一袭红裙走西北

作者: 小楼秋风 | 来源:发表于2017-06-21 16:43 被阅读0次

    旅行我注重的是过程,并不是看了多少个景点来判断这次旅行的价值,更不是一叠照片的堆砌和满足内心小小的虚荣;而是旅行之前的期待、旅行中的感动和旅行归来时的回味无穷。我舍得给自己买衣服,更舍得为旅行花钱,因为旅行的记忆,不论是当时的照片还是两篇还很幼稚的旅行日记,当你重新翻看的时候,那种美好的感受依然会将你环抱,绵绵不绝。

    大西北,心之向往,那里的荒凉、开阔、干旱,乃至一望无垠而产生的失去方向感的戈壁都如魔法般吸引着我。八月八日上午八点零五分,温州机场到兰州,在旅游繁忙的季节,航班不延误已是对我们这次出游投出支持的一票。

              兰州不在我出游的计划中,但对兰州拉面却是垂涎三尺。拒绝了飞机餐,却忽略机场到市区一个多小时的车程,饥肠辘辘地找了家知名清真拉面馆,排队轮到时却被告知营业结束,不是因为没面没肉,是因为营业时间已到,生意好就是任性啊!听说兰州共有一万多家清真拉面馆,后来找了家不任性的清真面馆满足了我们的胃我们的念想。

    因为是晚上六点多兰州到敦煌的火车,所以有三四个小时的空闲时间,感谢同学青让司机来接机,因而不用推着两个大行李行走在街头,可以撒手潇洒地漫步在中山桥。蓝天在上,白云飘飘;大河在下,黄水涛涛。黄河大铁桥是兰州的名片,是兰州人的自豪。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起,施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主,历时3年建成。造价白银三十万六千余两。着实不容易啊!以前合唱过歌曲“黄河”,多少次的练习,多少次地听到前奏中浑厚的男声“朋友,你到过黄河吗!”今天才这么近距离地接触她:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!……”黄河水果不其然地黄,确实跳进黄河也洗不清啊。

    在兰州总共只呆了两三个小时,除了中山桥,一条奔腾着的黄河,对于兰州其他还是不甚了解,要说特色嘛,收费站收费金额倒是挺有意思,竟然还有五毛的零头,有点陕西味了。六点的火车,高级软卧确实不错,麻雀虽小,五脏俱全。火车旅游是我的梦想,品尝着小菜,喝点小酒,看着窗外稍纵既逝的风景,枕着“咣次咣次”铁轨声入眠。

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          八月九号早上六点四十火车抵达敦煌,一个小小的西部火车站,可见敦煌也是个不大的地方。六点多太阳已经挂得老高了,敦煌山庄果然很有特色,不愧是沙漠中唯一的旅馆,不负期望。

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          稍做洗漱后向西出发雅丹,——这是一块严肃而沉默,厚重得宛如从来没有变化过的土地,两小时车程下来,竟然没有一点绿色。任师傅说,我们的戈壁滩是种不出任何的农作物的,是个鸟不生蛋的地方。也是,你让鸟把蛋生在哪呢,四十多度的地表,这蛋一生下来恐怕就熟了。

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    笔直的公路让我感受到一条道走到黑的恐慌,无人区的荒凉和壮阔,是任何一种描述都显得苍白的大美。当你进入大漠孤烟的敦煌,你才会了解什么是彻骨的荒凉。

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              敦煌是国家级历史文化名城,距今已有2000多年的历史,它是丝绸之路大边关要塞。古往今来的诗词歌赋充分显示了它的重要性:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”处处隐含着一派金戈铁马的气息。一首王之涣的《凉州词》将玉门关推上了难以企及的文化高度。多少人不辞辛苦地来到这里,感受春风止步不肯西度的这座关城,到底有怎样的一段故事。然而如今的玉门关只剩下一个土包,然而它的雄壮与否已不再重要,它更像是一个承载着代代人的文化与离愁的符号或象征。现在我们只能扼腕叹息,闭目暇象。

