昨天,礼拜一,全世界还停留在震惊和祈祷中,巴黎人却已经恢复了平日的生活。
公共交通一如既往的拥挤,也许是因为大家不愿意周一早上就被到处堵车扰乱了心情。我甚至没有感觉到市中心的换乘大站安保有什么加强,巴黎人依然心大如同多年来地铁和火车系统从来不设安检一样。
我依然塞着耳机听着音乐祈祷不要半路车坏而迟到,一边却警惕的扫视车里的人担心有可疑分子。可是他们一如平常。读报纸的依旧在晃动的车厢里单手抓着栏杆,看小说的依旧哪怕只有一站路的距离还是要翻开一页读完,听音乐的戴着耳机闭目养神,打游戏的在屏幕上点点划划,依旧很多人把包堆在脚下,没有人担心里面是不是装了炸弹或者ak47。我看到旁边站着的年轻姑娘手指上戴着一只闪亮的钻戒,钻很小却发着光,姑娘脂粉未施却眼神明亮。角落里面容上看得出略微上了年纪身材却依旧匀称的女人穿着高跟鞋,系着花丝巾,涂着红唇,跟好些刻意街拍里的女人一样精致。
公司里并没有人请假不来上班,只有在大家面孔沉重地谈论跟灾难有关的话题时可以感受到这场实实在在发生在身边的袭击确实惊吓到了人们。中午大家自觉聚拢默哀一分钟,此外所有的一切都一如平常。
晚上的铁塔亮起了蓝白红的灯光,铁塔上有拉丁文写着的“Fluctuat nec mergitur”的巴黎格言,惊涛骇浪,永不沉没。
我曾经在一篇文章里写,优雅的巴黎人对自己城市的骄傲就像流浪汉把地铁站视为永久居所一样固执而肆无忌惮。
是的,他们爱自己城市的古老和破旧,爱这里的文化,爱这里慵懒的生活,爱这里所有在外人看来并无特点或者根本不值一提的东西。他们每天花很多个小时喝很多杯咖啡,又花很多个小时抽很多根烟,他们时不时地罢工或者抗议,日复一日进行着各种各样的soirée,从不在意自己低下的工作效率会给其他人带来什么麻烦,自己过得舒服就好。
起初我并不喜欢这里,我讨厌到处乱飞可能随时排泄的鸽子,讨厌地铁站里独属于巴黎的气味,讨厌因为住得偏远而不敢在外逗留太久的晚上,讨厌周末不开的超市和商场,讨厌半夜想吃东西却只有自动贩卖机可以买巧克力或者面包的生活,讨厌某些开中餐馆的态度很差的老板,讨厌我只要打车回家就会堵车的交通。
太多太多数不清的不喜欢,它们不会消失,它们慢慢融入我和我在巴黎的生活,就像我一直刻意的想去看夜晚闪灯的铁塔,却在一次无意的散步中刚好在铁塔脚下感受,就像我无意去看当时还挂满爱心锁的桥和蒙马特的爱墙,因为这个城市的浪漫渗透在每一条街巷里,就像我起初觉得来巴黎留学就一定要尝试一下时尚行业,在经历了一个适合做设计师却不适合经商的老板后彻底决定远离这个领域,还收获了几个曾经喜欢一起去发生枪击案的一家餐馆吃饭的好友。
就像海明威写,如果你年轻时有幸在巴黎居住过,那么无论以后你去哪里,巴黎都会与你同在,因为巴黎是一场流动的盛宴。
因为有太多关于自己关于这里未知的可能性,有太多的与众不同,有太多我曾经期待还未探寻的东西,这里虽然还是我和朋友们口中的“巴黎斯坦”,我却会一直喜欢她。
看到网上有人说,巴黎永远都是巴黎,你还想让她变成什么样呢。
网友评论