灵悦灵悦/文
闲住清音湖
清音湖是峨眉山清音阁附近的一处水域。
前些年此处并无清音湖,只有峨眉山白龙江、黑龙江两条溪流汇聚成的一条不大不湍的河流。很多时候,由于水势太小,河道里便横七竖八地充塞着嶙峋古怪的乱石,因被水冲刷,大大小小的石头白得炫目,有几分斗转星移的苍凉,有几分时间流逝的遗恨。每次见到,总觉得那是峨眉山一道弯曲刺眼的伤疤,触目惊心,与秀美的景致极其不搭调。我每一次从这里经过就想,这么好的地方,为什么不蓄水呢,若蓄水,一切就会灵动了,有生机了,不也是一处妙不可言的风景么?后来,不知谁们突然悟出了这是暗藏的景致,便在河道上扎了几道堰坎。水被拦截了奔跑的脚步,一个转身,一个回眸,一个打坐的姿势, 渐渐地 ,就蓄养起几汪清凉安静的水潭,诱惑着游人的眼睛,挽留住游人的脚步。人们称之曰清音湖。
清音湖,名字可谓动听吧。
清、音、湖,细细咀嚼,是不是每一个字都活色生香,雅致高洁?是不是每个字就是一幅水墨画,就是一首古典民乐?或者,如一幅锦缎,触之沁凉,内心便安宁了许多?是不是只要想想,就有要奔它而来的欲望?尤其在这酷暑难耐的六月。
果然。 有了清音湖,周围农家乐猛增,消夏的人们觉得这是好去处,每到酷暑,此地就多了无数山外人的足迹,或缓慢散步或停驻发呆。人们大多到这里来濯心濯肺,调节情绪,养足精神,然后又再次投身到山外的滚滚红尘中去。
我们也是其中之一。趁这个暑假,来洗濯一年来劳累疲惫的身心。
记得我们曾住过半山的望湖客栈、湖畔人家等,为的是清晨起床,能抬眼望见湖面飘忽的雾气。喜欢那仙境般的景致,拿了书随手翻翻,偶尔也敲几个字,沏了清茶小呷一口,偶尔也对着满湖朦胧虚幻的水气发呆遐想。即使那种清净中有几分寂寥和孤独,也不觉悲戚,而是一种享受了。
犹记有一次,下雨了,整个湖面美轮美奂,仙气缥缈。雨水滴答于水面,就如敲起了小鼓;甚至还看到松鼠在湖边的林中飞窜,为了躲雨而藏到一片阔叶下面。那一次,是自己带了孩子来。即使诸多无奈,如今,记起的全是美好,所有的伤都被掩藏到时光深处去了。当悲凉转世成诗,一切都会鲜亮起来。
游人进山经过的是清音湖左侧的石板小路。但我更喜湖右边的景致。一户人家正倚在右边山脚下,紧靠清音湖面,若要过去,要经过一挂晃悠悠的木制吊桥。从前年开始,我们就选择住在这右侧的农家里,叫做“映湖山庄”和“清湖山庄”,是兄弟农庄。对于我来说,映湖也好清湖也好,都一样,就是靠湖而居。这所在极好,从湖对面看过来,觉得是住在瑞气萦绕的岛上。
靠水而居,始终是我不解的情结。
早晨起床开窗便能遇见仙境般的风光,如遇见旧友似的亲切,伸手一抓,似乎能握住一缕若有若无的轻 雾。阳光透过水雾,闪烁的光线折射出赤橙黄青蓝紫,实在是美不胜收。吃了早餐或者晚饭后,都会绕着清音湖慢步,和家人随便聊一些无关紧要的话题,在木制吊桥上走来走去,甚至刻意地晃荡两下,也看看别人躲在芦苇丛后面钓鱼,其实那也是钓心情的。观察从清音湖边走过的游人,他们操着各种口音,要么忙忙地进山,要么匆匆地回程。也看看湖边一长排卖旅游纪念品的摊贩们是怎样兜售纪念品,游人们是怎样狠心地砍价或者心甘情愿地买下那些猴儿和挂件。甚至,我们也买了几件小物件,檀香籽手串、檀木珠、小项链、小小手袋,十块八块的。孩子一路嘲笑我不着边际的还价,又傻乎乎地买下那些小东西。我这何不也是买一种心情。
而且,我们每天都要沿着清音湖边的小路进山去一趟。或者沿黑龙江一路戏水进一线天观灵猴;或者跨白龙江细数着楠木古树去万年寺朝拜;或者哪里也不去,就在清音阁下的清音亭坐坐,听听流水,如妙音洗耳,看看双桥,如彩虹照眼,品品那“双桥两虹影,万古一牛心”的神韵,也是最美的享受。
这次在清湖山庄小住,遗憾的是没遇到下雨,没有享受到小雨淅沥水汽迷蒙的气氛。清音湖的水也不够清澈,大约是因山里下雨,流下的水裹挟了一路的泥沙,也许是因周围农家乐多了,生活废水增多,清音湖始终不如前几年那般仙气十足了。这环境大约是被污染了呀,不知再过些年,清音湖还配这干净的名字么?
同去的都是亲戚朋友,大家喝酒打牌谈天,散步照相戏水,我这次几乎没敲一个字。不过亲情友情也是重要的,不是么?人生需要独处,清理过往的灰尘,也需要陪伴,享受真情的滋养和俗世的庸常。
渴望清音环绕,也希望清音洗心,让自己的眼眸干净,让自己的素心绝尘。于是峨眉山成为世人向往之地,清音湖成为人们驻足之所。明年夏天,我们,也许还住清湖山庄,还伴清音湖。
网友评论
和我这几天写的《夏夜千岛湖》,笔法相近。对于大自然的馈赠,有一样的感受!👍