寻找先祖印痕—黄帝陵
天色还未亮,蒙蒙胧胧的,我们就起来了,在网上报了名,参加“寻根问祖,溯源之旅”—壶口+黄帝陵一日游。
集合地点是西安钟楼的粉巷,一个很有少女情怀的巷名,总是有点忐忑,不知要走多久的路,不曾,穿过一个地下通道,就看到了很多在此等候的人,出行选择酒店真的很重要,不管去哪里,都快捷,方便。
今日行程有点长,6:30分出发,到黄帝陵约莫三个半小时,一路快车行驶,很快来到了第一个景点—黄帝陵。
黄帝陵,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是《史记》记载的唯一一座黄帝陵,号称“天下第一陵”,又称“华夏第一陵”,位于陕西省延安市黄陵县城北桥山。
对于黄帝,我的认识是从桐华的一本小说《长相思》中切切地了解到的。当年她的女儿瑶姬,与蚩尤相爱,却在黄帝的逼迫之下,与炎帝联手,大战蚩尤,最后一对相爱的人魂飞魄散,成为一粒粒尘埃,黄帝坐收渔利,由华族部落联盟首领成为天下共主,成为中华民族始祖轩辕黄帝,虽然他使华夏民族由蛮荒时代跨入了文明时代,他的丰功伟绩受到后世的敬仰和崇拜,但我却不喜欢这样的人,当然,成大事者,都有心计与手腕,我就是不认可他,大概也是受了那本书的影响吧。
黄帝陵古称“桥陵”,是历代帝王和名人祭祀黄帝的场所。现在这里每年都会有几次祭祖大典,是我们中华文明的精神标识。
黄帝陵主要由轩辕庙和黄帝陵两大部分组成。
轩辕广场,很大的天然河卵石铺砌,隙缝里长满了绿草,一块山石,上书“黄帝陵”三个大字,苍劲有力。
95个台阶象征着黄帝的九五之尊,黄帝手植柏古树参天茂盛,藤叶蔓蔓,老干虬枝,风过吹起,带起枝叶一阵婆娑,这里山体浑厚,气势雄伟,古柏成群,肃穆静谧,庄重典雅。
穿越岁月年轮——古城西安行(五)四座祭文碑,代表回归,收复领土.碑亭,有伟人的手书,“龙魂”大钟,敲响了整个中华民族的崛起。祭祀广场,空旷寂静,风中飘舞的黄旗,庄严而又灵动。
穿越岁月年轮——古城西安行(五)走完95个台阶,来到祭奠大台,抬头,一面圆又大的天穹印衬着湛蓝湛蓝的天空,把大地的一种厚重,紧紧相连,告诉我们自己的祖先,自己的根就在这里,今日寻根祭奠,不忘我们都是炎黄子孙。
原路返回,坐上电瓶车,几分钟以后,来到山脚下,继续向黄帝陵攀登,走上山顶,共有277个台阶。先走陵道,再走神道。
距黄帝陵约200米的神道旁,树立着一座明朝嘉靖年间树立的下马石,上刻“文武百官至此下马”八个大字。
古代山路崎岖,谒祖祭陵者多骑马坐轿,行至此处,均下马下轿,整理衣冠,平静心情,恭行至陵前。而今天我们前来,接近陵园,亦须恭敬肃然,以示敬意。
终于到达陵区,我是累的气喘吁吁,身体不好的萍与最怕爬山的锦,一马当先,第一时间到达,她们的虔诚,她们的毅力让我敬佩。
热心的瑛帮我背着一大罐水,以减轻我的负担,很是感激。
只有与鸣,还是会为一个问题争论不休,最终也不了了之,没有后话。
穿越岁月年轮——古城西安行(五)整个陵园,南北约210米,东西约72米。陵园有两个门,分立东西两侧。 东门进入陵园,左侧是一座24米高的夯筑高台,台旁立一石碑,上书“汉武仙台”四字,为明代嘉靖三十七年(1558年)所立,落款为“池南唐琦书”。
汉武帝刘彻勒兵18万大军,北征朔方,凯旋后,为夸耀武功,祭告祖先,便于归途经黄帝陵时,停兵祭祀。同时为使自己长寿成仙,又令18万兵士于此起土筑台,以土堆成,翠柏围之。后人因此称此台为祈仙台。
登上桥山之巅,便是黄帝陵冢。 传说轩辕黄帝就是在这里乘龙升天的。升天时,人们不舍得他离开,从他身上拽下衣帽、靴子、宝剑等埋葬此处,修成陵墓,以示永久怀念。
下山的路,没有台阶,只是坡道,不知不觉中已然下山,寻根问祖,在这里落下帷幕。
上车,农家吃饭……
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