美文网首页奥数自学研究
高中奥数 2022-02-09

高中奥数 2022-02-09

作者: 不为竞赛学奥数 | 来源:发表于2022-02-09 08:09 被阅读0次

2022-02-09-01

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 先猜后证 P085 例03)

整数数列\left\{a_{n}\right\}定义如下a_{1}=2,a_{2}=7,
-\dfrac{1}{2}<a_{n+1}-\dfrac{a_{n}^{2}}{a_{n-1}}\leqslant \dfrac{1}{2}n=2,3\cdots.
求数列\left\{a_{n}\right\}的通项公式.

题设所给的递推式难以确定a_{n}能否由条件得出我们熟悉的常系数线性递推式呢?大胆猜测a_{n+1}=pa_{n}+q_{n-1},pq为待定的常数.

试算该数列的前面几项,可知a_{1}=2,a_{2}=7,a_{3}=25,a_{4}=89,\cdots.确定猜测中的pq的值,猜想a_{n+1}=3a_{n}+2a_{n-1},n\geqslant 2.

下面用数学归纳法证明上述猜想.

n=23时,上述猜想成立.

设对k\leqslant n时,都有a_{k+1}=3a_{k}+2a_{k-1};立.则对k=n+1的情形,我们有
\dfrac{a_{n+1}^{2}}{a_{n}}=\dfrac{a_{n+1}\left(3a_{n}+2a_{n-1}\right)}{a_{n}}=3a_{n+1}+2a_{n}+2\left(\dfrac{a_{n+1}a_{n-1}-a_{n}^{2}}{a_{n}}\right).
注意到
\begin{aligned} \left|2\left(\dfrac{a_{n+1}a_{n-1}-a_{n}^{2}}{a_{n}}\right)\right|&=\left|\dfrac{2a_{n-1}}{a_{n}}\right|\left|a_{n+1}-\dfrac{a_{n}^{2}}{a_{n-1}}\right|\\ &\leqslant \dfrac{1}{2}\left|\dfrac{2a_{n-1}}{a_{n}}\right|. \end{aligned}
由归纳假设,可知a_{n}>2a_{n-1}.所以
\left|3a_{n+1}+2a_{n}-\dfrac{a_{n+1}^{2}}{a_{n}}\right|<\dfrac{1}{2}.
利用a_{n+2}为整数,且\left|a_{n+2}-\dfrac{a_{n+1}^{2}}{a_{n}}\right|\leqslant \dfrac{1}{2},得
\begin{aligned} &\left|a_{n+2}-\left(3a_{n+1}+2a_{n}\right)\right|\\ =&\left|a_{n+2}-\dfrac{a_{n+1}^{2}}{a_{n}}\right|+\left|\dfrac{a_{n+1}^{2}}{a_{n}}-\left(3a_{n+1}+2a_{n}\right)\right|\\ <&\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{2}\\ =&1. \end{aligned}
所以a_{n+2}=3a_{n+1}+2a_{n}.于是猜想对k=n+1的情形成立.

综上可知,数列\left\{a_{n}\right\}满足a_{1}=2,a_{2}=7,a_{n}=3a_{n-1}+2a_{n-2},n=3,4,\cdots .利用特征方程求解这个常系数齐次线性递推式,可得
a_{n}=\dfrac{17+5\sqrt{17}}{68}\left(\dfrac{3+\sqrt{17}}{2}\right)^{n}+\dfrac{17-5\sqrt{17}}{68}\left(\dfrac{3-\sqrt{17}}{2}\right)^{n}.

2022-02-09-02

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 先猜后证 P086 例04)

函数f:\mathbb{N}^{*}\rightarrow \mathbb{N}^{*}定义如下f\left(1\right)=1,对n\in \mathbb{N}^{*},数f\left(n+1\right)是满足下述条件的最大正整数m:存在一个由正整数组成的等差数列a_{1},a_{2},\cdots ,a_{m}(这里项数小于3的数列也认为是等差数列),使得a_{1}<a_{2}<\cdots <a_{m}=n,并且f\left(a_{1}\right)=f\left(a_{2}\right)=\cdots=f\left(a_{m}\right).证明:对任意正整数n,都有f\left(4n+8\right)=n+2.

证明

题目并不要求确定每一个n的函数值,但从f的定义来看,只有每个f\left(n\right)的值都确定后才能方便地求出下一个值.

