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寻访上海徐家汇天主堂

寻访上海徐家汇天主堂

作者: 灵芙醉客 | 来源:发表于2020-10-21 11:17 被阅读0次

    听人说上海徐家汇天主教堂值得一观,便在十月三号的下午去了一趟。不巧的是,工作人员说除了来做礼拜的信徒之外,游客一概不接待。又发现墙上贴了张告示:因国庆处于疫情防控期间,徐家汇天主堂暂不对外开放。真是乘兴而来,败兴而归了。

    记得在越南胡志明市也想参观一下粉红教堂,里面也在做礼拜,也是不让进。在外面等了好久,最后被工作人员粗暴地赶走了。看来于教堂我是无缘的,只能在外面瞻仰下。对了,在埃及红海的时候,有幸参观了一次教堂,那是当地导游带着进去的。当时里面并没有做礼拜,教堂里基本上没人。教堂的壁画很绚丽,导游让我们自己随意拍照。但我觉得没什么可拍的,也对壁画不感兴趣,只是随便看了看。

    徐家汇天主堂,天主教上海教区主教座堂,奉圣依纳爵·罗耀拉为主保,故又称“圣依纳爵堂”。清光绪三十年,由英国建筑师道达尔设计;三十二年,由法商上海建筑公司动工建造;宣统二年十月二十二日落成,是一座哥特式的双塔建筑。教堂主楼为石柱型砖木结构,建筑平面呈十字型。两座钟楼南北对峙,钟楼高达57米,其中塔尖高31米,两个十字架,直插云霄,为上海西部地标建筑。堂内有64根用金山石精刻叠成的楹柱,每根又有10根小圆柱组合而成。大堂内可容纳3000人同时参与宗教活动,曾为远东第一大教堂。

    确实,这是一座非常古老而又雄伟的建筑,值得一观。当时被拒之门外的不止我一个,我的心理还稍稍平衡一点。跟我一样慕名而来的游客也有不少,大家都只能趴在围墙铁栏杆上遥望这见证了岁月变迁的天主堂。可巧的是,时间接近下午四点半,有幸听到了钟声。钟声在四点二十五分响起,一直持续了五分钟。天主堂的钟声或许有一种醒神洗脑的作用,听来居然一点也不觉得吵,反而希望钟声再响久一点。透过教堂院子里的大屏幕,看到里面主教做法会的情景,似乎十分庄严肃穆。

    在天主堂正面的围墙外站了一会儿之后,便走开了。绕着天主堂走了半圈,直到进入了死胡同。随后又转回来,绕了出去。周边在搞建设,挖掘机的声音哐当哐当的。在手机上查了一下,附近有光启公园,便决定去逛一逛。光启公园其实就是徐光启坟墓的所在地,并有一些关于他生平事迹记载的碑廊。墓地有徐光启夫妇和4个孙子的墓穴,墓前立石碑、石人、石马、华表、石牌坊等物。坟墓虽看起来普通,里面躺着的人可绝不普通。

    徐光启是明代著名的科学家、政治家,官至崇祯朝礼部尚书兼文渊阁大学士、内阁次辅。徐光启对于数学、天文、历法、水利等方面都有研究,犹精农学。同时,他还是一位沟通中西文化的先行者,主持西书七千部翻译运动,为17世纪中西文化交流作出了重要贡献。看了有关于他的介绍,我真是佩服得不行,难怪他千载流芳了。

    因时间关系,无暇再去参观徐光启纪念馆。虽然没能参观徐家汇天主堂,无意中却游览了光启公园,知道了徐光启这个人,也算是失之东隅收之桑榆吧。下次再去上海,还是要到这里来走一趟,届时再碰碰运气。

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