“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”11月23日清晨,我们这支慕名前来南京的小分队,便分乘三辆出租车,直奔此行的主要目标,与北京香山齐名的赏枫胜地,有“金陵第一明秀山”之称的栖霞山。
车到山下,最先迎接大家的是“栖霞山”牌坊,牌坊后面就是景区大门。进门大约200多米,便是并称佛教“四大丛林”的栖霞寺。
也许是大家都曾进寺参拜过,也许是大家游览的寺庙太多,又也许是大家都不懂佛、信佛,一致忽略了进寺拜佛的环节,直接乘车上山。
现代化的工具就是方便、快捷。转眼间终点站到了,原来它是始皇临江处,位于中峰半山腰的北侧,为栖霞山的主要景点之一。站在观景台上,凭栏远望,两岸景色,尽收眼底。滚滚东去的长江,竟犹如湖泊,静如处子;上下行驶的巨轮,也无争流之意,悠闲地“漂浮”在水面,让人产生“会当凌绝顶”,长江也狭小的感觉。
据《史记》记载:公元前210年秦始皇东巡,北返时登临摄山(栖霞山)。“始皇此次登临摄山纵目,并埋双壁已祭告天地,更敕李斯篆文,立石以明示天下。皆表明此次登临,非一般仅巡视大江与觅渡,实为体现统一四海,雄视千古之意。”
俯瞰完长江,继续向山顶攀登,突然发现我们下去的地方并非观光车行驶的尽头,因为要载游客下山,观光车继续上行,游客也可以乘车至下山的起点站。好在,路程不远,道路平缓,还有沿途的风景可看,也没有太多的游客去计较。
我们一行数人,自陡峭的阶梯攀登至凤翔岭顶端,本想再次领略”一揽众山小“的胜景,但不知是主峰在群山中所处的位置不佳,还是由于封闭的电台转播塔占住了最佳的观景处,让你无法体验无限风光在主峰的感觉。
自平缓的盘山公路下行,到达主峰的另一面,那雄伟的长江大桥映入游人的眼底,引起了游客的欢呼。那一桥飞架,天堑相连,桥上车骤,江中舟横,天蓝云白,叶红树摇,两岸美景尽收眼底的恢宏气势,自然赢得大家的青睐,纷纷拍下这广袤的场景。
看到大桥有吊悬索,我自然想到,这不是那座新中国自主设计和修建的南京长江大桥,游客中的知情者告诉大家是南京长江四桥。
顺盘山路返回,经过始皇临江处后,发现指示牌上标有“红叶谷”三字。顾名思义,一定是红叶最多的地方。既然“奔袭”的目的是为了红叶,那还能放过吗?
不知道是我们没有找准方向,还是到达的时点错误,也许是期望值有些过高,又或许是我这成长在大山深处,看贯了“万山红遍,层林尽染”的双眼,湮没了红叶的靓丽,荒芜了胜地的美名。身处红叶谷,既没有看到矗立的红枫,也没有见识缠绕的古藤,就连同行的众人,也未能发出赞美之声(看到这儿的朋友,千万不要受我的影响,而放弃去栖霞山看红叶的行程。毕竟,眼界不同,也许我们是没找准景点的原因,错过了美丽的风景)。游历过其他赏枫胜地的朋友们,也表示虚了此行。
没想到在即将走到栖霞寺后院的时候,我们寻觅到了一池清水,池边枫树环绕,水面断叶残荷,亭阁倒影,反而引起了大家的兴趣。有趣的是我不经意间在池中掀起的一小股涟漪,恰似搅动满池春水,竟然导致了大家的欢呼。如是我加大了“兴风作浪”的力度,为大家捕捉瞬间的美丽继续“呼风唤雨”。
赏枫的主要目标未能实现,但始皇临江处的观赏到的“滚滚长江东逝水”,凤翔岭再度欣赏到恢宏景色,山中小池荡起的阵阵涟漪,也算不虚此行。
如是我们向栖霞寺行完注目礼之后,绕过明镜湖,走出了景区大门,叫齐了出租车,朝着既定的下一个目标出发。
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