单丛的诱惑

作者: 谢小耶夫斯基 | 来源:发表于2021-08-04 23:07 被阅读0次

    最近两周在潮汕地区出差,总算领略到一些潮汕文化,虽只是皮毛,也觉得无比有趣,这其中首数饮茶文化。无论走到哪里,见面先来泡上一轮茶,礼数与周到自然而来。潮汕地区所谓饮茶,可不是我们想象中用一次性纸杯,捻一把茶叶咣当丢进杯中加开水而已。那样的茶实在不是为给人解渴,杯子拿起烫手,茶水喝下烫嘴,端着杯子猛吹,吹到大脑缺氧都无法舒服送到胃里。潮汕饮茶,主人一定坐在离茶盘最近的位置,无论如何简陋,每人一个小茶杯,一次性纸杯是他们不可触碰的底线。从洗杯、添茶、洗茶、斟茶、递茶,一个步骤不能少。有时遇到如我等不速之客,来之前未提前打招呼,主人可能会从找水、烧水开始。主客双方本来素不相识,但从客人踏进门口那一刻主人便开始为其忙碌,后续无论谈得如何,有这一番细致周到的操作,主客之间气氛自然融洽温和许多。再者,潮汕人勘茶待客,杯子绝不会太大,倒茶也一定方便客人一饮而尽,同样是开水泡茶,小杯茶水凉的极快,轻吹两口便可饮入,绝不会有端着猛吹的尴尬,进入体内还有一股暖意,温度刚好。

    潮汕的茶出名,得从单丛说起。我对茶一窍不通,在潮汕这几日跟着M姐泡在一家茶庄里,如同刘姥姥进了大观园。从便宜的“鸭屎香”到稍贵的“芝兰香”,所谓稍贵绝不是对我的消费能力而言,而是说在各种品类单丛之中,“芝兰香”的价格也只不过是个起步而已。听老板介绍各种茶的特点,“清香”到“浓香”,原谅我各位,我无法用语言给你们形容那些诸如“回甘”、“茶韵”、“藏香”之类的抽象茶味,对我而言如同一个色盲进入花花世界,老板介绍着各种茶的奇妙特性,到我这里就只剩下“好喝”与“不好喝”两种。其中有一种单丛,名为“姜母香”,听闻入口如黄连般苦到无法下咽,但咽下之后会有一股强烈的“回甘”,强烈到直冲头顶,可以掀翻天灵盖,此茶是单丛中的上品,1斤要卖3万块,老板说此品极为稀罕,我们抱憾无缘品尝。不过我曾经有过直冲头顶掀翻天灵盖的强烈感觉,那是十几块买来的一盒芥末。

    我虽外行,但我对茶有深切的崇拜之情,即便品不出好坏也不妨碍我相信茶有千百种独特滋味。我相信品茶是一门功课,需要静心养性才能悟道。茶的味道需要人的味觉和心灵回到一定的干净之地才能感受明白。进入茶室品茶,坐在一个带有裂痕的纯木质大茶桌旁边,本身就是一种极大诱惑。这种诱惑会让我误以为只要将茶带回去,我便可以将这种饮茶时的“慢节奏”一同带回,好像越贵的茶越有魔力给我带来内心的宁静与韵味,越能快速地助我参悟人生之大道。但我太了解自己,这单丛在此处饮,有细微曼妙的滋味,而等我带回,迎接它的必定是整日浸泡在700ml大塑料水杯中的命运,所有曼妙滋味,最终将会坍塌成两个字——“解渴”。

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