美文网首页
2018-09-05 《药师法开示录》第十三章:让修行不退转

2018-09-05 《药师法开示录》第十三章:让修行不退转

作者: 慧魅 | 来源:发表于2018-09-05 12:51 被阅读0次

    《药师法开示录》第十三章:让修行不退转

    师慧鸣:老师,怎么让自己信佛?

    本了老师:相信佛菩萨是真实的存在,相信自身就有佛性,所以你自己就会去信佛。

    love:有人学佛后诸事不顺是正常的吗,还是因为他修的不是佛?

    本了老师:越修越不顺,证明你修得不如法,证明你没有把贪嗔痴理解透,没有守住身口意,没有按照正确的方法去学,所以就越来越不顺,就是你不信佛,也可能越来越不顺。

    师慧湘:请问老师,如何让自己完全托付于佛菩萨,没有任何担忧恐惧?

    本了老师:其实托付菩萨,如果再有恐惧,证明你心中对佛的概念,心中的佛性还未达到一定的境界,真达到一定的境界,你有何恐惧?佛,你真的去心相应佛,佛又给你加持力,一生去行善,善有善报恶有恶报,行善道必有善报必有福报。有了行善道的资粮,你就德高望重,直达佛国,无可非议也毫无疑问,只要你全身心地投入佛的事业,由你的愿力支撑着你的戒律,戒中生定,定中生慧,你的智慧必然存在。佛是永不磨灭的,他是永恒之光,如果连佛都没有办法去依靠的话,世间你靠什么都没有用。靠父母,父母年龄大,必然要走;靠山,山在哪一天地震会倒;靠水,水流了,你能靠得住什么?—— 能靠得住的就是永恒之光,就是佛性,就是佛!

    师慧茹:在我们修行人中,普遍存在这样的现象,我们能与外人能够相处好,与家人却相处不友好;我们对外人很慈悲,但是对家人却不行。为什么会这样呢?怎么才能改变?

    本了老师:就是说你只修出慈悲心,没修出菩提心。另外,为什么对大家很慈悲,对家人不行呢?我们在修行的过程中,会有很多的干扰,也有很多的讨厌,还有许许多多的问题呈现在你眼前,一般而言,成就自己的人都在身边,都是身边人。因为会有魔的使作,也会有佛的考验,呈现的都会在自己身边人的跟前,根据自己业障的大小,缘分的迟早,所以在不同的程度就会遭到反对。因此我们有许多的修行人,不到最关键的时候不信佛,信佛后又怀疑佛菩萨是否真实的存在。当然,修行本来是一件很自然很自然的事,但在修行的一些同修们,却修成与众不同,修成另类,修成与人无法相处,这样你就与身边的人,尤其是家里的人不会相处好。如何改变呢?就是要改变自己,团结周围的人,改变周围的气场,改变自己的心,改变自己的心态,改变自己的行为,这样你就可以成为一个真正的修行人。

    师慧湘:请问老师,修行中如何不受他人影响,不退转?

    本了老师:那就是说修行要修到“境随心转,如如不动,物来则映,物去不留”的境界,如果在修行时心随境转,因为某一句话、某一件事都会造成你的退转,这是因为自私。因为你放不下小我,放不下色身,放不下色心,也放不下你所有的我痴我执我相,所以就会退转。只要你修到了境随心转,你去看世间的问题都不一样了,别人辱骂你,这是因果,为什么不骂我而骂你呢?是因为你做了该被别人骂的事,为什么不恨我而恨你呢?是因为你做了该被别人恨的事。

    另外,世间的人大部分有五大特性:第一是占有欲,对所有一切的东西,都有一种占有的欲望;第二是自吹自擂,也就是自以为是;第三是喜欢听好听的,不喜欢听不好听的。他根本不把“忠言逆耳”这几个字放在心里,一般上当受骗的都是喜欢听好的,所以才上当受骗,逆言听起来不好听,但是它可以让你的不良行为,让你的妄念妄想除掉,这是最关键的。所以每一个修行的人一定要记住,修行就是修心,修正自己不规范的行为,因为我们每一个人都迷在世中,所做的一切都离不开贪嗔痴,所以说佛性为空,心不放空肯定会退转,退转的原因就是因为没有达到自己的目的。第四是任何事情不相信别人,只相信自己,就是自己错了也认为是对的,嗔心过重。第五是疑惑,认为自己什么都是对的,别人说的什么都是错的,其实世间无对错,对与错根本就不存在。

    导致我们退转的最主要原因,是因为你没有确确切切地体验到,佛菩萨的真实存在,你认为的修行不是一个真正的修行者所为,所以你就会退转。第一愿力不够;第二没有深信不移,肯定是有怀疑;第三不懂得缘分,不懂得佛缘、法缘和一切的起源,所以就会退转。佛缘、法缘就是根本的缘,得不到根本的缘,就会退转。

    张雨森:老师,出现一段时间的退转,不想念经、念咒了怎么办?

