丽江印象

作者: Sharon_程 | 来源:发表于2019-11-26 23:09 被阅读0次

    从丽江回来后,许久都没能从那种状态中恢复过来。脑海里时常浮现那里蓝天、白云的情景,那清朗天空的满月,那小桥流水下悠游的红鲤,那青石板上遗忘的时光……

    丽江,位于云南省西北部云贵高原与青藏高原的连接部位,传说汉武帝做了一个梦,便派人寻到了七彩云南。正是怀揣这个梦,促成了这次丽江之行。因为种种原因,我们没有直飞丽江,而是经昆明、大理辗转,虽一路颠簸,但当夜色笼罩下的丽江古镇出现在我们眼前时,顿觉一切疲劳都是值得的。

    那无处不在的小桥、流水,青石板,古色古香土木结构的房屋,和那垂在水中的古老的树桠,宛如一个蓓蕾初开的女子,只一个浅浅笑,就让我们意乱情迷……放下行李,大家便三三两两相约去领略丽江的多情与美丽,品味丽江小吃的独特与美味。

    十月的丽江早晚的天气已经很凉,对于我们这些长期生活在广州的旅客来说,无疑就是冬天,虽然很想继续窝在暖暖的被窝,但一想到圣洁而神圣的玉龙雪山,所有的寒意早被心中的热情驱赶。早上七点,我们一行就坐上了去玉龙雪山的大巴,向着那个有着美丽风情和动人传说的地方进发。进了玉龙雪山,天公不作美,下起小雨,雪山也躲在迷蒙的云雾中隐去了它的踪迹。雪山延绵$2,大小有十三座峰,如果天气好能一睹雪山磅礴的气势,远望雪山如银色的玉龙在苍穹中永恒地飞舞,玉龙雪山也因此而得名。

    我们在海拔3356米的云杉坪乘缆车,缆车是封闭式的,雨季的天气使玻璃外面结满了雾气。透过白茫茫的窗户,隐约可以看到外面高松翠柏以及黑色陡峭的山势,一颗颗参天古松在我们脚下滑过,一个个险要的悬崖在我们眼前逝去,朦胧的索道风景一样扣人心弦。在云杉坪这个地方有个动人的传说,传说年轻的男女在玉龙雪山脚下的云杉坪殉情的话,他们的灵魂就会进入玉龙第三国,得到永生的幸福。

    回来的途中,我们去了被誉为“山有多高,水有多高”的玉水寨,在这里偌大的山泉从崖岭间奔腾而出,溯水寻源,只见水源从荫翳蔽日的两株大树底下冒出,溪泉越积越多,明镜般的梯次垒成的水潭镶嵌在山腰上,水光潋滟,清澈如镜,如同琼瑶玉露一般,蓝天白云尽在其中,潭中沙石清晰可见。而那稀有名贵的红更是让我们驻足留恋,只见他们成群结对,自由自在,不由地羡慕这些水中尤物能有如此美丽的栖息之地。

    接下来的日子,每天都会在古城迷路,青石板路好像没有尽头,无论你怎么走、怎么转,那石板路总是无限延伸着,不知要把你带到哪里去,于是用嘴巴走路便成在游客到达目的地最好的行走方式,也正是因为这样,让我们领略了许多按图索骥也不一定能看到的风景。

    虽然是古城,但你一样可以看到酒吧、客栈、商铺、名人故居,还有古色古香的七天酒店、古典精致的银行、戒备不算森严的消防局、以及带有名族特色的小学。这里的餐馆满室闲情,你可以一边欣赏溪边的鲜花一边吃饭、喂狗;这里的人们慵懒自在,将近10点再将门板一块块拆下开始做生意,并且一边看店一边用笔记本享受覆盖全城的无线网络……

    时间飞逝,当我离开丽江,离开云南时,那喧嚷的四方街,光滑清亮、高低不平的石板路,蓝蓝的天映着的玉龙雪山,静静幽幽流淌着的玉泉水已深深地印在我的脑海,让我流年忘返,我想,丽江,我还有再回来的。

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