利用f的定义作初始值的计算,可知
\begin{aligned} &f(1)=1, f(2)=1, f(3)=2, f(4)=1, f(5)=2, f(6)=2, \\ &f(7)=2, f(8)=3, f(9)=1, f(10)=2, f(11)=2, f(12)=3, \\ &f(13)=2, f(14)=3, f(15)=2, f(16)=4, f(17)=1, f(18)=3, \\ &f(19)=2, f(20)=5, f(21)=1, f(22)=2, f(23)=2, f(24)=6, \\ &f(25)=1, f(26)=4, f(27)=2, f(28)=7, f(29)=1, f(30)=4, \\ &f(31)=2, f(32)=8, f(33)=1, f(34)=5, f(35)=2, f(36)=9, \\ &\ldots \ldots . \end{aligned}
这些数据的列出不仅说明了当1\leqslant n\leqslant 7时,有f\left(4n+8\right)=n+2,进一步,还促使我们猜测当n\geqslant 8时,有
\left(4n+1\right)=1;f\left(4n+2\right)=n-3;f\left(4n+3\right)=2;f\left(4n+4\right)=n+1.\qquad(*)
下面对n归纳来证:n\geqslant 8时,(*)都成立.

n=8时,利用所列出的数据可知(*)成立.

现设(*)8,9,\cdots ,n-1都成立,考察n\left(\geqslant 9\right)的情形.

利用所算得的f\left(1\right)f\left(36\right)值结合归纳假设可知f\left(4n\right)=nf\left(1\right),f\left(2\right),\cdots ,f\left(4n\right)中最大的数,所以f\left(4n+1\right)=1.

现在考察f\left(1\right)f\left(4n+1\right)中等于1的项,可知f\left(17\right)=f\left(21\right)=\cdots=f\left(4n+1\right)=1,结合f的定义得f\left(4n+2\right)\geqslant n-3.另一方面,对于以4n+1为末项的等差数列a_{1}<a_{2}<\cdots <a_{m}\left(=4n+1\right),若f\left(a_{1}\right)=\cdots=f\left(a_{m}\right)=1,则该数列的公差d\geqslant 4(因为若d\leqslant 3,则f\left(4n-2\right),f\left(4n-1\right),f\left(4n\right),f\left(4n+1\right)中应有至少两个等于1,但由归纳假设,这4个数中只有f\left(4n+1\right)=1),如果d>4,那么由归纳假设及所列f\left(1\right)f\left(36\right)的值可知d\geqslant 8,此时m\leqslant 1+\dfrac{\left(4n+1\right)-1}{8}<n-3.因此f\left(4n+2\right)=n-3.

再考察f\left(1\right)f\left(4n+2\right)的值,仅有f\left(4n-12\right)=f\left(4n+2\right)=n-3(这里用到n\geqslant 9),从而f\left(4n+3\right)=2.

最后,与讨论f\left(4n+2\right)的值类似,可知f\left(4n+4\right)=n+1.

所以,对任意n\in \mathbb{N}^{*}\left(n\geqslant 8\right),(*)都成立.进而,对任意n\in \mathbb{N}^{*},都有f\left(4n+8\right)=n+2.

说明
要猜出规律性的结果,每个问题需要试算的初始值个数不尽相同,仔细与信心都很重要.

2022-02-09-03

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 先猜后证 P087 例05)

对任意n\in \mathbb{N}^{*},记\rho\left(n\right)为满足2^{k}\mid n2^{k+1}\nmid n的非负整数k.

数列\left\{x_{n}\right\}定义如下
x_{0}=0,\dfrac{1}{x_{n}}=1+2 \rho\left(n\right)-x_{n-1}x_{0}=0,n=1,2,\cdots
证明:每一个非负有理数恰好在数列x_{0},x_{1},\cdots 中出现一次.

证明

如果写x_{n}=\dfrac{p_{n}}{q_{n}}\left(p_{n},q_{n}\in \mathbb{N}^{*},\left(p_{n},q_{n}\right)=1\right),那么条件式为
\dfrac{q_{n}}{p_{n}}=\left(1+2\rho\left(n\right)\right)-\dfrac{p_{n-1}}{q_{n-1}}.
去分母在p_{n}=q_{n-1}时是最方便的.这个猜测引出了下面的证明.

定义数列\left\{y_{n}\right\}如下y_{1}=y_{2}=1,
y_{r+2}=\left(1+2\rho\left(n\right)\right)y_{n+1}-y_{n},n=1,2,\cdots.
我们依次建立下述结论.

结论1对任意n\in \mathbb{N}^{*},都有x_{n}=\dfrac{y_{n}}{y_{n+1}}.

n归纳予以证明.归纳过渡可依如下方式进行
\begin{aligned} \dfrac{1}{x_{n+1}}&=1+2\rho\left(n+1\right)-x_{n}\\ &=1+2\rho\left(n+1\right)-\dfrac{y_{n}}{y_{n+1}}\\ &=\dfrac{1}{y_{n+1}}\left(\left(1+2\rho\left(n+1\right)\right)y_{n+1}-y_{n}\right)\\ &=\dfrac{y_{n+2}}{y_{n+1}}, \end{aligned}
x_{n+1}=\dfrac{y_{n+1}}{y_{n+2}}.