    本了老师:那就念佛号,因为念经、念咒你觉得没有给你帮助,你们念经、念咒的目的是为自己而念,所以念一念没有好转,你就会退转。退转的原因是什么呢?佛力没有加持你啊,很多人在修行上,修着修着不修的原因是什么呢?佛怎么在我跟前不显应,是因为你没有与佛相应,佛是大慈大悲,你们都是自私,都是为了自己,佛从来没有为自己。你去看佛经上,每一个佛发出来的大愿都是什么,我成菩提时,以我自身的光热照亮无量无边无际的众生,我成菩提时应该如何如何,是不是为自己发愿?我成了菩提的时候我会怎样怎样,没有吧,都是为了众生,所以说我们在念经诵咒的时候要得到加持力,一定要去为众生,因为你要自身脱苦,是脱不了苦的,为众生脱苦你才能脱苦,只有这样你才能真正地脱苦。因为你也是众生,所以说念经、念咒你会退转的原因是什么呢?就是有所求、无所得,你有所求无所得就会退转,你就觉得佛菩萨不是真实的存在。

    其实我告诉你佛菩萨是真实的存在,就像我们看到那个电线一样,你只看到的是两根电线,你看不到里边有电,当你用手去摸的时候,你就会发现它有电。佛就是一股能量,就是一个心,看到灯发亮了发热了,佛为什么说用自身的光热,有光的地方必然产生热,他是存在的。没有电,你的用电器都不会发光发热,同样的没有佛,你们每个人也就体现不了你们的智慧,你们也就不会发光发热。所以希望你们一定要坚信不疑,相信自己,连自己都不相信,连自信心都没有,佛性从哪里来呢?我一再给你们说赞美别人是罩光环,其实是罩了更大的光环给自己,感恩别人是罩光环,也是更大的光环照亮了自己,自己的光环越来越大,你就照亮了众生。

    师慧湘:请老师开示,经常道理懂,可是做不到。如何控制自己的心智,让修行不退转?

    本了老师:佛菩萨是真实存在的,你退转的最大原因,是不相信佛菩萨的存在,因为佛菩萨坐在那个地方,不说话也不怎么样,你发现这好像是人坐的,怀疑有没有佛的问题。佛自身的光热照亮了无量无边无际的众生,就像我们现在所用的电一样,有两根电线,正极和负极,里边都有电,你是看不到的,但你能感觉得到,如果你敢去摸,它会跟你来拼命,它会要你的命,所以它是存在的,你们千万不要认为佛菩萨不存在,随意地去胆大妄为地谤佛谤法,自己都是有因果的。

    你退转了,是因为你的信心不足,你对佛的真实存在还是没有概念,假如你真的有了这个概念,你就不会退转,你永远不会退转。因为你知道你爸爸妈妈都是存在的,所以你在任何时候,就算他们往生了,不论往生多少年,你都会说某某是我的爸爸某某是我的妈妈,你永远记得住,因为这是相显现的,你能实际地知道。其实他去世了、往生了、了结了,但是他存在,他的延续继续存在,你就是你的爸爸妈妈的延续。

    所以,我为什么说大家都是佛都是菩萨,正因为是这样,我们每个人都是佛都是菩萨。反过来说,我们每个人也都是魔都是业力因果,都有自身的魔障的存在。佛,他也存在;魔,他也存在。你们要相信佛,但是你们也要知道魔。你整天想骂人的时候,魔;你整天要害人的时候,魔;你整天要恨人的时候,还是魔,所以你就变成了魔。你今天做善事,佛;你今天帮助人,佛;你今天把那些众生都当作自己的身体,你就是佛。所以说佛魔都是同在,你们退转的最主要的原因,是被魔控制了心智,把佛挤出了你们的色心。

    所以色心就像城墙上的一垛草,哪边的风力大,它肯定是往哪边偏。修行的第一步就要修心,修正自己不规范的行为,把自己的心先修正了,为什么呢?因为我们每个人的心长得都是偏的,你要把它修正是不容易的,你要把它移动位置是更不容易的,因为它依照五行长着,你很难让它逃出这个五行阵,该如何控制呢?就是要把自己的佛性提起来,依善念你就不会退转,依恶念你绝对立即退转。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2018-09-05 《药师法开示录》第十三章:让修行不退转

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mgkawftx.html