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【说吃】洛杉矶食记(二)海纳百川

【说吃】洛杉矶食记(二)海纳百川

作者: 朴谷 | 来源:发表于2024-07-21 18:37 被阅读0次

    谷说·说吃

    洛杉矶是一片很大的行政区域,下面划分成一个又一个city。这里的city有别于我们英语课本上的标准翻译“城市”,如果要对比,倒更类似于上海的一个个行政区:浦东、闵行、长宁、嘉定等。一般来说,一个city会集中居住着某个族裔的群体,像在上一节中提到的Rowland Heights,主要住的就是咱们华人。

    我这次住的爱彼迎民宿位于安大略(Ontario)。安大略以及旁边的奇诺(Chino)都是墨西哥裔主要活动的地盘,自然有大量的墨西哥餐馆。在我常去的In-N-Out汉堡店对面有一家很好吃的半自助餐,可以从餐台上挑选食材,自己组装墨西哥人爱吃的脆塔克(Taco),即U-型脆玉米饼里夹上肉糜和生菜丝。最富有墨西哥特色的蘸料有奶酪酱,牛油果酱(Guacamole)以及酸奶油。牛油果打成泥,混上番茄丁是真好吃,一股纯净的植物清香。酸奶油乳感很厚,但不会肥腻。各种食材混合在一起,配上颇有点辣度的墨西哥小青椒,一口咬下去,丰富的口感和滋味不由地让人胃口大开。

    除了脆塔克,还有软塔克。离开洛杉矶前一天和苏黄阿姨见面,约在更传统的墨西哥餐厅。苏黄阿姨点了一道软塔克拼盘,分了我一个。脆塔克饼皮是脆的,肉馅是炖软了的;相反,软塔克饼皮是软的,肉馅炸过,是脆的。这样的搭配真是巧妙,因为无论吃哪种,都有软脆两种口感,不会单调。酱汁淋了两层,一层千岛风味,一层甜辣。吃过两次后总结出塔克的妙处:不论是食材还是酱料的选择,皆诣在增加口感的层次以及口味的丰富性。

    在此餐厅还点了其余两道菜。我的主食是BBQ烤肋排。12年我第一次来美国的第一餐吃的便是这种BBQ肋排,印象深刻。做到顶好的,酱汁浓稠,味道咸甜酸兼备。肉烤得很嫩,一抿脱骨,尾端连结着的软骨也可通通大嚼纳下。这次的肋排无法达到最高标准,撕咬起来颇有些费劲。烧烤酱还行,没出什么岔子。

    BBQ肋排严格来说偏美式,并非墨西哥菜,但是这道菜的配菜墨西哥风味很足:烤玉米和奶油菠菜。烤玉米上也和塔克一样,淋上了颜色亮丽、口味浓厚的黄白双酱。而奶油菠菜装在很具年代感的搪瓷杯中,蘸薯条、玉米片都很香浓。

    小时候看电影《卑鄙的我》,格鲁思念心上人时,别人从他玉米片帽子上掰了一块下去他都没有察觉。那顶玉米片帽子一圈帽檐上装着的就是奶油菠菜酱,食用者从帽子上掰下一块,蘸上酱汁,方便又有趣。那时看着就觉眼馋,后来在现实生活中虽没碰到这种造型的帽子,却也吃到了玉米片配菠菜酱,不禁感叹是真的好吃。嘿,也是服了我自己,那么精彩的电影情节,关注点全在吃的上面,真是资深吃货一枚。

    除了两道主食,我们点的一道小食,玉米片配牛油果酱。我更喜欢拿它蘸奶油菠菜,经典吃法。

    和好友Rob呆在一起的一天午饭和晚饭吃的也都是具有异国风情的菜。中午吃的是土耳其菜,以前没吃过,很新奇。我们点了一份羊腿饭,一份牛肉卷饼,外加一份米饭布丁。相比于墨西哥菜,土耳其菜有种食材干净的美好。倒不是说墨西哥菜脏、不卫生,而是土耳其食物饭是饭、肉是肉、菜是菜、酱是酱。你自可以把它们混合在一起,但从厨房里端出来时,一定是整整齐齐互不干扰的。

    羊肉很香,只香不膻。虽然我个人更喜带些膻味的羊,但不得不承认,这个大羊腿还是很不错的,肉感十足。可以浇上红酱白酱——红酱应该是以番茄为主料打成的,增酸提味;白酱以淡奶油为主,加入中东风味的香料,蘸肉拌饭均是上佳。米饭很香甜——国内的米饭大多也挺好吃,但吃惯了,忽然吃另一种新米,一下就能觉出可口之处——香味可媲美印度长米,形状倒没那么长。蔬菜碎中洋葱和番茄丁占主导地位,所以吃起来特别清爽。