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            我们继续前行雅丹地质公园,火辣辣的太阳,在一览无遗的戈壁上,尤其显得嚣张。其整体象一座中世纪的古城,这座特殊的“城堡”,引诱着游客随时被烤成六成熟的风险去拍照。我们今日行走的这片雅丹地貌区貌似在很多很多年以前曾是水量充沛的河道,是当时的运输要道,不过已经干涸了很多很多年了。作为丝绸之路和内地通往西域的重要站点,敦煌从两汉两晋时期就已非常昌盛,到了隋唐尤其是唐朝,更是西域上数得着的重要城市,无论是军事、贸易和文化都非常发达。走在其中,时不时能看见一些残破的陶片和瓷片,足见当年的繁荣。

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    八月十号一早,在露天餐厅先用过早餐。沙漠中的露天餐厅让人心旷神怡。虽是日出,还是让我想到王维的诗句"大漠孤烟直,长河落日圆”。

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            今天的第一站,大西北的一道大菜:敦煌莫高窟。早上来到莫高窟应该是最好的时间,初升的太阳斜射进来,透过帅气挺拔的白杨树,斑驳地散落在地上。敦煌周围的地貌大部分都是茫茫无际的戈壁滩,唯有莫高窟拔地而起,远远地望去,十分神秘。参观莫高窟前先安排我们观看环幕电影,电影结束后我竟然眼角有点润湿。曾几何时,一队孤独的商队,十几骆驼就在这条古丝绸之路上穿过。他们从长安来,已行了千里,而等待他们的还有多少个千里?那一群群勤劳的壮年男子,离别妻儿老小,一双双手建立起成千上万的窟,而曾经的繁华却已成了现在荒凉的戈壁滩,成了游人如织的旅游区。千年之后的我们,又是千里而来这里,望着关外这份广袤,我们的曾经的纠结、如今的欲望,是不是变的如此渺小而微不足道。晚上夜深人寂,细细聆听,应该可以听见人民繁忙的劳作声,和驼队叮叮当当的驼铃声。

    接着我们在导游的带领下参观各个窟,进窟是不准拍照的,因为闪光灯会影响壁画的色彩。透过那斑驳的画面,可以想象当时颜色的辉煌、明快、浓重、热烈。每个窟表现了每个年代的文化和生活。但即使只是这短短的几小时走马观花,唐宋的几个窟的壁画与雕塑的精美壮观也足以震撼人心。始建于五胡十六国的莫高窟,屹立至今,为现代人带来了将近两千年的文明结晶,让我们得以了解每个时代的礼制、世情、民俗、审美,得以与祖先对话,我们必须感谢它、尊重它、呵护它。莫高窟的作品,艺术水平在唐宋达到高峰,到了明清,直线下降。尤其是清晚期的一些泥塑,其状潦草,甚至可笑。个人感觉画画的应该不是画家,也不是佛教信仰者,而是专门建造者,受托于几家投资者,流水线式的操作,用于专属朝拜,对他们而言,一个窟不是代表艺术,而是代表一单养家糊口的生意。窟的大小、精细取决于投资者的富有程度.但无论简陋辉煌与否,几千年保存下来都成了艺术,成了文化遗产。

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            东汉《辛氏三秦记》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。”这里沙角山即为敦煌鸣沙山 ,鸣沙山是不适合白天去的,太阳晒得沙会滚烫滚烫以至于会烫伤皮肤。但晚上六点去鸣沙河太阳还是火辣辣的。佩服爬上沙山的游客,走一步滑二步,远处看着,就像一队顽强而固执的蚂蚁。长睫毛的骆驼看上去萌萌的,虽然人高马大,但还是非常可爱。就着清脆的驼铃声,骑上骆驼,走一回丝绸之路。月牙泉边的人比星星还要多,可谓是众星捧月。落日下的鸣沙山,叮叮当当归家的驼铃声,沿着沙山起起伏伏温柔的曲线!这一切远白天更为美好。

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            在敦煌呆了三天两晚,发现这里夏天的太阳很是勤快,五点多已经上山,晚上九点多太阳才落山。中午的温度达到三十八九度,听上去有点可怕,但这里的空气干净,纯洁。哪怕只有一根电线杆,你呆在阴影里,就会马上感觉到清凉,不像在家,三十一度,呆在屋里头,风吹过来都是暖暖的。

