寻找、伴着秋风南行

作者: 少阁 | 来源:发表于2015-12-04 21:32 被阅读66次

    寸土,迷失,却不过方圆之间

    净土,佛国,走不出心大世空

    尘土,心静,微小飘摇为心安

    伴着秋风南行

    只为,心中,寻找一个自我

    『写在前面的话』

    也许,他们是对的,也许,所有对未来的期盼都是也许。

    我只是,想自己活得没有那么的累。

    我在思考自己的未来,我畏惧,却依旧被鞭策前行,我的步子是那么的沉重,重的我都的每一步都是那么的费力,重的我变得更加的懦弱和踌躇不前,重的我垮了。

    决定,是需要勇气的,我努力的拜托自己心里的束缚,决定暂时离开校园,走一次没有目的、没有太多计划的前行,这样,背着包,出发了。

                              (一)遇西塘

    摄 / 超凡

    西塘,总是被看成疗伤的天堂,西街与东街的截然对比,也许,的确每个人都能在这里汲取到自己需要的心灵润雨。每个人都是在这个世界寻找故事,心灵寸土上的干涸的,总是需要寻找到星星之火,让枯原上的野草都为之疯狂,生机,悄悄而生。

    这个秋风,微凉,却不颤抖。

    大地的风,无缘的起,孤独的飘随,心静着伴着秋风南行。

    西塘,很久之前的期盼,也许,是一种埋藏的期待,这次一下子就想到了这里。

    有人说,这里有着艳遇,有着疯狂,有着午夜,那都是“有人说”罢了,艳遇又是如何,疯狂亦可安宁,午夜依旧消逝,随着秋风而过的时间,抚平了这里一切突兀的棱角,圆润的美,江南味道,温润的柔和,色调的极简,味道的芬芳,这里是,西塘。

    赶了半天的路,终于到了西塘,很累的自己,刚下车就到了车站边的兰州拉面馆吃了碗牛肉拉面,消除了饥饿。店是一对外地小夫妻开的,那个老板娘还带着伊斯兰教典型的发巾,来了一对当地的三轮车夫,要喝着点酒,也得搬着个方桌坐在了店外面,就这一瓶啤酒,“呼呼”的三下五除二就解决了一碗拉面。小夫妻有个哈子,甚是可爱,大大的脑袋,头发都剃了,吃着邻里买的小零食,那扣着袋子里的小豆子较真的劲儿,逗翻了店里的食客们,他爱上了一个食客的墨镜,食客逗笑着给他戴上,一个酷劲儿,帅帅的回头,女主人看了会儿,打个圆场,给食客还去了墨镜,吆喝着上了碗热乎的拉面。

    找客栈,可是花费了我好多是时间,从最近的大门走进去,到西塘古镇的大门还有那么好一段路,自己迷失了,没有了办法,背着包袱,像无头的苍蝇,四处乱窜,突然灵光一现,走了好多的冤枉路才找到了导航上的路。

    客栈在一群古建筑里面,从有些漆黑的弄堂进去,百米就看了客栈的招牌。客栈在自己的左手边,走进去,就像拨云见日一样,温柔的光线,照亮了这里的前厅。这里是个国际青旅,所以风格上有些混搭。走进前屋,老板似的男人坐在沙发上,挑着电脑里的歌,投影听着歌看着MV,似乎有些忧郁,一个和我一般大的小伙子坐在柜台前,拿着游戏手柄打着游戏,目不转睛的盯着屏幕,似乎我这个外来客,只是个乱入者。略显尴尬的自己,拿出身份证和手机上的订单,小伙子停顿了下,拿出入住预定本看了看,办理完了入住,带我走进了内厅,指着角落一个房间就是我的。内厅是个传统的南方的四合院的形式,内厅的中间,种着很多的绿化,上面挂着印有传统戏剧面具的布条,很有风味,累了半天了,推进了房,就倒头休息了。

    西塘的白天,就是那样的平静,络绎不绝的游客,又有多少人真正的为之留恋,看多了千篇一律的商店、小吃,还能留下多少的西塘味道,小船悠悠,留下了照片里的记忆,记录下了暂时的微笑,脑海里的空白,内心里的空洞,如何才能用这里水的灵气填满。西塘,寻找,遇见南去停留的秋风。

