一部《冈仁波齐》让人又关注起了西藏。
4年前,我们四个“伪文艺女青年”一路火车到了拉萨,想见识一下这片遥远、神秘的雪域到底是个什么样。其实拉萨的城市风貌远远比我预想地要现代化,同国内任何一个二线城市别无他样,高楼渐林立、商业味满满,除了特有的天高地厚、异域风情、布达拉宫大昭寺、还有,也许无法替代的只有这片土地的主人——藏民。
藏民印象--平静专注淳朴友好
来西藏,肯定要尝尝当地特色,小伙伴特意选了一家当地人开的传统甜茶馆,我们刚坐下,边上就有个小伙来搭讪,手里还把玩着珠串:说自己是湖北人,辞职来西藏玩儿的,呆在拉萨三个月了,搞点珠串卖卖作为生活费。。。一路碰到不少人,挺有意思的。。。你们需不需要住宿,我可以介绍?。。。这哥们谈吐挺江湖气的,我们一边听听笑笑,一边拍照看手机。抬头放眼望去,突然发现很有意思的是——诺大的甜茶馆中间“流水”的大多是汉族游客,拍照、抽烟、打扑克、嬉笑、喧嚷,聒噪得很;而沿墙挨坐的是藏民们,三五成群,安静斯文,没有人拿手机或者其他,他们喝着茶,眼神看着彼此,窃窃私语,点头浅笑,就这样坐一个下午。顿时我觉得作为客人的我们,真有点狂放无礼,跷二郎腿有之、脱鞋脱袜有之、浮躁喧哗、一心二用、目中无人地吵闹放肆着。。。真是一幅鲜明的对比图。中原来客们,可不可以安静一点?正儿八经地只做聊天一件事?认真看着对方的眼睛说话?
去布达达拉宫的那天,我们出发得比较早,天还未亮,沿路已经有藏民在转经了,同样赶路的还有一些不知有没有主人的大狗,也没有绳子牵着。其实我是一个很怕狗的人,但那边的大狗和藏民们一样心无旁骛地走自己路,都不会向我们这些打扮花花绿绿的“闯入者”看上一眼,就这样我们和藏民们、大狗在暗黑的路上默默走着,朝着同一个方向——布达拉宫。。。这感觉很奇妙,似乎有着一种心照不宣的默契、互不干扰的安宁。俗话说“什么样的主人,什么样的狗”,我寻思着,为什么上海的那些狗,主人牵着绳还在街上张牙舞爪,而西藏的狗如同绅士般沉稳有礼,你若不犯我我绝不犯你,从此我对大狗的恐惧感也少了好多。
我们的车一路开向山南林芝,有的路段会交通管制,一等就是几个小时。前面大巴下来一些藏民,同坐在路边等待,他们都穿戴整齐、配饰精致,坐姿端正,静静等候,我们主动上前搭话,大多很腼腆但友好,虽然只会几句汉语但微笑地回应你。
在然乌湖,小伙伴在路边遇到了村长,就进了他家,村长听闻她还没有对象,热心地说是要把当地年轻帅气的牦牛医生介绍给她,还留了电话。
车在路边随意一停,循着后院美丽的格桑花,我们就随便踏入了别人的家门,没有防备和质问,就是一句“你们从哪里来?”主人家让我们坐进了客厅,特意开了暖气,还倒了加上盐巴的奶茶。。。十分感动。主人夫妇善良、好客,说两个子女在四川读大学,临走还要留我们多坐一会儿。
这些藏民的友好亲切对于我们是久违的“奢侈品”,心中略有期盼地想要寻找它,幸运的,我们找到了,这些离我们渐行渐远的遗失的美好。好比《冈仁波齐》中撞车的那一段,换作是国内别的地方,可能包括拉萨,画风立马突变:争吵干架装死报警,吹胡瞪眼誓不甘休。。。而他们就这么温和地解决了,“你是不是Sa啊!”一定是很多观众心里的OS。还有什么“兄弟,过来喝茶”,“我家里房子大,住我家”更是好久不见、天方夜谭了。也许这故事一开始就不会成立,彼此之间简单的一句“好啊”就可以一同上路,然后自此生死与共。