            八月十一号,离开了人类的四大文明曾在一个地方交汇过的文化圣地——敦煌,出发张掖。计划六七个小时车程,途经嘉峪关,丹霞,夜宿张掖。虽说荒芫的戈壁滩给南方来的我们来了个视觉上的冲击和震撼,但时间长了,欣喜变成了单调,单调带来了精神上的疲劳。怪不得胖胖的司机任师傅开着开着就打起磕睡,我们一喊,他打个机伶,然后就精神了,我们不敢睡,得经常提醒着他,这样下去,他是精神了,我们倒是神经了。大概在这样的戈壁滩就是睡着了,恐怕也出不了大事,顶多是开到滩上去吧!

          车子走了四个小时车程,绿色的农作物渐渐多了,人也多了,车也多了,我们的精神也愉悦了,绿色象征着活力,此话果然不错。到达长城的最西端嘉峪关,参观了汉长城遗址,万里长城第一墩,嘉峪关城楼。嘉峪关给人的印象就是在戈壁荒漠上用黄土堆砌起来的城关,满眼见到的都是黄色。实际上也的确是这样,城主要是以黄土夯筑而成,只有西侧以砖包墙,雄伟坚固。嘉峪关是我见到过功能最齐,最壮观的长城关隘,已经有了山海关被称为天下第一关,嘉峪关也只能称为天下第一雄关了。嘉峪关是我们告别戈壁滩的最后一站,茫茫戈壁滩上的“蛛丝马迹”留给我们的是对沧海桑田的感叹。

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            这里天气比敦煌凉快很快,只是风特别大,此时后悔自己的红裙不够大,不够飘逸。嘉峪关市不大,但看上去还是挺整洁有序的,怪不得嘉峪关市比喻成“戈壁的后花园”,那里的羊肉粉味道特别正,遗憾的是我只是过客,稍做休息便前往丹霞地质公园。

            张掖丹霞地质公园,丹霞应该寓意为红色的彩霞吧!红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构形成的。这里的丹霞是全裸的,没有任何植被,连一棵小草也没有。它展现在人们面前的,是绚丽的色彩,磅礴的气势,恢弘的场面,是一种毫无雕饰的独特的自然之美。最好看应该是日落,一大群人涌向观景台,人多得脚步的速度不能随自己控制.阳光是最好的化妆师,太阳下山后丹霞顿时黯然失色,车程一小时多到达张掖市区,夜宿张掖。

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            大西北,一般人都会想到美丽的青海湖,八月十二号一早,整装出发,穿越祁连山前往青海湖。美丽的G227国道,一派欣欣向荣,各种花海和麦田,和敦煌的戈壁滩的荒凉迥然不同。是我走过的最美的道路,惊叹之余多次让任师傅停车拍照,却没料想,拍了这里,才发现前面有更好看的,看来没有最美,只有更美。我上辈子肯定是农民,喜欢麦田的层层麦浪胜过灿烂的花海,在家只见过小片的麦田,在这里才理解什么叫麦浪,只有海才有浪啊!

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            祁连山,一路好风景,连续不断的大草原,性起,手痒,赶下司机任师傅后座休息,好好过一把行驶在祁连山的感觉。西北人心大心宽,有如辽阔的戈壁滩和大草原,不担心我的车技,不担心路况,不担心车是手动档,二话没说就把车交给我,到后座头一枕边就鼾声如雷,我就长得就那么安全可靠?盘旋在连绵不绝的大草原,感觉心都飞扬起来,如鱼得水可形容我当时的开车心情。

          天时地利人和独缺天时,没有阳光,犹如女人少了化妆,虽天生丽质,但缺少了那份光芒,但我们的心情满是阳光。为了吸引牦牛过来,满足小黄想合影的愿望,我冒着生命的危险,甩动着红裙子,但电视中的斗牛不是真的?还是这里的牦牛根本就不吃这一套?低头专注吃草,不为所动。但胆小的小黄,因为红色T,套上我的牛仔外套,而且还为脚上的红袜子而担心。祁连山,因为雾霾,害羞地若隐若现,罢!罢!罢!为下次的出游留点念想吧!