    夜幕,不经意的降临,没有防备的,这里,灯光萦绕,西塘,披上了最为时尚的外衣,不再是白日的低调的沉积,在这黑幕里,她要发声。

    东街,白日的冷清被一扫而光,开始沸腾。酒吧里的照射等,斑驳了门前渗透了历史的青石板,这里,融合亦或激励的对抗,无法抚摸西塘跳动的脉搏,静静寻找,内心迷失的寸土。

    一家酒吧,河边,不在喧嚣的后街上,有些偏僻,确实很有味道。吧台上,一对组合唱着很有味道的民谣,男的是鼓手,女的吉他手和歌手,组合的默契,我循声而入。坐在了一个昏暗的角落里,有些拘谨,点了一杯微凉的鸡尾酒,默默的空想,自己,何寻?

    正是,最为沉静的时候,进来了两个女生,其中一个,手持着单反,带着有些嘻哈味道的帽子,声音甚是嘹亮,还是那么的happy,点了杯奶茶,吃吃的坐在邻座,不断的拨动手里的单反,“咔嚓”的给吧台上的歌手照相,歌手唱到高潮,还不段的拍手鼓掌叫好,沉寂的酒吧似乎突然热闹了起来。

    酒吧,是两个歌手轮流唱的。一位是一个上了年纪的大叔级别的歌手,梳着个辫子,略显沧桑的脸上刻满了皱纹,似乎每个皱纹里都夹杂着一段故事,嗓音那样的醇厚夹杂着一丝恰到好处的沙哑。看着旁边特high的女孩,他唱完了,拿着瓶啤酒过来,和两个女孩碰杯,表示感谢。聊起来道,这个男人家是洱海的,白族人,家里的房子都已经租出去了,自己就一直在外面这样给酒吧唱歌流浪一样的漂泊,出过唱片的,因为西塘有着一丝的留恋而留下。另一位是个看起来很年轻的男孩,后来才知道他已经26岁了,他看着台下的三个看客,尤其是那个带着帽子特high的女孩子,似乎也挺兴奋的,就让看客们自己点歌,不怎么说话的女孩是个死Jay粉,点了好多小公举的歌儿,歌手也是很棒,原先也很喜欢杰伦,他的每首歌都会弹唱,即使有些遗忘了,那音色和音调还是很令人陶醉。他,拿了听可乐,就到我们这边的桌子坐了下来,谈起他的故事,也许很多,他只是简单的说了句“快不唱歌了”,原来他已经漂泊了8年,途中遇到了值得一生守护的人,也就是之前和他组合唱歌的女生,未来,需要安定,聊得挺高兴,互相加了微信,才知道,他叫“大彪”,名字和这外貌真是,差别千里。

    这样一搅和,和身边的女生也熟络了聊了起来,第二天因为熟路,也就一起离开了西塘,相约下次的旅行。两个人,貌似真是天壤之别,也许,相同的就是都一个寄存在远方的心。带着嘻哈帽的小姑娘,已经走过了很多的地方,看过日本的美景,走过韩国的大道,去过世界的屋脊,一个路痴级的人物,还一个人从黄山走回了杭州,而西塘,已经是她来的第四次了,每年,她都会来一次,一种习惯,或是,一种寄托。她,有着一种莫名的亲近感,她的快乐可以感染到身边的人,心情,似乎在松动。而,她的伙伴,也是她在朋友聚会上认识的,似乎有些传奇或者我总感觉电视剧里的人才会做的事,她都能做到。超凡,这个名字,也许是有些意思的把。而另一个,我总是记不清名字的妇科医生,说话都是那么的平静,总是一种莫名的沉定,也许,她俩的组合,真是静动的绝配。

