初到北海,这是一座让人倍感失望的城市。甫一出北海站,就接到旅舍老板的电话,“不好意思美女,因为你没有提前电话预约,在网上预订是无效的,现在已经没有你要订的房间了,便宜的已经住满人,只剩下最贵的一间房,请问你还要吗?”当时有一千万只草泥马在我脑海奔腾而过,既然网上预订无效,那你还把信息挂到网上干啥!可我还是很有礼貌地答复一句:“没事没事,等我来了再说”。
坐北海的公交车有点提心吊胆。公交车比较老旧,车上的报站声音很小,几乎听不见,车头也没有LED灯显示到站的名称,我往往不知道车子已经行驶到哪里。我的办法是,在感觉差不多的时候,问司机“XXX站到了吗”,司机就会把我放下车。在北海坐过几次公交车之后,我惊奇地发现,原来北海的公交车司机可以因为前方等红灯有点堵塞而私自绕另外的路线,可以在不是站牌的地方下车,也可以随便在路上截停一辆公交车,不过这些现象都是在银海区见到的,可能在海城区这样的市中心就不会发生。
第一天,我拖着行李箱,在北海炽烈的阳光下寻找入住的旅舍,皮肤已经被太阳晒得刺痛,可我一个路痴愣是找不到旅舍的位置。有一辆电瓶车在我身边停下,是一位中年的大叔,提议免费带我走。但我觉得,不好吧,万一你是坏人怎么办。其实我错了,在北海很多这种开着电瓶车兜客做生意的人,他们都挺热情,会告诉你怎么坐车方便,怎么不被坑。在后来我也有再次遇见那个大叔,他会摁喇叭跟我招呼,我倒是不好意思回应他。那天找到旅馆的时候,已经下午3点多了,而我还没有吃中午饭。旅舍建在一片荒地之上,应该是当地人的农舍改造成的居民房。我住的房间在6楼,提着行李箱爬上去的时候,我感觉自己像是在爬山那样的累。那一刻,真的很想回家,我不知道我为什么会来这里,难道所谓的文艺的青旅,就等于简陋吗?我几近崩溃,但后来我才明白,这也是这一次旅游的一部分。当我从疲倦的旅途中归来,我最渴望的是一张可以立马躺下的床,而不会在乎那是五星级,还是无星级。
▲从房间窗口望出去的北海公路,北海的交通不拥堵,几乎畅通无阻。 ▲北海的天空,总是泛着淡淡的蓝,蓝得纯净,没有杂质,也没有忧愁。来北海当然是看海的,北海最著名的海莫过于银滩。我的朋友不止一次向我娓娓道来,“我喜欢银滩,喜欢那一片海,喜欢静静地看着它,还喜欢那里的海鲜,还有那里夹杂着海鲜味道的海风。”可是,如今的银滩已经变成人肉沙滩。为了避免看到这种情况,我起了大早,准备在海滩看日出。清晨的海滩还没有那么热,脚踏着的细软银沙还是清凉的。近看的话,沙子和海水都不是特别干净,但如果找一个角落坐下来,远远地观看这一片海滩,还是能有一点感觉。银白的细沙,湛蓝的海面,天地之间如此广袤,远方偶有传来嬉闹的尖叫声,这让栖息于海滩某个小角落的我,颇有一种遗世独立之感。
▲清晨时分的银滩没有什么人,整片海滩都笼罩在霞光之下。 ▲日出银滩。 ▲远方是嬉闹的人群,而我的角落很安静。 ▲从这个角度看银滩,还是美的。远离人群的喧嚣,静享海天一色的美景。与银滩毗邻的海滩,叫侨港海滩。侨港的名气比不上银滩,在网上有很多人说侨港的游客不多,比较清静,这让我多少有点期待。但我抵达的那天,侨港跟银滩一样,人潮涌动……
▲一对新人在侨港海滩取景。 ▲日落侨港。侨港有一条著名的侨港风情巷,其实就是一条饮食街,有很多的越南美食和特产,还有糖水铺。我本人不喜欢吃海鲜,所以在北海的几天里没有吃过一次海鲜,但是喝了不少的糖水和鲜榨果汁,没有香精味道,纯手工制造,现在依然很怀念。
▲侨港风情街。 ▲侨港风情街上,有很多的糖水铺。来到北海,除了看海、吃海鲜,逛一逛老街也是非常必要的。老街是我最喜欢北海的一个地方。跟阳朔西街浓重的商业气息不同,北海老街更有一种历史沧桑的韵味。老街全长1.44公里,分西段和东段。西段主要是卖吃的一些店铺,游人多而且嘈杂,东段就安静很多,老人们会在门口晒太阳。老街是典型的骑楼建筑,岁月已经将骑楼的外墙侵蚀得体无完肤,看上去就是破烂不堪的旧楼,但这并不会减损它的魅力,往往厚重的美才更震撼人心,能抵御时间冲刷的沧桑美才是最不可多得的美。
▲早上11点的老街,还未到午饭时间,街上还没有涌现找吃的人们,如此的安谧。 ▲老街的西段部分,处处充满生活气息,门前晒被子,晾衣服,老人们懒洋洋地晒太阳。 ▲某人家的小花小树,体现的主人的用心。在北海呆了两天时间,等我习惯了那糟糕的老旧公交车,那糟糕的坑爹旅舍,那糟糕的猛烈阳光之后,我就要离开,反而此时觉得,这里的一切其实都是可以怀念的。但我之于北海,只是万万千千旅客中的一个,我注定要踏入归途。再见,北海!
▲晨光,最后看一眼北海的天空。(声明:本文的图片和文字皆为作者原创,转载或商用请简信联系,并注明出处。谢谢!)
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