途径一村,遇到一个尼姑头的小女孩守着家里一片草地,伙伴们随即拿出很多事先准备但一直没机会送出的文具给了她,她开心又好奇地翻看着各种。过了会儿,孩子的奶奶出现了,表示感谢,说之前也收到一些途径游客的礼物。同行的还有一个大一点的女孩子,她的眼神多了些世故,接过我们给的仅剩下一个的铅笔盒有些不悦,也不愿意合影。再一路下去,我们还在汽车安检的路口碰到一些索要文具和钱的孩子。。。如图吴哥窟一口叫着“姐姐”的柬埔寨小孩,这一切不就是我们这些“爱心人士”惯出来的吗。。。
有信仰是种简单的幸福
不管是一路南下,还是大小寺庙,总会看到那些虔诚跪拜的藏民,衣衫褴褛、风餐露宿,在公路上,在八廓街,在寺门外。。。我去过了布达拉宫,我走过了雍布拉康,说实话,我还是不太懂他们为何可以如此执着。同是信佛者,那些寺院喇嘛开着宝马进出,而这些人一路磕头到布达拉。这难道就是影片中唱的所谓“命好的那个做了喇嘛,命不好我走向远方”的缘由吗?信仰,真是一件可怕的事,一旦认定,你会为它无尽地付出。信仰,也是一件幸福的事,一旦确定,你无需再去迷茫纠结。
片中的小女孩即使头疼,也要坚持磕头磕下去,因为“磕头长见识”,小小年纪你跟她谈信仰,肯定说不出个所以然,即使这些长者老者也是,他们话很少却心心念念着“为了众生的福祉”,就这样“一根筋”地走,磕出包表示诚心,简单纯粹。这一步一磕,一步不能少是否值得?评判的是我们,他们从不怀疑,即使是愚昧,可怕的是坚定不移。无论春去冬来、刮风下雪、水塘落石,生产去世,没钱了就去打工,去冈仁波齐的心从没有变过。
虽然,我们从没吃过这样的苦,但其实活得何尝比他们轻松。他们是纯体力劳动者,一个劲的走一个劲的磕。而我们是脑力劳动者、心累。。。选择太多、诱惑太多、烦恼太多,害怕太多。。。当你做烦了白领精英,是不是觉得还是当个绣女更轻松?当你说你要做个绣女,身边又会冒出多少声音和压力?老天,能不能给个痛快,就告诉我说:你就朝圣这一条路、这一件事可干,会不会简单一点?因为想要“最安全”而选择性焦虑,因为害怕犯错失败而恐惧不安,因为内心不够强大而停滞不前,因为没有坚定的信仰而犹豫不决。
旅行的路上,经历了翻山越岭的车险,见识了羊卓雍错的惊艳,艰苦了纳木错的一晚却也看到了最美的繁星,只因为“这一生总要去一次西藏的”初心,我们出发了。遇到不少人与事,有追求“梦和远方”的毕业旅行的学生,从四川一路骑行到拉萨;有乘着马年特地去西藏转山求好运的生意人,60多岁的千万富翁一上珠峰一命呜呼;有践行自己周游世界愿望的旅友,打着氧气吊瓶还是拍了跳跃pose的合影。年纪越大越不敢妄语他人,我们都只是路人,各自追寻心中的“冈仁波齐”,它可能是自由,是欲望,是虚荣,也可能只是一场梦,一场虚无。但选择了出发就是一种勇气,坚持下去就是一个奇迹,如杨绛先生所言,最曼妙的风景是内心的淡定与从容,无论有否达到终点,至少一直迎风向前,自己感动自己。
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