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东山岛 | 湛蓝的海、日出和古城,厦门旁的这座小岛,处处惊喜却鲜

东山岛 | 湛蓝的海、日出和古城,厦门旁的这座小岛,处处惊喜却鲜

作者: 李小铁柱 | 来源:发表于2018-08-19 19:53 被阅读100次

    闯入一片纯粹的蓝

    守候最美的海上日出

    在蜿蜒小巷中回到旧时光

    今天,跟我一起看看东山岛吧

    虽然知道福建靠海,但在这以前,我从没给福建打上过“看海必去”的标签。

    往往这种不抱期待的出行,总是能收获更多的惊喜,就像当我终于抵达民宿的房间,放下行李,抬头看向窗外的一瞬间,我完全不由自主地喊了一声:“我的天呐!”

    鳞次栉比的屋顶外,是一片湛蓝的海,是那种饱和度极高的蓝,那种不惜油彩的蓝,再点缀一张红帆,几艘游艇,远方的小岛笼在云烟中,不需大着笔力渲染,就美得摄魂动魄。

    第一瞥,便已觉惊艳。

    当我在接下来的时间里细细去打量它,它的玲珑多面又一次让我惊叹不已。它可旷远,可精致,可文艺,可深沉。

    这个令人沉迷的东山岛!

    东山岛位于厦门和汕头之间,隶属于漳州下辖的东山县,是福建省的第二大岛,距离厦门只有不到2小时的车程。它历史悠久,秦代时就已被纳入华夏版图,明代时为抵御倭寇,在这里设置了铜山守御千户所,当地至今还保留有明代铜山古城的遗迹。

    这里也是很多电视剧和综艺的取景地,大概目前最为人所知的就是苏有朋的导演处女作《左耳》吧,有三分之二的镜头都是在东山岛取景。

    但其实更有分量的影视剧也在这里取过外景,比如陪伴我们长大的老版《西游记》,整部电视剧的第一集《猴王初问世》的第一组镜头——浪击顽岩,灵石崩裂,石猴出世,就取自东山岛。

    一个如此被镜头青睐的小岛,我们在这里可以体验什么?

    南门湾

    这便是我房间窗外眺望到的那片海,也是《左耳》的主要拍摄地,风光不错吧。

    沿着堤坝,有一排黄、白、蓝、粉相间的彩色房子,与大海相映衬,呈现出一种十足的夏日小清新的文艺感,也形成了东山岛最明显的标识。

    很多姑娘在这些彩色房子前,或者攀上堤坝去拍照。堤坝上人来车往,道路很窄,拍照并不是很方便。其实只要你们像我一样多留意抬头看看,就会发现完全没人去的天台,在这里可以完全拥有一个清净无人的南门湾!

    有些海适合看,而有些海适合玩,南门湾的海就属于适合看的海。

    远看湛蓝、宁静、惬意、舒心,但近看却有些令人惋惜,堤坝下的浪花卷着生活垃圾冲过来,再卷走。现在海上的垃圾还不算多,真希望可以尽早得到治理和保护,千万别伤害了这片可爱的蓝。

    风动石景区

    风动石景区离南门湾不远,溜达着过去就可以。它是福建首批风景名胜区,也是国家4A级景区。

    风动石如其名,一座大石落于基岩之上,触地面极小,闻风而动,却不曾滑落,实在无法不让人感慨大自然的鬼斧神工。

    这座石头,也在这里矗立了几百年,明代时就已有记载,明末文学家张岱就在他的《夜航船》里记载过:“漳州鹤鸣山上,有石高五丈,围一十八丈,天生大盘石阁之,风来则动,名风动石。”

    一站就是数百年,这数百年里,也不知这座石头是否觉得寂寞无聊。

    直奔目标看完奇石之后,请一定要在这里走一走,远眺静蓝海面,近看浪打焦岩,我们在中学语文课上常提到的“静中有动,动中有静”的意境,在这里完美体现。

    Tips

    风动石需要门票,成人票60,在飞猪上买55(需要至少提前两小时买)。

    金銮湾

    答应我,一定要去金銮湾看一场日出好嘛?

    走过了世界上那么多海滩,从东亚到东非,看过那么多海上日出,我举双手发誓,金銮湾的日出是我截至目前为止的人生中,见到过最美的。

    你们要说我没见过世面就说吧,反正我今天就是要强行喂你们吃下这剂安利!