    西塘,故事,爱可以再来。

    就像今天看非诚勿扰,里面讨论到旅行这个话题,爱一个地方,都希望可以长久的呆在这里,只是我们都是着尘世的一体,无法永远的逃避,无法拥有,却可以常来。

    故事,似乎有些简单,没有传说的午夜疯狂的艳遇。

    有缘相逢,有缘相识。

    佛说:前世一百次的回眸才换来今生的一次擦肩而过。

    我们,已不是擦肩,那是前世佛前多少的祈求。

    我们的生命,未来终究无法抵抗衰去。

    我们只能不去错过下一秒的相思。

    秋风,南行的休憩,这里,微凉却温暖心灵。

    在西塘,寻找,属于你的,迷失的寸土。

                             (二)悟普陀

    摄 / 小凡

    来普陀只是因为爷爷之前来过,爷爷带回去了一叠观世音的电视剧,自己看得津津有味,也就对普陀山有了一种向往。这次定行程的时候,第一个就确定了要去普陀山。

    普陀山,是佛教四大名山,这里寺庙里供奉的都是各类观音。观音是佛教里一个比较独特的存在了,至少我是这么认为的。感觉,观音在佛教里给人传达了一种不一样的亲和,可是我只是浮于感觉,没法确切的表述。普陀景色还是很棒的,虽然没有我脑补的那么神奇的感觉,但是海天一色的靓丽,海水萦绕,水与石的相互交融,激荡、拍打,声响也是别样的有格调。寺庙、禅院是这里最为常见的建筑了,小小的普陀山上,寺庙禅院林立,身处山的每一处都能闻到一丝沁人心脾的香味。也不惘然”海天佛国“的美称了!

    在普陀,人的心,有一种莫名的沉静,这里的人,不那么焦躁,住店的老板,和蔼可亲,很是好客。这里没有什么高楼大厦,海边一片片的几种居住的小区,小巧却别具。

    说到在普陀,我第一次感受到了真正的虔诚。

    心诚则灵,这貌似是每一个祈祷时,都会有人说的。以前,听说过,也看过一些图片,描述的是藏传佛教里,虔诚的信徒磕长头,都心生敬畏,但都少了点触动。

    这次在普陀,亲身的感受,也许是真正的触动了自己的内心。曾经以为,自己做事已经是十分的尽力,努力了很多,可是,我确实有做了什么。

    在南海观音前的广场上,有个老奶奶手持佛经,虔诚的矗立,面朝观音塑像,开始念诵经文,经书有好多页,她一直矗立在那里,即使天开始变色,似乎要飘了点雨,在人们都争相赶紧拜佛离开的时候,她却依然矗立,仿佛抛却了身边的一切。广场鸽在这里盘旋,雨没有落下,虔诚的老人,虔诚的诵经,虔诚的礼拜,心诚则灵,愿老人的虔诚可成。虔诚在心,表在其身,也许就是这个道理吧。

    那,下面我遇到的两个老人,更是如此了。记得我开始从法雨寺向慧济禅寺攀登的时候是中午,太阳还是比较炎热的,从地图上看着路挺短的,我就开始一路不停歇的前行,沿着香云路向佛顶山顶进发。但是,也许是自己太高估了自己,走到近一半的香云亭自己就气喘吁吁的,听着其他人说着前面还有几公里,自己都顿生退意,却是进退两难,咬咬牙,休息片刻,坚持向上。后面的路,却是更加的艰难,自己每走一步都大口呼吸,快到”海天佛国”大石头的时候,我遇到了两个老人坐在阶梯上休息,自己没有太多的注意就从她们身边走过了。到了“海天佛国”景点的时候,自己停下来休息,拍照,偶然间的回头,看到了刚才遇到的老人,一个背着两人的行李包,三步一停,双手合十,一低头礼拜,另一个则三步一叩首,每个动作都那样的标准,每一个叩首,头都低到了地上,然后在一起前行。我惊讶了,又漠然了,突然间,感到一种羞愧。

    有人回说,那是信佛者虔诚的举动,我不信佛,不会如此。

    的确,老人做着他们心里坚信的东西,那我们呢?面对我们热爱的,面对我们心中坚信的,我们又付出了多少,我们又努力了多久。

    不知道从什么时候开始,面对很多东西,我浮躁了很多,我认为一些是必然就开始不努力的而直接放弃。虔诚的老人希望自己的努力可以实现心中所祈祷的,她们相信比别的的信徒更多的虔诚,更多的努力可以实现所期盼的,也许她们根本就没有祈求什么。

    而我,总是去夸耀自己做了什么,却,忘却了初始自己行动希望收获的。不是为了夸耀之后别人的钦慕的目光,只是,自己内心更多一点的充实罢了。不愿做个空虚的人,不要做个内心空洞的人,心中的充满,才是真正的充满,至于别人赞誉的名、至于别人给予的利,那,很久过后还剩什么,再者,在这个世界里,我还是如此的微小。

