每当我饿了,总是喜欢看个美食电影折磨一下自己。
尤其在这冻的让人秒哭的寒日里,更希望能从美食当中找到心灵的慰藉。
有这样一部美食纪录片,它带给饕客的,不仅是口腹上的享受,更是精神上的震撼。
它就是《寿司之神》。
2011年,由美国导演大卫·贾柏拍摄完成,讲述全球最年长的米其林三星大厨,“寿司第一人”小野二郎的寿司人生。
已经90岁高龄的他,凭借一种非常简单的日本手握寿司,连获三届米其林大厨,成为日本的一个神话,不得不令人惊奇感叹。
手握寿司制作十分简单,不需要任何模具,全靠寿司师傅手工握制而成。用手把米饭握成一口块,涂上一层山葵(日本芥末),最后涂抹少许酱油佐料。
寿司重在讲究新鲜,手握寿司的生命如同春日樱花般短暂,最佳味道,只在转瞬之间,因此对于寿司师傅的手握技术尤其讲究。
小野二郎的手握寿司彰显“最简单的纯粹”,技巧被称作世上第一。
1965年,小野二郎创立寿司店数寄屋桥次郎,是全日本仅有的两家米其林三星餐厅之一。
店面位居东银座办公大楼地下一层,餐厅门面非常不起眼,店内只有十个座位,没有厕所。用餐需提前一个月订位,最低消费3万日元,限定用餐时间15分钟。
店里没有常规菜单,只有当日主厨定制菜单。也不卖其他菜品,只有主厨定制的各种手握寿司。
即便人家如此傲娇,饕客们还是引颈企盼,趋之若鹜,只为品尝“寿司之神”超过五十年的寿司功夫,吃过的人无一不感叹这是“值得一生等待的美味”。
其中不乏明星大腕。
只是这么一看,就已经忍不住狂咽口水。
睡前看美食,真是一种罪恶啊!
满足感官享受的同时,通过整个影片,我们看到了在美味寿司背后,小野二郎对待事物追求极致,决不妥协的信念和态度。
这种所谓的匠人精神,着实令人敬佩不已!
终其一生,小野二郎永远以最高标准要求自己。为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。
虽年过高旬,寿司之事,小野二郎总是亲力亲为。
一直到70岁心脏病发作之前,他都会亲自骑自行车去市场进货。
米,必须得到诚信米贩那里购来全日本最好的大米,以保证入口滋润香糯;
鱼,必须得当天打上岸来、全鱼市最新鲜那一条中,再选取最好的一段;
虾,一定要在客人进店前30分钟下锅,而不是煮熟存于冰箱,这才能做到肉质鲜美;
章鱼,食前必须由店员连续搓揉按摩45分钟,方能软而带韧,弹中略脆。
会根据顾客的性别、用餐习惯精心安排座位;会为男女顾客捏出大小有别的寿司;当他发现客人这次用的是左手,那下碟寿司就会放在你的左边。无处不在的细节,都彰显着极致。
看似简单重复的事情,背后隐藏的学问越大。之所以能获得“寿司之神”的称号,就是他能在简单重复的每一环节中做到极致。
我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪。即使已经工作了几十年,我依然不认为自己已臻至善,但我每天仍会感到欣喜,我就是爱捏寿司,这就是职人的精神。
以重复同样工作为根本,却又以创新为每日之课。
当年我们重返职场,师傅说,寿司的历史悠久,已经没有太多可改善的空间,当时我就想,虽然他们手艺纯熟,可终究会有可改进的余地吧。于是我创造当时不存在的寿司菜色,我会在梦里捏寿司,点子多到半夜都会惊醒。
工作70余年,几乎从不休息,即使获得日本政府大奖,领奖当天,也还赶回店里,继续琢磨怎么握寿司。
所以,当他站在你的餐位前、全神贯注地捏一只寿司、然后捧给你时,你会油然而生一股庄严感,犹如坐在寺庙的蒲团上,甚至因崇敬和幸运而有点紧张,因为老人身上那缕光阴的平静,因为他手上散发出的修行的光芒,因为眼前这个人,用了50多年来做眼前这件事,而每一次,都是重复基础上诞生的新作。
用修行的方式对待自己劳动,追求平淡里的深味,简易中的精致,永远保持对事物的认真和最自己的严苛。这种精神正是当下社会所需要的,也是我们目前所缺乏的。
一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。
换言之,有时我们宁可盲从,也不习惯把我们现在正在做的事,视为可改变自己的唯一机会。
深更半夜,一部美食大片,不仅令自己胃口大开,连近日思虑困惑的大脑都感到豁然开朗。
真是才下指尖,又上舌尖,触动心尖。
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