美文网首页般若智慧
13期-16 知善知恶文字般若

13期-16 知善知恶文字般若

作者: 快乐幸福鸟 | 来源:发表于2018-05-08 17:50 被阅读0次

    格物致知是核武器,格物致知是我们生命中最重要的事情。格物是格心。你把心格了,物就格了。你心达到什么样的境界呢?就是良知光明。

    为善去恶是在什么时后做的呢?是在你感觉不好的时候做,是在你有恶,就是说你那内在有不舒服的感觉,

    如果你感觉好的时候怎么办?

    知善知恶是良知。让你每天活在良知当中,良知就是真相啊!

    宗萨仁波切讲:

    如果你不具备正见,你就是网中之鱼。

    如果你具备正见,你就能破网而出。

    所以知善知恶是让你活在正见当中,活在究竟觉里面,也就是活在良知当中啊。

    念知善知恶这段话就是活在究竟觉当中。

    听清楚,我说的是究竟觉,不是觉,究竟觉啊。念这段话,你就是让自己活在良知光明当中。

    当你活在兴奋喜悦享受当中的时候,你就是究竟觉。你就是,你还需要去想着你是不是吗?根本不需要。

    兴奋本身就是神。

    我是觉,我觉到的一切都是我创造的。

    这个很重要啊,这个如果你不具备这个正见,你很容易被幻象牵着走。

    我是觉,这一切都是我创造的,这不是真的,这是一个虚构的梦境。

    心经说,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。这是什么意思?无十八界。

    十八界啊,会障碍你的佛性。

    十八界是六根六尘六识,这叫十八界。

    无眼耳鼻舌身意 告诉你一个很简单的,无我。你不存在。

    无色声香味触法。告诉什么?你看到的听到的闻到的尝到的触摸到的一切都没有,都没有啊,这就是空了,都没有啊!

    无意识界,你意识的内容都不存在。

    善男子,一切障碍即究竟觉。佛陀一句话给你点透了,你人事的一切障碍即究竟觉。

    如果你不具备正见,不具备究竟觉,ok,你就一无所成,你的修行啊,就一无所成。你即使会悬浮,即使会隔空取物,即使会禅定,即使会静心,即使会打坐,你一无所成,那你仍然是网中之鱼。网中之鱼就是你有障碍啊

    得念失念无非解脱。

    我念念不生和我念念升起,一样的,都是解脱。

    成法破法,皆名涅槃。

    你成就了,或者你没有成就,都是涅槃。

    智慧愚痴,通为般若。

    你很有智慧,你是佛果,你是菩萨果,哎,你很愚痴,你沦为畜牲,都是般若。

    究竟觉是什么?

    就是没有妄想分别执着,没有分别善恶心了。没有分别善恶心,不就是知善知恶吗?觉善觉恶,不评判。

    如果无人相的话,那么那些神通就不存在了,人都不存在,哪来的神通?

    觉是真的,觉得内容不是。那请问你,加持能量是不是人在加持?人在加持,能是真的吗?人都不是真的,加持能是真的吗?

    无众生啊!众生,你以为光是地球上的众生吗?太阳不是众生之一吗?他可没说众生是动物或者人,众生是植物矿物一切存在。ok,也就是说,无任何的存在,无众生啊,无众生相。那OK,太阳是不是存在?天使是不是存在?高级智慧是不是存在?真我是不是存在?无众生相啊,都不存在。

    开悟就是切换范式,从宇宙主导论到意识主导论,就这么简单。

    从哪里收回力量?从幻象中收回力量

    收回把幻象当真的力量。现在我不再把幻象当真了,我知道我真正是谁。这是收回力量

    觉是丰盛啊。觉为什么是丰盛?本自具足。你是一切,本自具足,你什么都不缺。家人们,这是真的,你什么都不缺。你变现了一切,你变现了山川河流日月星辰,你变现的银河系太阳系,以及所有的众生,你是那个觉。每一个存在都是你的一个表达,都是你存在方式的一种表现而已。

    我是快乐是无条件的快乐,我的快乐是不需要任何外在支撑的,别人夸奖我,我快乐。那个不叫我快乐。我是快乐就是我一直是处于喜悦和平当中。没有什么影响我的心情,就是什么?此心不动啊。我是快乐,就是此心不动,如如不动。当你能修到此心不动,如如不动的时候,家人们,你基本就成了。什么叫此心不动,任何外在的事情,泰山崩于前而色不变,不以物喜不以己悲。

    全息图中没有因果呀,

    梦境当中没有因果呀,梦境当中的因果关系在哪里呢?在做梦的人那里。

    所以觉当中的因果关系在哪里呢?在觉当中。所以一觉无因果。这就是一觉天下无难事。这就是,一觉啊,一切你所谓的物质法则的限制,都不再限制。

    你每天感觉不好的时候,去为善去恶。那么当你感觉好的时候,就去知善知恶。格物致知两个方法,两个工具,第一,为善去恶,第二,知善知恶。如此你就做到了格物致知,很简单,做这两个事情,为善去恶加知善知恶,你就做到了格物致知,王阳明心学的一个修行的秘法,你就得到了。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:13期-16 知善知恶文字般若

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mzuwrftx.html