    普陀,解放了我自己,在这里,敲打一个字,自己似乎更能心里得到一丝的释放。

    被自己丑陋的贪欲束缚的心,那么的不自由,做好自己可以做的东西就好。

    悟在普陀,伴着秋风南行,寻找,到了这个佛国的净土。

                              (三)感周庄

    摄 / 小凡

    这是快到最后的最后了,周庄,真的容易爱上的地方。

    很多人说,周庄已经完全开发了,是的,或是不是的,都可以这么说的。这趟我去还去了西塘,感觉西塘的开发也许更加的完全,但是即使如此,西塘依旧有着那难以变更的东西,那是快揣在西塘骨子里的。周庄,那更是流淌在她的血液里的。

    最后一站定在周庄,自己只是为了回程做个中途的落脚点,最不爱的一股脑的回家,感觉那种到了旅行的最远处,然后就直接回家,少了点游的感觉。

    周庄,这些日子去很是束缚,秋风轻抚,留着点夏的燥热,多了点秋的清凉。

    整个村子四周环水,所以仍旧记得走时,客栈老板闲聊的几句道:“周庄嘛,也就这么样儿了,四周都是水,也没地方去发展了,西塘就不一样了。”说的道是很有道理,离着周庄的不远的同里,有幸回程的时候路过看了一眼,那里也在修建,也许将来也会像西塘一样。

    还是说说在周庄。

    我是下晚到周庄的,在去周庄的汽车上定的客栈,到了客栈,打了老板的电话,开着汽车来接我的。跟老板聊起来,倒是很可笑,外面的人整天都想着能不能有机会去周庄玩玩,有些来了,都不想走了,就像我后面要说的遇到的一个开饮料店的小伙子。客栈老板倒是说道,生活在古镇的不容易,很多人都已经搬出去住了,从古镇出来买个菜啥的,都要步行好久的,近的没了菜市场,都给各式各样的店铺给挤占了,买个东西倒是没生活在古镇外面方便。我倒是笑了,笑的那么不自然,却是依旧感觉很好笑,对老板说道,虽然如此,生活在里面也是惬意许多的,开个店至少可以舒服点了。老板也只是笑了笑。

    客栈就在古牌坊大门进去不远,老板带着我买门票,印照片(在门票上的,可以3天内不限次数的进出古镇),跟着七拐八拐的到了客栈,后来自己再走了走,其实也没那么复杂,而且客栈的地理位置还是很棒的。一楼临河的大床房,也甚是束缚,房间里古色古香的吊灯,瞬间有了中朦胧的柑橘,更是感到古镇的安逸。

    收拾收拾,自己背着个小包就出发了。

    拿着老板给的地图,标注好客栈的位置,就一个人晚上去逛了逛古镇。

    因为第一站是西塘,所以自然而然的心里多了点比较,这里更加的宁静,是真真切切的宁静,几家零零散散分布在古镇几个角落的酒吧,小小的喧嚣了一下古镇那分外的安静。在逸飞之家的院子里,我还遇到了一个做喜马拉雅电台的店主,只是我没进去看看,他只是凑了凑头看了看我这个不速之客。的确,来这个院子的人真的很少,感觉气息里充满的都是周庄的呼吸。

    自己漫无目的的逛着,看着和其他旅游景点的相同的店,也都是微微一笑。

    总是这么想的,都是为了现实,能够满足一口温饱罢了。不过,这里的人,似乎更加的安逸。当然,是遇到了这个小伙儿。饮料店是在富安桥下,紧贴着这座“发财桥”,人们都这么叫,我也就这么说了。逛到了这里,自己有点累了,就点了杯饮料喝,看着9点了,就多问了老板一句:“老板,你几点打烊啊?”老板似乎也是随意,也就我这一个顾客,就说:“没事,进来坐会儿吧,我不着急,晚点打烊也没关系。”我不客气的,径直走进去,找了个临河的座儿做了下来。刚坐下没多久,来了个老奶奶,说要给我唱歌小调,我连连摆手不用了,老奶奶还比较坚持说不贵就一首5元就准备开场了,我连忙说不用不用了,看着挺尴尬的,老板说了句:“大姨,这小兄弟就这周边的人,都听过的,就不用唱了吧。”我连忙点头,笑着回绝了,说:“家就这北边儿没多远,逢年过节也都听着,谢谢了,不好意思了。”双手合十,抱歉的回绝了,老奶奶也没坚持,依旧乐呵呵的走了。

