我是个懒人,以至于在晃荡结束后三四个月才开始想写点什么,更至于写到一半就停止写了,若不是朋友问我,我都要快不记得还有这东西,若不是翻出上一篇,我都快忘记自己才要写到去拉萨。
记得出来进大西北前,一朋友就说:我就看不惯那些说一生当中一定要去西藏净化灵魂的人,说的好像不去西藏的人灵魂都是肮脏的,真的是矫情的死。
结束青海大环线回西宁,我还是想着得去西藏看看,没有想朝拜的胸怀,亦没有想净化的神圣,就想着都来眼跟前了,怎么就还不能去看看,总不能为了体现自己不矫情而压迫自己想去的念头吧。
火车驶出西宁的时候,天色渐渐暗淡下来,远方的云彩仿佛就飘在山头之上,伸手便可及,夕阳的余晖透过云层洒在盐地,咋一看,我还以为这七月份的青海起了白雪。
看着外面迎面扑来的景色,心里终究还是会有波澜:我这就要去翻过唐古拉山,去看那一直只存在于地图和文字里面的西藏了,想想还是有点小激动,总想着怎么着火车到唐古拉山口的时候得去看看外面是怎样的,还想着这海拔越来越上我会不会高原反应。哎,最终其实真的只是想多了,一觉醒来的时候,火车已经停在那曲了,窗外湛蓝如洗,初升的太阳映衬着冬虫夏草之地的澄空。
历经二十多个小时,终于在下午一点多的时候到达了拉萨,同行的小伙伴是在格尔木上的车,敦煌沙漠宿营时结识的一位90后的温州妹子,是个不一般的女孩,一个人就敢背个包,一路从上海穷游到拉萨。真心佩服:娇时柔弱,自立时亦可化巾帼。
不是旅游旺季,所以拉萨站外几乎没什么人,天空如想象中的一样低、一样空。背着旅行包,没走几步,就开始喘气了,这才记得这是真的到了这高原上的明珠之地了。
拉萨有很多人,除开在这土生土长的人们,其他来到这里的都是有故事的人,譬如我们住的青旅的老板,她就是一个有故事的女同学。青旅的名字叫后会有期,老板娘的名字叫五月,88后的东北妹子,用她的话来说,就是这把年纪该做的都做了,不该做的也都做了。
后会有期是一座独门别墅,屋外青绿环绕,有花有草有树,其实我最主要记得是有一棵梨树,因为后面的日子,梨子没少被我们摘过。这是一座安静的青旅,但是有个不安静的五月,哦,差点忘了还有个只白色的猫,她叫斗地主。
拉萨拥有很多的特质,神秘、神圣、宗教等等,我觉得拉萨其实是:心有灯盏,向阳而生。这座城、此间的人都是内心明媚,希望花开。(未完待续)
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