结论2

对任意n\in \mathbb{N}^{*},都有
y_{2n+1}=y_{n+1}+y_{n},y_{2n}=y_{n}.
n归纳予以证明.事实上,若结论2对n成立,那么
y_{2n+2}=\left(1+2\rho\left(2n+1\right)\right)y_{2n+1}-y_{2n}=y_{2n+1}-y_{n}=y_{n+1};
\begin{aligned} y_{2n+3}&=\left(1+2\rho\left(2n+2\right)\right)y_{2n+2}-y_{2n+1}\\ &=\left(1+2\left(1+\rho\left(n+1\right)\right)\right)y_{2n+2}-y_{2n+1}\\ &=2y_{n+1}+\left(1+\rho\left(n+1\right)\right)y_{n+1}-\left(y_{n+1}+y_{n}\right)\\ &=y_{n+1}+\left(1+\rho\left(n+1\right)\right)y_{n+1}-y_{n}\\ &=y_{n+1}+y_{n+2}. \end{aligned}
依此结合初始情况成立就可知结论2正确.

由结论2结合数学归纳法易证:对任意n\in \mathbb{N}^{*},都有\left(y_{n},y_{m+1}\right)=1.

结论3对任意pq\in \mathbb{N}^{*},\left(p,q\right)=1.,存在唯一的n\in \mathbb{N}^{*},使得\left(p,q\right)=\left(y_{n},y_{n+1}\right).

p+q归纳予以证明.当p+q=2时,p=q=1,此时\left(p,q\right)=\left(y_{1},y_{2}\right),而由结论2知,当n\geqslant 2时,y_{n}y_{n+1}中至少有一个大于1,所以\left(y_{n},y_{n+1}\right)\ne \left(y_{1},y_{2}\right),故结论3对p+q=2成立.

现设结论3对所有满足p+q<m\left(m\geqslant 3,m\in \mathbb{N}^{*}\right)\left(p,q\right)=1的正整数对\left(p,q\right)成立.考虑p+q=m的情形,此时p\ne q,分p<qp>q两种情形讨论.

情形一 p<q,由\left(p,q\right)=1,知\left(p,q-p\right)=1,而\left(q-p\right)+p=q<m,由归纳假设知,存在唯一的n\in \mathbb{N}^{*},使得\left(p,q-p\right)=\left(y_{n},y_{n+1}\right),这时\left(p,q\right)=\left(y_{n},y_{n}+y_{n+1}\right)=\left(y_{2n},y_{2n+1}\right)(这里用到结论2).

另一方面,若存在k<l,kl\in \mathbb{N}^{*},使得\left(p,q\right)=\left(y_{k},y_{k+1}\right)=\left(y_{l},y_{l+1}\right),则y_{k}=y_{l},y_{k+1}=y_{l+1}.这时如果kl都为偶数,那么由结论2可知\left(p,q-p\right)有两种不同的表示,与归纳假设矛盾.但是k为奇数时,y_{k}>y_{k+1},与p\neg q矛盾,故k只是偶数,同理l为偶数.从而,只有一个n\in \mathbb{N}^{*},使得\left(p,q\right)=\left(y_{n},y_{r+1}\right).

情形二 p>q,同情形一类似讨论综上可知,结论3成立.

由结论1、结论3及x_{0}=0,可知命题成立.

相关文章

  • 高中奥数 2022-02-09

    2022-02-09-01 (来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 先猜后证 P0...

  • 奥数!奥数!

    儿子马上要上四年级了,“奥数,学,还是不学?”这个问我要做个了断,因为大多数孩子一上小学三年级就开始在校外报班学习...

  • 高中奥数 2022-03-16

    2022-03-16-01 (来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明...

  • 高中奥数 2022-03-14

    2022-03-14-01 (来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明...

  • 高中奥数 2022-02-17

    2022-02-17-01 (来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 习题二 P09...

  • 高中奥数 2022-02-24

    \subsection{放缩法} 有时我们直接证明不等式比较困难,可以试着去找一个中间量,如果有及同时成立,自然就...

  • 高中奥数 2022-02-25

    \subsection{分析法} 所谓分析法就是先假定要证的不等式成立,然后由它出发推出一系列与之等价的不等式(即...

  • 高中奥数 2022-03-11

    2022-03-11-01 (来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明...

  • 高中奥数 2022-03-10

    2022-03-10-01 (来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明...

  • 高中奥数 2022-03-13

    变量代换是数学中常用的解题方法之一,将一个较复杂的式子视为一个整体,用一个字母去代换它,从而使复杂问题简单化.有时...

网友评论

    本文标题:高中奥数 2022-02-09

    本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mmfwkrtx.html