    来,张嘴~

    我提前一天查好了日出时间,大约在5点40分,所以第二天凌晨4点多就起床了,5点多从民宿(南门湾)出发,骑着电动车半个小时到达了金銮湾。

    停好车子,穿过海滨广场层层树冠枝叶的遮挡,终于见到海面的那一瞬间,眼前豁然开朗,一轮红日正在海平面上探出头。

    金銮湾与其他海滩不同,并不是沙滩直连大海,在沙滩和大海中间,还有一片宽阔的镜面滩涂,它美就美在这片镜面滩涂。

    新生的太阳光芒把周围的天空和云霞染成了金黄和粉紫渐层的颜色,倒映在镜面滩涂上,海天辉映的美,宛若海上的“天空之境”。

    太阳又高了一些,光芒从鲜艳变得柔和,远处山周的雾气还没散净,换一个角度,也是一副难以言表的美妙画面。

    不负一场早起。

    Tips

    到金銮湾的镜面滩涂,骑车/打车/自驾导航到金銮湾大酒店,下车穿过海滨广场就到了。

    马銮湾

    马銮湾位于金銮湾和南门湾中间,在金銮湾看完日出之后,我就骑着小电驴,沿着海边公路奔向马銮湾,大约用了20分钟。

    南门湾和金銮湾是适合看的海,那么马銮湾就是适合玩的海。

    这是开发比较完善的海滨浴场,海上游乐设施比岛上其他海湾丰富些,有帆船、烧烤、沙滩排球,水也比较干净,虽然这里游客自然也会比其他海湾多些,但喜欢下水泡海澡的话,还是要选择这里,毕竟这里有海上救生员。

    我去的很早,早上7点钟,马銮湾也刚刚苏醒。景区的店铺都还没开门,沙滩上也还没有太多人。

    昨夜在沙滩上露营的人钻出帐篷,一头扎进海里。

    精力旺盛的小孩子们一次次冲进浪里,比谁能站得稳,摔倒之后爬起来又哈哈大笑,玩累了就跑到沙滩上拾贝,挖沙,摸海螺。

    如果你不喜欢喧闹的海边,从金銮湾骑行到马銮湾的路上的风光或许就能满足你。

    夏天的海滨清晨,真美好呀。

    鱼骨沙洲

    这是一块听起来就有传奇色彩的沙洲,它宛如海上仙洲,每天只在固定的时间才会出现,隔上几个小时又会消失。

    图片来自网络

    每天退潮后,大海中间会出现一块沙滩,沙滩表面在潮水冲洗下,形似鱼骨。

    图片来自网络

    有些可惜我没有去这里,因为它实在太远了,要坐车从岛东边一直到岛西边,我的时间不够了。但这么有趣的地方还是要推荐给你们,哪一天你们可以代我去体验。

    图片来自网络

    去鱼骨沙洲,要坐车到岐下村,在码头找鱼排的船过去就可以。还能顺便吃一顿鱼排嗷~

    铜山古城

    毕竟是海岛,来这里的人也多数关注它的海,却忽视了这座在海边默默坐落数百年的古城。

    我订民宿的时候只知道房子在海边,却不知道它在古城里,直到我拖着行李来到古城入口处,看到了这张图。

    作为一个海岛控+古城控,我站在村口心花怒放。

    网络上关于南门湾的游记不少,但关于铜山古城的游记却寥寥无几,所以海边堤坝上的游客熙熙攘攘,而离开古城的主街,拐进小巷,几乎碰不到一个游客。或许我这一篇,是你能找到的,关于铜山古城最详细的游记了。

    铜山古城始建于明代洪武十二年,距今有600多年历史,是抗倭时期最重要的海防所,现在早已失去战略作用,变成了普通村庄,好像当年冲锋陷阵、战功彪炳的老将军,如今隐遁避世,披蓑撒网,渔作东山。

