里面弄一点青菜萝卜,在自己的铁钩上割几条连肥带瘦的新鲜猪肉,随手丢到锅里。市场里有无数卖辣椒和调料的门脸儿,用相熟老板那里刚擂好的糍粑辣椒做蘸水,配一点最新鲜的小葱香菜就成了。

    肉档老板凌晨进货,辛苦地忙了一个早市,此时终于闲下来了,再吃上这样最简朴又滋味浓郁的贵州火锅,这时候酒足饭饱的他们,一定是菜市场里最幸福的人。

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