小镇休憩
从宏村出来,因为第二天要去的景区在黄山北部的泾县,路途遥远,当晚我们就往泾县赶去,一路山路,车子在盘山路上绕来绕去,大幅度的急转弯让你数都数不过来,车子转了一个小时,在一个小镇上停留下来,至今我仍不知道那个小镇的名字。大山里的小镇早早进入了梦乡,晚上六点多钟,小镇几乎阒无一人,路边的客栈、饭店、杂货铺里还亮着昏暗的灯光,看到有车子过来,客栈老板娘热情迎了出来,带我们去楼上看房间,小镇的客栈房间简单,没有任何多余的物件,却也可以满足游客做短暂停留,订好房间,老板娘带我们出去吃饭,也是乡下那种很简单的饭店,炒了几个热菜,土鸡煲印象深刻,应该是真正的土鸡,肉韧而香。小镇的夜晚冷冷清清,吃完饭,我们就直接回了客栈,路途疲乏,没有了兴致喝茶聊天,和小镇一样,我们也早早休息了......一
一汪清澈--桃花潭
有些旅程,还未到达,已经心动,桃花潭,那个美丽的传说,那首千古绝唱,曾令我心心念念,早上,在留宿的小镇上吃过早餐后,一行人踏上追梦之路,没有雨,也没有太阳,天气温暖,路途中云雾弥漫的景色令人心悦,桃花潭位于安徽省宣城市泾县桃花潭县青戈江上游,踏着一条长长的鹅卵石古巷,在古朴厚重的商铺与民宅间穿梭,不经意间推开一扇沉重的百年木门,庭院深深,老屋沧桑,曾经的欢声笑语如今已静寂无声,斑驳的墙面记载着光阴的流逝,但老宅仍弥漫着一种朴实、真诚的情感。渡船、岸边,不见桃花潭水深千尺,不见酒肆,但见青戈江流水潺潺,撸声阵阵,忽闻汪伦踏歌,古渡相送,又见李白岸边吟诗“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,对岸,“怀仙阁”,似有古人推杯换盏,纵酒谈诗,只是不远处的汪伦幕,让我们恍然昨日已千年。村头的“义门”,已默默屹立了400多年,向游人述说着历史的沧桑和岁月的沉重。
再往前走,便是万村,当年李白欣然前往的万家酒店,如今只剩下了一块青石门槛,一孔空空如也的门,两堵摇摇欲坠的墙。难以想象,当年的万家酒店,也曾生意兴隆,也曾热闹喧哗。时光千转百转,将万村转成了如今的清冷、萧条、颓败。一丝薄雾、一叶轻舟;一片翠峦、一处徽居,浓墨淡彩中,桃花潭,犹如在画中和梦中……
从桃花潭走出来,不远处相遇文昌阁,文昌阁,建于乾隆三十五年(1770年),阁为三层八角砖木结构,画檐飞角,似塔非塔,造型别致,气宇轩昂,颇为壮观。每层有题刻门额,底层谓“盛世文明”,二层曰“文光射斗”,三层曰:“共登云梯”。阁外植松竹花卉,苍松翠竹,花香袭人,并置有水,供人观赏。
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