    也许就这么一遭事儿,打开了话匣子。也许老板干了一天了,终于有个人可以坐下聊聊了。说着,就从刚才那个老奶奶聊起了,老奶奶今年五六十岁了,她和其他几个唱小调的人不同,她不是为了钱,就这么外面好几个房子都是她的,就房租都能拿个不少,很喜欢和人聊天,和老板也聊过,说是为了能和来自不同地方的人聊聊,自己不打牌,不打麻将,平时在家闲着也是闲着,出来见见来自不同地方的人儿,还能乐呵乐呵。听着,我倒是对这个老奶奶心生佩服,也甚是喜欢。我和老板聊着的时候,还从门外路过一次,看着我和老板聊着很是欢快,还对我们笑了笑。

    说完老奶奶这茬,老板聊起了自己,窗外路过了个旁边店的小伙子,老板回了句:“在和这个小兄弟吹吹牛呢。”我笑了笑,连说不是。老板,或者说这个小伙子吧,说实话,刚见到老板的时候,真没感觉他有多大岁数,后来老板说,他已经四十多了,孩子都上高三了,我一惊讶。他说是真的,来周庄都有了好多年了,以前来的时候,开饮料店的数着也只有三家,那时候生意好做,现在都几十家了,不想着赚钱,都愁着成本了。他说着,还拿着上个月缴的电费给我看,真是不小的数目。

    其实,老板来周庄的故事甚是离奇,也许这也是周庄的功劳了。老板是贵州人,上世纪末吧,老板家乡那里刚建了个飞机场,他一天无聊就去飞机场转了转,突然,不知道怎没想的,就决定,买了张到上海的飞机票,老板说着,还很激动,说那张票998元,那时候的着数目可不小,但是不知道当时在想什么,反正兜儿里揣着6000块钱,出来玩儿一趟,钱总是够回去的了。到了上海,人生地不熟的,就看到有当地的旅游团,就问着周边有啥好玩的,旅游团就回了句有周庄一日游,就这样,老板和周庄就相遇了。老板说,那时候到了周庄,感觉这里真的和家乡不一样,特别安静安逸,就像这能在这里开个店就好了,但是也只是想想,后来回家一年之后,盘算着,还想着周庄,就辞职来开了这家饮料店,一开到现在,也好多年了。说着的时候,老板脸上洋溢这特别兴奋的笑容,而我则是像听着电视剧故事一样,被老板也逗得开心的笑了。

    后来聊了很多其他的小事儿,老板热情的给我来个冰淇淋,说没事,喜欢就吃一个,免费。我不客气的来个原味的,吧唧吧唧的吃了起来,老板看到我,聊到了自己的孩子,一聊到孩子,就感觉到了他眼里的一种慈爱。那是一种无形中,不需做作的目光。也许,这就是父亲,深爱着自己孩子的父亲。

    聊了快一个多钟头,老板中间也接待了几个晚上零星的顾客,收拾收拾打烊了,我也礼貌的和老板告别,回客栈了,谢了他的冰激淋。第二天离开之前,还特地绕了个弯儿去和老板道了个别。等坐上回程的汽车,我才想起来,我没问老板叫什么,也没加他啥微信什么的,他也不知道我叫什么。也许,这才是真正的心诚的对话。如果,有人之后去了周庄,记得去到那个富安桥下的饮料店【吉缇小憩】,和老板说一句,今年中秋节前来了个小兄弟小兄弟让我给你问个好。

    是好,又或不好,有缘也许会再见,或许不见也甚是好。

    在周庄,真是这个旅程归途里最好的休憩了。第二天的早上,睡着睡着,不再沉睡,突然一声歌声,划破了早晨的宁静,拉开窗帘望去,才知是门前小河里划船人唱的江南小调,也许,其他地儿是没有周庄的这份惬意的。

    秋风,留恋这里,留下了一丝微凉,除却了夏日的燥热。

    随着气息到来,在这里,不经意的寻觅,这时间的宁静的尘土。

    爱上了,这里,一个叫做周庄的地方。

    『回味、路上的秋风』

    在路上,一幅幅画面像电影一样从脑海里浮现。

    秋风,终于不再留恋,她偷偷流进了我的心里。

    我,寻找到了,伴着秋风南行,在路上,寻觅心灵的方向。

    未来,路在延续,小憩,继续前行。


    END        文 / 逸轩      2015.09.30写于小屋

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