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            极喜欢这山岰里的小县城,四面环山,一共两条路,一点四万平方公里,五万人口,出租车一人两元随便坐,我梦中的山区县城样子,简单,梦幻。雪浩浩,山苍苍,祁连山下好牧场,这里有成群的骏马,千万头牛和羊,马儿肥牛儿壮,羊儿的毛好似雪花亮。食肉动物的小黄只记得牛羊儿肥,羊肉确实香,小黄犹如老鼠掉米缸,吃得那叫一个欢。祁连山,我还会再来的!

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          昨天雾蒙蒙,不识祁连山真面目,晚上还下起了雨,以为这是这次旅途中的一次撼缺,没想第二天一早,大自然补偿给我们的一份大礼。因为雨后降温,空气格外清澈,平时勉强被称为雪山的山峰,现在漫山遍野都是雪,缭绕着云雾,双眼根本忙不过来,唯有拍照才能定格这份梦幻般的美。这对于南方人来说冬天基本上是看不到雪了,更别提夏天。哆嗦着屁颠屁颠地来回跑,捧起一把雪,喜上眉梢。

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            穿越祁连山前往青海湖,途经海拔4120的大冬树山垭口,五六个小时的车程。任师傅说,青海湖到了,首先我们看到了青海湖的一角,慢慢地整个青海湖展现在眼底。形容青海湖的美也已词穷,再多也只是重复。站在青海湖的边上,你会觉得水面是高过陆地的,熟悉海洋的人会说:“海就是这样的”,而湖水则是低于陆面的。所以,在当地人的眼中,在所有去过青海湖的人眼中,青海湖是海,不是湖,海一样宽阔,海一样蔚蓝,海一样深邃。而我却觉得她既有海的辽阔大气又有湖的妩媚。岸边开着成片的油菜花,随便一拍,便是一张油画,对她的感觉是美丽又宁静,还有那份遥远与陌生,伸开双臂和她的深情拥抱,也无法真正领略她的风情万种。而豆腐渣工程的我起了高原反应,生活不能自理,青海湖再美,第二天的日出再也无福享受了。

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            八月十四号,车子起锚前往西宁,途中将经过茶卡盐湖,海拔逐渐降低,我也慢慢地活过来了,精神一好转就开始折腾。青海有大大小小的盐湖100多个,其中一个大一点儿的盐湖的盐就够全世界使用数十年、上百年,因而盐湖资源是青海第一大资源,位居全国第一。在青海的盐湖中,茶卡盐湖也是最大盐湖中的其一,有十个西湖一样大。阳光下湖面闪闪发亮,因为是盐晶体,倒影拍起来甚美。雕像群边上就是两道小火车的轨道。这些小火车以前是用来运输盐的,现在摇身一变就成为了绝佳的旅游观光道。火车的轨道现在也成了一个拍照的好地方,在轨道的两边是盐湖,给人一种落差之美。这边阳光直射,湖面有如镜子,灿烂明亮,另一边,因为逆光,闪闪发亮的盐晶体有如黑暗中的灯光,站着湖边的人,一个动作就是一幅美妙的剪影,别有另一翻情趣。

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          走出塔尔寺,一群尔虞我诈的商贩立即把你拉回现实,一种强烈的反差在精神的层面显现,寺庙里萦回的梵音让我们沉浸在崇高而伟大的境界里,恍如回归到一种久违的精神家园。大西北美吗?这是不容质疑的!但国内所有的旅游景点都存在着共同点,变着法地收费,处处是陷阱。风景稍好的地方都要收费,连同自己种的自留地,拍个照都要五块,一个连茅坑都称不上的厕所,脏得无法下脚,收费都一元。向你摊着双手,一脸麻木。其实不怪他们,金钱无所不在的时代;一个物欲横流,四处充满铜臭气的时代;一个笑贫不笑娼,价值取向错位的时代,人人都变得麻木,变得贪婪。因为大西北的这种大美,才让我们对他们有更高的要求,但我们自己何尝又不是呢?

            离开塔尔寺,大西北将慢慢淡到我们的视线了,大西北,我们还会再见的!

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