    在风动石景区内还保留着一段铜山古城墙的遗址,明显已经被修复过,看不出年代的沧桑,但仍能感受当年的气势。

    还有一段藏匿于村庄内。

    老城墙,已长新树。

    曾经剑拔弩张的城墙脚下,如今已是寻常百姓家。天气炎热,家家门户大开,老人缩在椅子上打瞌睡,小孩子们在门口玩小车,屋里大人一声招呼,孩子们又跑回屋里嬉闹。

    拾阶而上,一路走到南溟书院,显然这里也罕有人至,看门人打着瞌睡。

    这里是铜山古城的制高点,可以俯瞰到整个南门湾的景色。

    乍一眼望去,古城里都是平顶小房,但如果你置身其中去观察,就很容易发现隐匿在新房中的古建。

    从一片平顶中探出闽南古厝的燕尾脊或马鞍脊。

    抬梁式木架构还保留有细节。

    闽南古厝寺庙与宗祠的屋顶总是很热闹,剪瓷雕精美别具风格,像是一出唱在屋顶上的戏艺。

    你在古城里随便走走,说不定就能不小心闯入某个当地名人的故居。

    小小的铜山竟然出过这么多名载史册的人,南门湾真可算是藏风聚水的宝地。

    李白曾在赏月时感叹:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”这份意境之于这海湾也是一样。

    那些曾经在这里生活过的人,他们也跟我一样站在某个地方眺望同一片海,只是不知这片海在他们眼里是什么样子。

    我在古城里闲逛时,一座建筑吸引了我的注意力。它一半还保留着闽南古厝式风格,另一半已被翻新成现代水泥房,这样奇怪的拼凑实在让人无法忽略。

    我在门口探头探脑,犹豫要不要进去看看时,里面走出一个老人,笑着招呼我:“进来吧。”

    原来当年明太祖朱元璋在铜山设立守御千户所,而这座房子正是守御千户所的所在地。清代时铜山从抗倭城变成了汛防城,已设立三百多年的守御千户所完成使命,被变卖为民居,正是被老人的祖上买下来。

    如今老人的家人们都已搬到周围的城市里去居住,这老宅子只剩他一人。年轻人都已走出古城,古城正随着老人一起老去。

    东山欧家曾富甲一方,兴旺到家族大船就有五六十艘,甚至在东山传有民谣描述欧家的富贵:“有姓欧的富,也没姓欧的厝。”意思就是任凭你怎么富有,也比不上欧家的大厝。

    而如今,欧家的后人们不知身在何处,欧家的祖祠屋顶已经长满了杂草,墙面脱落,积年未经打理的样子,脑补当年香火鼎旺的样子,不胜唏嘘。或许是已得到祖先荫佑,欧家人早已在外面打出了一片新天地。

    而留在古城里的人,依然坚守着传统。在这里依然可见闽南宗族文化的留存和延续。

    如果你来东山岛,我会建议你在铜山城里转转,听一听那些破败的古厝与窄巷,沉默诉说它们尘封已久的故事。

    东山岛的体验还远不止这些。

    你还可以去东门屿看海景、找奇石,去苏峰山顶俯瞰整座东山岛,去澳角村乘船海钓体验渔民生活,或是沿着海边自驾环岛。

    用心和情绪去融入这里的一切,在山海之间,拥有属于自己的最美东山岛。

    而留在古城里的人,依然坚守着传统。在这里依然可见闽南宗族文化的留存和延续。

    如果你来东山岛,我会建议你在铜山城里转转,听一听那些破败的古厝与窄巷,沉默诉说它们尘封已久的故事。

    东山岛的体验还远不止这些。

    你还可以去东门屿看海景、找奇石,去苏峰山顶俯瞰整座东山岛,去澳角村乘船海钓体验渔民生活,或是沿着海边自驾环岛。

    用心和情绪去融入这里的一切,在山海之间,拥有属于自己的最美东山岛。

    东山岛交通

    如何抵达

    福州、厦门、深圳出发,坐高铁到云霄,出站后右转马路边有去往东山岛的公交车,间隔半小时一辆,终点铜陵镇,车票10元(要自备零钱,只能投币,不找零),车程约1小时。

    这辆车中途会停靠金銮湾和马銮湾,如果要中途下车,记得提前跟司机确定下车站和票价哦。

    岛上交通

    共享电动车

    岛上有电滴和逗哈快租两个牌子的共享电动车,直接在相应的微信小程序里就可以进行租车操作,非常方便。

    电动三轮车

    不会骑车的同学近途可以坐电动三轮车,要讲价,从铜陵汽车站到铜山古城要6-10元。

    出租车和网约车

    岛上可以使用滴滴,远途的话,电动车和三轮车不好到达,出租车或滴滴比较方便。

    当然岛上也有公交车,但是我没有尝试,也没有研究,有需要的话就直接在百度或高德地图里搜公交线路吧。

    再答应我一次,去金銮湾看日出好嘛?

    - END -

    东山比心

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