从特克斯到昭苏,全程71公里,骑行5小时8分,爬坡高度738米。
行百里者半九十(特克斯-昭苏)
在青旅的天台上看日出,朝霞满天,远处的雪山镀上淡淡的橘黄色。太阳爬上山坡,放出万道光芒,我坐在秋千椅上,沐浴着柔软的晨光,宁静悠远。
从特克斯到昭苏的路程约70公里,海拔相差约700米,并没有多少难度,所以出发较晚。出城前看到著名的太极眼摩天轮,沿着S220一路骑行。
一辆厢式货车与我并排前行,司机是昭苏人,他降下车窗与我聊天,很热情地表示到了昭苏要招待我。我非常感谢他的邀请,萍水相逢是缘分,但不愿给人添麻烦,我已预定好了酒店。
在昭苏与特克斯交界处,有白马雕像,健壮的白马前蹄腾空,仿佛要飞到天上。雕塑的基座上刻着“昭苏”,这里是传说中汗血宝马的故乡。
蓝蓝的天上飘着白云,青山绿水之间是沃野千里。除了玉米小麦等农作物,还有一片片花海,金灿灿的向日葵和油菜花,粉色的土豆花,紫色的紫苏花。天空的云折射了阳光,出现了日晕和七彩祥云。
燕子落在电线上,唧唧喳喳地叫着,虽然是四根电线,还是让我想起五线谱上的音符。一群乌鸦不知从何处飞来,越过头顶,落在路边高大的杨树上。一路骑行而来,宛如梦幻。
遇到了昨天翻越特克斯达坂时见到的两位骑行者,其中一位崴了脚,骑行速度也挺快。我一路拍照,走走停停,他们早已不见了踪影。
天气有些炎热,我在路边的摊位旁停车休息,吃了一碗酸奶,又喝了一杯冰镇卡瓦斯,顿时觉得神清气爽。一位骑摩托车独自旅行的广州小哥将摩托车停在我的单车旁,随即聊了起来。他已骑行一个月,今天的目的地是伊宁。
临近昭苏城区还有5公里,看到“草原石人3km”的标志牌,决定绕路去看看。一位独自旅行者与我打招呼,她也想去看看草原石人。我骑行前往,她徒步前往。我从景区出来时,她刚到景区门口。草原石人遍布于伊犁州各处,此处为“小洪纳海石人”,据说是唐代西突厥王子的形象。
抵达昭苏城区,安顿好住宿。房间虽小,设施齐全,服务人员都很热情。洗个热水澡,在到楼下吃了一份茄子拌面。又在旁边的水果买了苹果和葡萄。用微信支付,遇到免单的优惠,回想起今天看到的七彩祥云。
夜幕降临时,步行前往附近的美食街,特意品尝这里有名的野蘑菇汤饭。因为吃了羊肉串和冰激凌,只点了小份,因工作人员太忙记错了,上来一大份,我也全部吃光了。还在这里遇到湖南的旅行团队。
行百里者半九十。此刻,我可以说“总骑程过半”。明天是“赛里木湖-独库公路-伊昭公路”环线骑行的最后一天,也是较有难度的一天。
每当一段旅行即将到达目的地,总会想起宋之问在《渡汉江》中写的那句“近乡情更怯,不敢问来人。”我所“怯”的就是只剩下区区115公里就到本次骑行的终点了,我所不敢问的就是“还有多远”。其实,何必“情更怯”,又何必“不敢问”。
终点,也是起点。骑行的终点是伊宁,起点也是伊宁。本次旅行的终点也是下次旅行的起点,走在勇往直前的路上。
听着羽泉的《哪一站》走回住处:
终点也许又是起点
就算风景一如从前
海市蜃楼般善变
总有个人在下一站等着你出现
等待陪着你到终点
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