携着红河哈尼族梯田稻花的芳香,我们转站到了河口口岸,这里是中越边境云南段最大的口岸,又是滇越铁路昆河段终点站,属国家一类口岸,是云南省唯一一个以瑶族为主体的自治县。河口县交通非常便利,滇越铁路,昆河公路、红河航道在此形成枢纽与越南对接,是云南省乃至西南地区通向东南亚、南太平洋最便捷的陆路通道。自对外开放以来,河口县大力发展口岸经济贸易,与越南的老街省建立了良好的经济合作关系。说起越南,我的记忆似乎还停留在电影片子里,尤其是钢盔和斗笠还依稀可见,不知现代的越民是否还在沿用?
我们刚到河口国门,就有几个戴着钢盔、斗笠的人围过来,他们身上挎着鼓鼓囊囊的包,手臂上挂着饰品、手里拎着烟和越盾等,听不清他们说些什么,但从他们的表情可以判断是卖东西。原来是越南商贩,他们为了生计,在三十七摄氏度的高温下还奔走于大街小巷。
河口起义纪念馆旁的人民路又是别有一番景象,远远望去一半路都被货物占据,货物挨挨挤挤的,但会移动,原以为是劳工们用我们常见的板车或电三轮在运货。没想到看到的不是:货物包车身包得严严实实的,看不到车头,也没有人驾驶,也没有人拉,它是怎么移动的呢?好奇心促使我走近他们,只看一两个劳工用力抵住货物一侧,防止货物倾倒,并使劲依推着“货车”像蜗牛般蠕动。其中一个劳工的左手插进货堆里,隐约可见一铁把手,如果不细看还真察觉不了。这是什么车?我心中的谜团更大了,弯下腰查看,货物压得低低的什么也看不见,正当我百思不得其解时,路旁的一辆老式载重自行车引起了我注意,这不是爸爸那一代骑过的老永久牌自行车吗?早已是被遗忘在角落里的旧东西了,而在这里却依然发挥余热,而且最大限度的光和热。但看得出这自行车已换了容貌,原来的座墩、踏脚板都被“截肢”,浑身缠满胶带,支撑自行车的大梁用钢筋加固,活像一个刚从烽火线上下来的重伤员,靠近踏脚板两边各用钢筋焊接成一米左右的长方形支架,这就是用来承载四五百斤重的货物的底座,没想到吧?听朋友说,这些劳工是越南劳工,他们是在排队等待河口口岸连检出关呢,如果过了验关时间,他们就得夜宿在街头,等待清晨的好运哟。
河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅以前,我去过南伞口岸和瑞丽口岸,那里出入境的人不算多,但听说河口口岸清晨打开国门的瞬间的景象很壮观。次日,我们七点起床梳洗好后,步行到河口口岸,大约十五分钟的路程。原以为我们起得早,没想到早有人在围栏外静候。时间好漫长,观看的人越来越多,我调了好几次镜头,对焦,对焦!河口口岸的国门终于在盼望中缓缓开启,只见从遥远越南边境涌来一团黑影,渐渐地越来越清晰,原来是到中国赶早市的越南民众,他们有的肩上挑着、背上背着、用车推着各种货物,一路奔跑,令人震撼的是他们脸上洋溢着喜悦的笑容,像是奔向幸福之门。气温越来越高,我浑身热乎乎的,胸中更是热血沸腾,那些越民们是怀揣着梦想而来,幸福而归,因为中国是他们实现梦想的地方。
河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅 河口口岸一隅在返程途中,一个越南劳工正往“货车”上装街边堆着几件被淘汰的空调器,这些可能是当地人已经淘汰的旧物了,但对于这些贫穷的越民们来说却还正是好东西呢。和煦的阳光透过稠密的树叶洒落下来,漏在街面上变成了淡淡的圆圆的摇曳的光晕,住进了人们心里!
河口口岸一隅2019.8.2夜
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