江城武汉

作者: 陆柏325 | 来源:发表于2018-08-30 13:39 被阅读0次

        这一次的行程是由俩位大学挚友,及一位高中室友陪同的,我们相约在武昌站汇合。起先是怕她们初次见面,恐不能随性游玩,但一见面这种顾忌便慢慢散开了。

        到达武汉正是凌晨五点一刻,我的高中室友feeling比我们先几分钟到达。一见面便是大大的拥抱,驱散了四月份清晨的微微凉意。在附近吃了武汉的热干面,真的好干,我们一致认为这是假的,怀着去户部巷大吃一顿的心,这份热干面便弃之脑后了。

        六点钟的武汉,晨光熹微,星火阑珊,安静的像教堂里的教母一般。驱车到达武汉大学,迎面而来的校门宽阔而又孤寂,刚刚下过雨的缘故,校园里的风是润湿的。

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        校园里人迹罕至,操场上倒能见到稀疏几人在晨跑。四处可见的树,环手也抱不住,草坪上的鸟总是在低飞浅唱,它们似乎不怕行人,又或许早已习惯与人相处。

        分不清东南西北的几人,索性放弃了地图,无目的地在校园里游荡,高大的图书馆旁边,有一座万林博物馆,据说是校友捐赠,前几日还有明星来此宣传电影,不过不巧的是近日闭馆。兜兜转转又来到了樱花大道,一时欣喜,仿佛“柳暗花明又一村”。

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    花期已过,花瓣湿答答的粘在树枝上,或者躺着泥巴里,石子路上也睡满了花瓣,我们穿过樱花大道,就好像穿过婚礼的殿堂,期待下次与你的花期相逢。

        武大有15个食堂,物美价廉,外来人员可以办理临时食堂卡就餐,桌椅干净而舒服,就像进了餐厅,而非食堂。每一栋建筑物都别出心裁,每一间宿舍都有一个书斋名,而非普通的编号。穿过樱花食堂,直上宿舍顶楼,满目山岚,想必它是坐落在森林之中。

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        沿东门骑车便到了东湖一角,颤颤巍巍走上蜿蜒小桥,感受风与光的洗礼。

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        世人皆知崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空馀黄鹤楼。”见不到昔人,便也想一睹黄鹤楼之风采,然未料及人之多,买票就差点被挤的半身不遂,谁料进了大门,也是人山人海,一路往里走,亭台轩榭,花团锦簇,一派繁华,也有几颗樱树,花未落尽,好似窥得一角盛唐风光的遗风。

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        未能登上黄鹤楼,却有幸在搁笔亭休憩,相传李白在黄鹤楼上因崔颢诗而“搁笔”,清江夏县令为赞美李白谦虚,提笔“楼未起时先有鹤,笔从搁后更无诗”,并建立搁笔亭。我也算是巧遇了这一段千古佳话。

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        黄鹤古肆算是一条特产品与纪念品混合的街,武汉樱花酥的咸与甜混着古风古韵的木质香,在身边蔓延开来,我的朋友用一根发簪为我第一次盘发。

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        接下来是美食街――水泄不通的户部巷。

        在这样的人海中寻觅美食真的别有一番风味,首先你要学会腾跃技能(前提是你跟我一样161,如果你是180就不必要了),其次就是钻空子技能,瞄准缝隙,释放技能,最后是你的大招,速递技能,获得食物。户部巷的小吃真的令人眼花缭乱,由于吃的太多了,在此不一一赘述。有点遗憾的是,我们忘记吃热干面了。

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        下午傍晚伴着夕阳,散步至长江边吹风,晚上乘船继续吹江风,冻的哆嗦还不忘吹吹牛逼,那些日子就在江水涛涛中流逝了。

        下了船,小卖部的一杯热饮缓解了我的寒意,胃暖和起来,人也舒坦多了。

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        倘若还有幸来武汉,那一定是樱花正盛的三月中旬,身边仍有挚友,手捧一碗武汉热干面,聊表寸心。

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