    卷饼里是中等大小的烤牛肉粒配上蔬菜碎,面皮两面少油煎一下,焦焦脆脆。蘸上红白双酱,吃起来也是很具风味的。许是因为这些中东菜的吃法和咱们国家很像——中国很多地方也作兴腿儿配饭,也作兴饼里卷菜——这些食物吃得很是舒服。

    米饭布丁是最具特色的,以前从没吃过。上面一层薄薄的奶皮,部分区域经过烤制,略显焦色,看着很有食欲。奶皮下面是米饭乳品混合物,含米量比稀饭要多,但是炖得比稀饭还要软烂,已经到了米乳之间不分彼此的地步了。舀一口,甜度偏淡,很符合国人对甜品的要求。奶香浓郁,口感绵绵密密,但又因为米饭的存在,多了些颗粒感,多了些嚼头。很叫人喜欢的一道异域甜品。

    Rob要了一小瓶土耳其汽水,其色透明。我尝了一口,但觉无比熟悉,只是一时想不起来在哪儿喝过。后来去了一趟卫生间,洗手时望着镜子,不知怎的就想了起来:这汽水的味道正和国内的大窑嘉宾相差无二,只是喝的时候看着它的样子,颜色和大窑实在相差太大,这才没有想起来。不同地方模样浑不相同的两瓶汽水,味道竟能如此相似,有趣,有趣。

    饭后,和Rob在Costco和亨廷顿海滩(Huntington Beach)逛了一下午,在海边看了落日。洛杉矶这边天黑得晚,太阳落山后,已经是八点多钟了。忙手忙脚地在海外版大众点评yelp上找到一家西班牙餐厅,看它十点打烊,担心吃不上,遂火急火燎地驱车前往。

    西班牙菜向来是有点格调的。车开到餐厅门口,提供一项帮忙泊车的服务,这是那些快餐厅所没有的。不过我们没选这项服务,还是自己把车停到了两分钟步程外的大厦里,走了过来。

    加州昼夜温差极大,到了晚上已是凉风习习,需裹一件薄外套。落座后,侍者为我们的桌子点亮烛火,接着递上一份菜单。一看,嚯,这价钱还真不便宜。一般在美下馆子,十几二十刀足以解决——换算一下,其实也不便宜了。而这家店,一道Tapas,也就是开胃小菜,便要十几二十刀,而像海鲜烩饭这样的主食,更是要六十刀左右。

    我们点了一份海鲜饭,两道Tapas。头一道是土豆肉糜小球,外壳薄而不失酥脆,内馅柔而薯香浓郁,还有调好味道的肉糜增加口感,我挺喜欢的。另一道是香煎海鲈鱼。鱼肉呈雪白颜色,鱼皮煎得焦脆。没搁太多佐料,吃的是鱼肉的本味。旁边伴有一小团酸酸咸咸,以酸为主的酱料,蘸着吃也没有夺鱼肉本身的鲜甜,好吃。

    等了40余分钟,海鲜饭姗姗来迟。我们在浦东的家门口有家西班牙餐厅,吃过几次,所以对西班牙式的海鲜烩饭并不陌生。表层的米饭经过长时间的烩制,脆生生的。拌均匀后,它们就会和底下吸饱了调味酱汁的湿软米饭混合在一起,再加上豌豆,淋上柠檬汁,吃起来很是享受。

    更让人赞叹不绝的是海鲜的鲜嫩,它们一下子便将本品与我过往吃过的所有海鲜烩饭区别开来。大虾的肉质非常紧实和Q弹,让我这原本不那么钟意虾的人连吃了好几只。青口竟嫩到可以在嘴中化开。我和Rob推测,这家店的海鲜之所以能够这样,很有可能是美国这边的特色。他们烹饪肉类食物喜欢夹生,像牛排和汉堡肉,通常中间还能看到血红的颜色。将这种习惯沿袭到烩饭上的海鲜后,就带赋予了它们惊人的嫩度,让人印象深刻。

    洛杉矶就是这么一个神奇的地方,气度恢弘地包裹着许多截然不同的文化,也相应地为大家提供了各个国家、琳琅满目的菜肴,而我这次品尝的不过十之一二罢了。对于我这种对新鲜食物抱有强烈好奇心的食客来说,真是大饱口福了。

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