美文网首页考据癖读书哲思
【脑洞】乔达摩·悉达多上任后首次在鹿野苑发表重要讲话

【脑洞】乔达摩·悉达多上任后首次在鹿野苑发表重要讲话

作者: 赵莲贵 | 来源:发表于2017-08-17 23:26 被阅读366次

    我算是个怠惰的人,来灵隐寺一年多,正经看过、稍有解读的经也就《金刚经》、《心经》、《八大人觉经》、《四十二章经》这几种篇幅较短的。《地藏经》看了一点;再厚的几种就只翻过,没那个勇猛去看了。一直想系统看看《阿含》,至今也没着手。

    有说是“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”那我读佛经读出了什么呢?

    修行、解脱之法我是没学到,脑洞倒是开了一个,也不知算不算灵光漏出了一点:佛教经典原来跟新闻写作还有点扯得上的关系——佛经就是记述释迦牟尼佛说法的事迹。可以类比为一次次会议的记录。

    一部佛经就是一篇典型的会议通稿嘛。有标题,有导语,甚至还有电头;时间,地点,与会人员,一应俱全;从主要发言人(佛陀等)的讲话内容,再到最后的结尾总结,可谓结构完整。

    我并无意把佛经庸俗化,或者说亵渎佛经。只是这一点看似牵强的联系思考,让我发现人类从古至今的记录逻辑是相通的。

    此篇就以比较常见的几部佛经为例,谈谈佛经与新闻写作的对应关系。以下观点毫无权威性,全是个人玩物,只值一哂。

    一、标题

    大多佛经的完整标题,基本上就是一个句子。法师们在讲经的时候会先讲经题,往往一个题目就能说很大的篇幅。如我们最常见的《般若波罗蜜多心经》。弘一法师说《心经》三天,经题就占了三分之一的篇幅。

    《般若波罗蜜多心经》

    般若—梵语也,译为智慧。

    波罗蜜多,译为到彼岸。

    (就一事之圆满成功言)

    心,有数释。

    一释心乃比喻之辞,即是般若波罗蜜多之心。

    (心为一身之必要,此经为般若之精要。)

    ——《弘一法师说心经》

    这一个标题,就把《心经》的最高追求,最终目的和重要性说出来了。也很有当下新媒体“标题导语化”的风格:

    弄个长标题;强调重要性;呈现尽可能多的信息。

    二、导语

    《金刚经 第一品 法会因由分》就可以算作导语,也是我们新闻写作中常提到的一个东西:由头。

    如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

    ——《金刚经 第一品 法会因由分》

    三、电头

    佛经以“如是我闻”开头,表明了佛法的权威性,确为佛陀所说之法。很像新闻稿中的“XX讯”,即为电头。

    阿难在佛涅槃时有四问。第四个问题说:“佛陀涅盘后,经典的结集,如何才叫人起信?

    ”佛陀答:“集经藏时,经的前面以‘如是我闻’为开始。”后来,在结集佛陀的经典时,阿难为尊重佛的吩咐,经首用“如是我闻”四字。 “如是我闻”的意思就是: 这是我(阿难)听佛所说的。

    四、时间

    新闻写作中的时间是某年某月某日,几时几分。佛经中表明时间只需要一个词:一时。

    我们人类为了更方便地感知时间,人为地把自然中本来存在的某一时间段(如太阳升起落下、月亮圆缺、四季轮回)划分刻度,用以标注时间。所以有某年某月某号,几点几时。

    佛陀的时间与我们的时间并不一样。佛陀成道,知过去千百亿劫事,知未来千百亿劫事,悟到时间本身是建立在无常上的概念,它本身并没有刻度。在佛陀的世界观里,标注时间没有意义。

    佛陀说法的受众也不单单是人类,时间既然是人为给的刻度,那么六道众生的时间概念肯定有差异。且佛教说的大乘如来藏,缘起性空,三界唯心,因缘果报等等是不因为时间而变化的,过去是,现在是,未来还是,所谓一时,正是读经的此时。

    五、地点

    “舍卫国,祗树给孤独园”即为佛陀说法地点。《华严经》“七处九会”(也有说“七处八会”),就是在人间天上七个地方开了九个会说了九场法。

    六、与会人员

    俗称介绍领导

    《金刚经》中:“与大比丘众,千二百五十人俱。”当然也不只是比丘听法。《华严经》佛陀七处说法,听法之人,分为四众人:发起众、当机众、影响众、结缘众。其中就有领导——菩萨;还有特邀嘉宾——天龙。

    七、正文

    佛经中佛陀说法主要是在与弟子的相互问答中进行的。我的新闻写作老师也教过我:对话能让文章更生动。佛经中的提问者就是前文说的“发起众”。佛陀作为会议的主要发言人,向众说法,这便是佛经的正文了。

    八、结尾总结

    “佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。”这是《金刚经》的结尾。

    再拷贝“人民网”十八大专题的两个新闻结尾,给大家对比感受一下:

    “东风何时至,已绿湖上山。中国共产党的历史掀开新的篇章,中国特色社会主义踏上新的征程,中华民族伟大复兴展现出光明前景。”

    “今天,一个充满道路自信、理论自信、制度自信,永葆生机活力的马克思主义执政党更加成熟坚强;一个面向现代化、面向世界、面向未来,永葆发展动力的文明古国更加从容自信。”

    道理大家都懂,不谈了。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【脑洞】乔达摩·悉达多上任后首次在鹿野苑发表重要讲话

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nkhorxtx.html