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稻城亚丁|每一个能看到雪山的日子,都是举世无双的好日子。

稻城亚丁|每一个能看到雪山的日子,都是举世无双的好日子。

作者: 梅朵在路上 | 来源:发表于2022-03-11 16:07 被阅读0次

    “只有在广阔中行走过,才能知道人的渺小。只有在历史中神游过,才能知道人生的短暂。行走和遐想,会帮我们清空身外之物,发现自我之小。”

    白塔、玛尼堆、隆达、经幡、雪山,纯净透明的蓝天,灿烂的有些刺眼的阳光,还有微微喘气的缺氧状态。

    再一次回到这片高原,心生摇曳,兴奋莫名。

    稻城亚丁,被誉为蓝色星球上的最后一片净土。

    20世纪30年代,英国作家詹姆斯·希尔顿在其小说《消失的地平线》中虚构了一个藏在雪山与峡谷之间的隐秘世界,充满祥和、宁静和神秘色彩的藏族生息之地,这个地方叫为香格里拉。

    随着小说被越来越多的人追捧,“香格里拉”逐渐成为一种独特的向往,在世界范围内兴起了一股寻找“香格里拉”的热潮。

    香格里拉成为了西方版的“桃花源”,是一个难以找寻的、神秘的理想国。

    它是一种风景。群山高耸入云,山顶白雪皑皑,森林茂密葱郁,脚下绿草成茵。

    它是一种文化。是夕阳下辉煌的金顶,随风飘摇的经幡和抑扬顿挫的诵经之声。

    它也是一种理想。是一个远离工业文明,远离城市喧嚣的世外桃源。

    人们纷纷寻找,这个“香格里拉”到底在哪里。

    许多人认为,中国藏东南、川西和滇西北一带的环境与小说中描述的香格里拉最为相似。

    2002年,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州将其首府正式更名为“香格里拉”,让这个虚构的理想世界有了现实的落脚点。

    到了稻城亚丁,我发现这座距离亚丁景区几公里处,一座因为旅游业兴起的小镇,也被称为香格里拉镇。

    也许当人们离开城市的喧嚣,长途跋涉来到这里,看到雪山脚下,这座以"香格里拉”命名的小镇,内心多少会感到一种慰藉吧。

    但冬天的稻城却是格外孤独的。

    在稻城县,几乎不怎么看得到人群的街道,我们遇到了几只牦牛在大街上悠哉悠哉的散步。

    在海拔2980米的香格里拉镇,人烟稀少,悄无声息,这座因为旅游业兴起的小镇,从5月到10月都是其旅游旺季,游人如织,热闹繁荣。

    到了冬天,游客稀少,大部分餐馆和酒店都歇业了。我们在镇上来来回回逛了半天,开业的餐馆只有三四家,路上只碰到寥寥几个游人。

    只有高原浓烈热情的阳光和远处绵延起伏的群山依旧。

    好像一切都是静止的,环绕在小镇上空袅袅升起的炊烟,仿佛在努力散发这里的生活气息。

    妹妹,永不过时的剪刀手

    卓玛拉措,被称为“珍珠海”。

    冬日里,湖水一半结成了冰,一半水波荡漾。

    山顶厚重的云层被风吹散后,雪山倒影掩映在碧绿的湖水中。

    瞬息之间,阳光、雪山、风和云,一起变幻出无数的形状和奇妙的光影。好像世界上所有的喧嚣都在此刻静止了。

    冲古寺,意为“湖泊源头的寺庙”。

    这座寺庙矗立在仙乃日雪峰脚下。

    清透的山风吹过雪山湖泊,寺庙建筑上的经幡随风涌动,此起彼伏。

    有人推测,希尔顿创作的《消失的地平线》中的香格里拉喇嘛寺的原型,有可能是冲古寺。而这部小说的创作和探险家约瑟夫·洛克有关。

    (图片来自网络)

    1928年,约瑟夫·洛克从凉山州的木里县出发,深入贡嘎岭地区,穿越稻城亚丁。

    他穿越的这条线路,就是后人所说“洛克线”。由于至今这些地方车辆都无法通行,所以,只有徒步才能穿越。

    他两次穿越稻城亚丁之后,在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和拍摄的照片。

    1933年4月,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)以此约瑟夫·洛克穿越时的文章和照片为素材,尤其是洛克贡嘎岭三座神山(仙乃日,央迈勇,夏诺多吉)的探险经历,创作了的小说——《消失的地平线》》(Lost Horizon)

    “这个全新的世界就藏在蓝月谷里,又一次文艺复兴将奇迹般在这里萌芽。”

    希尔顿在《消失的地平线》中对香格里拉喇嘛寺的描写:

    一片色彩纷呈的亭堂楼阁紧紧依偎着山腰。它绝对没有莱茵兰城堡那种阴森可怖,令人讨厌的做作,而以一种花瓣似的精美与雅致巧妙地镶嵌于悬崖之上,显得富丽而又高雅。

    我们无从得知,希尔顿小说中的喇嘛庙的原型,到底是稻城的冲古寺,还是云南香格里拉的松赞林寺。

    但这是一片人与人、人与大自然和谐相处的永恒和平宁静之地。

    第二天,我们再一次进入景区,走到了山顶的牛奶海。

    高原上徒步十多公里,是一段艰难的路程。走到一半,山上开始下起了雪,道路结冰,回去的路被冰雪覆盖。

    到了山顶后,风越来越大,让人欣喜的雪花变成了可怕的暴风雪,凛冽的狂风在耳畔呼啦呼啦的吹,毫无遮挡,无路可退。

    雪山脚下与山顶完全是两个不同的世界。到了海拔4600的五色海和牛奶海,眼前是一片冰冻的白色世界。

    有一只叫“饼干”的狗狗(我们自己取得名字),因为我们的投喂,一路跟着我们爬到了山顶。

    按妹妹的话说,山顶的暴风雪把我们每个人都吹成一张张痛苦的面具。站在山顶上,不到一分钟,我们立即决定,迅速下山。

    山顶的风呼啸肆虐,人在其中根本无处遮挡。再加上高海拔氧气稀缺,在山顶无法正常呼吸。

    感谢一路上同行的伙伴的相互帮助,下山的路被雪覆盖,雪化之后,结冰的路面开始打滑,我们相互搀扶着才安全走过冰雪覆盖的山路。

    到了半山腰,气温回升,风渐渐平息。一颗悬着的心才渐渐放松下来。

    感谢一路上同行的伙伴的相互帮助,下山的路被雪覆盖,雪化之后,结冰的路面开始打滑,我们相互搀扶着才安全走过那一段冰雪覆盖的山路。

    回望身后走过的路,神山不语,天地无尽。

    牦牛,人,雪都在天地间移动,多么震撼人心。

    一起

    同行的伙伴的背影

    回去的飞机上,在云端俯瞰大地上巍峨起伏的群山,山间白雪皑皑。

    自然令人敬畏,同时也让人渴望置身其中。

    只有在行走的时候才知道,徒步是能放缓时间最好的办法,他让每分每秒都变得厚重。

    我希望,每隔一段日子,就能生活在这些照片里。

    因为,每一个能看到雪山的日子,都是举世无双的好日子。

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    抵达一个地方,像一个当地人那样活着。

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