作为一个生于斯嫁于斯还将死于斯的彻头彻尾的埔田人,同学朋友见面的第一句话通常分为两种情况。一种是春冬非竹笋季节,他们回味无穷,感慨万分地说:“竹笋妹啊,你们埔田那里的竹笋真是好吃啊!”另一种是夏秋竹笋季节,他们就会迫不及待地追问:“可以吃竹笋了吗?可以吃竹笋了吗?可以吃竹笋了吗?”重要的事情果然要说三遍。俨然,我成为了竹笋的化身,一见到我,人们第一时间想到的就是埔田的竹笋。“竹笋”是我身上最显著最深入人心最广为人知的标签。因为家乡的竹笋,我居然标签化了,有名气了,受欢迎了。
埔田的麻竹笋确实不是一般地好吃,不管是新鲜竹笋还是高温晒制而成竹笋干,风味和口感,都没得挑剔。新鲜竹笋不管是炒还是煮,都鲜甜爽脆。平时朋友们老是爱向我们询问,埔田哪家饭店竹笋料理最好吃。私底下,我认为是地道埔田人家里的竹笋料理最好吃。我们埔田人,吃竹笋特别讲究时效,竹笋刚从地里挖回家,马上剥壳,要炒的就切丝,要煮汤的就切块,马上蒸煮,过滤。即使炒竹笋丝,也还是要先煮熟,因为竹笋草酸比较多,先煮熟,可以把溶解于水中的大部分草酸过滤,还可以去掉涩味。在家里我们一般都是清炒,口感又甜又纯;如果是无肉不欢者,加上五花肉,肉丁,鸡肉鸭肉,或是鱿鱼,都可以的,竹笋不挑辅料,能够保持自身美味。很多人喜欢竹笋炒粿条——我们这里一道经典的保留的传统菜式。如果在外面的饭店吃,辅料比较丰富,比如爆过的香菇丁,萝卜干,虾米,等等,又甜又香。但是我们在家里自己做饭,一般没有那么讲究,只是会爆些姜末,等到竹笋粿条快好了再加进去,口感就很不错了,尤其是喜欢清淡的人们。
现在由于房价,工作,孩子上学接送等问题,很多埔田人都是三代同堂。如果有朋友同事往来,一般都是到外面饭店吃现成的。自己料理不仅麻烦,而且有的朋友会放不开,觉得有老人在场比较不方便,这也促使埔田的饮食行业突飞猛进。来访友的,来寻找美食的,来旅游兼寻找美食的,都不必害怕找不到理想的场所,节假日同样无后顾之忧,现在埔田镇中心的竹笋料理店几乎每隔二十米就有一家,竞争激烈,更加注重品质与服务,绝大多数都口碑不错,各有各的回头客。
以前我们本地人总是嫌弃饭店的竹笋料理没有我们自己亲自动手的讲究时效,口感要差一些。但是,最近两三次和朋友到外面的饭店吃饭,尝试了坛子水鸭竹笋汤后,彻底颠覆了我的观点,改变了我的立场。坛子水鸭竹笋汤,也是经典的必点的佳肴;必须一大早就准备,用柴火慢火熬制,到中午吃饭时火候刚刚好。其汤之甜,之浓,之醇厚,真的是痛恨我的文字功底不够,无法形容其美妙。因为这一道菜,现在同事朋友来,到外面吃饭,我再也不会觉得遗憾,以前总觉得他们吃不到最好的竹笋料理,其实不是那么一回事,现在心也跟着安了。
一般每年阳历五月份新鲜竹笋就会上市,当年的气候会影响竹笋的上市时间和产量。刚开始上市,量少价钱高,比如今年,最贵的时候一斤是十块钱;四口之家,也要三四斤才能做一道菜,所以刚上市的竹笋可不是那么亲民的,普通人家吃不起,即使有钱人家也不可能每顿享用,时常过过嘴瘾罢了。话说回来,竹笋的价钱随着产量的增加而大幅度降低,不出一两个月就走进千家万户,成为寻常百姓的家常菜。一般到了阳历七月份,新鲜竹笋的价钱基本上就是一两块钱一斤了。这个时候也是罐头笋(暴露在地面,专门用来制作竹笋干和罐头笋的,重则可以四五十斤,通常是二十斤左右)最多的,人们开始晒制竹笋干了。也许正是竹笋干把埔田的竹笋带出了揭阳,迎来发展的大好机会。
以前埔田的道路没有这么四通八达,也没有高速公路,来往不方便,还有一个不可忽略的因素,私家车也没有这么普遍,人们不可能说走就走,潇洒自由,干脆利落。可是家乡特产竹笋干,使很多原先不了解埔田竹笋的人们爱上了竹笋,恋上了竹笋。
竹笋干经高温暴晒而成,口感佳,保留了竹笋原有的细腻滑脆,纯天然,保存期长,即使密封不到位,没有放进冰箱急冻封存,颜色发黑,照样不影响食用和口感。当然,如果是要送礼就不太好看,过意不去了。但是竹笋干不是流水线上的批量生产,热卖了就可以狂加单,不限量,不限时,每年的产量基本稳定,一般到年底就销售告罄了,不存在隔年的丑丑的竹笋干。大家都可以在市场上买到最新鲜的竹笋干,这一点商家是童叟无欺的。当然竹笋干的质量也是有高低之分的,一般没有白点或是白点较少的竹笋干就是质量上乘的。
作为埔田人,熟悉的不熟悉的同学总会想起我;作为埔田人,我也总是想起,还有多少人,没有亲自来一趟,吃一吃这人间美味,那该有多遗憾啊!
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