从乌兰萨德克到乔尔玛,全程55公里,骑行5小时,爬坡高度1355米。
翻越哈希勒根达坂(乌兰萨德克-乔尔玛)
雨下了一整夜,天亮时停了。
昨晚住宿的“乌兰萨德克630丝路驿站”早餐主营面条,但我早上不想吃面条,就请老板煮了一碗白菜汤外加一个荷包蛋。实际上,老板给我放了两个荷包蛋,并且,这顿早餐免费。
同住在这里的还有来自长沙的自驾游客,他们中有资深骑友。因为曾经在长沙生活11年,早上醒来,听到熟悉且久违的长沙话,倍感亲切。这是我骑行独库公路的第二天,也是他们新疆自驾游的第二天。
路面湿漉漉的,蜿蜒曲折,穿梭于峡谷和峭壁之间。峡谷中河流湍急,山耸入云霄,宛如仙境。似乎已经适应了这样的险峻,即使通过塌方易发区域,也不再感到心惊。依旧时刻保持警惕,因为雨后更有可能发生落石塌方,甚至滑坡和泥石流。
峡谷中的河流是绿色的,水流缓慢处冲积出沙洲,沙洲中长有树木。
在塌方易发区域,路面布满了落石砸出的坑,路边堆着塌方落下的石块。停车休息时,见路边有一棵油菜花盛开,不由地敬畏生命的顽强。在四周塌方频发,落石不断的地方,这棵油菜花从发芽到开花,得躲过多少危险?它或许是不起眼的,却让我看到了生命的奇迹。它悠然绽放,在险境中泰然自若。放眼望去,悬崖峭壁上也盛开着野花,花瓣上带着雨滴。
沿着奎屯河逆流而上,直溯其源头。从出发就开始爬坡,共32公里上坡路,平均坡度大于4%。算起来,相当于骑行1.5个妙峰山的强度。很多自驾游客从车窗伸出大拇指喊加油。每次回头,俯瞰自己骑行过的路,伴着河流,每一个弯道都带着优美的曲率。
在停车带休息时,有自驾游客与我聊天,合影,请我吃西瓜。很巧合,遇到了北京自驾游客,他们竟然是我同事的朋友。世界很小,陌生人并不陌生,每次相遇或许都是重逢。
峰回路转,见一条长长的瀑布高悬于山岭之间,飞流直下。山路曲折迂回,终于接近瀑布,水声如雷鸣,岩石上写着两个字“天瀑”。
过了瀑布,继续爬坡,坡度更陡,植被稀少,山顶白雪清晰可见。碧绿的湖水出现在眼前,路沿着湖边爬升。已经看到哈希勒根达坂的山顶。达坂,源于蒙古语,在维语和蒙语中的意思是高高的山口和盘山公路。
长长的防雪长廊尽头就是哈希勒根隧道。隧道全长340米,海拔3390米,附近有积雪,可以触及,更高处是冰川。
头顶露出一片蓝天,偶尔有阳光照耀在身上。即使在四季低温的冰雪附近,仍然盛开着美丽的野花。
出隧道,遇到一队骑摩托车旅行的骑友。隧道出口的标志牌上写着“连续下坡25公里”,下坡结束的地方就是今天的目的地——乔尔玛。下坡时全副武装:棉手套、棉脖套、羽绒服、冲锋衣,尽管如此,仍觉微冷。
下坡路,景色很美。本来可以一路不停地到达目的地,但是为了拍照片,将美景留在相机里,多次停下来。山谷里的河流,山坡上的青草和野花,牛羊成群,偶尔见到几顶白色毡房。
在灿烂的阳光里,抵达乔尔玛。因为未带帐篷,一个人住一顶毡房,主人给我减了些费用。四川骑友今天与我同行,夜里会很冷,毡房里生了炭火,很温暖,劝他也不必搭帐篷,和我同住毡房。
白天一直阴,傍晚转晴。晚餐是当地特色的野蘑菇拌面。晚饭后,爬到山坡上看满天飞舞的晚霞,耳机里播放着许巍的《旅行》:“只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧,看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟。谁画出这天地又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩。”
此行新疆,还有个愿望:看月食。本次月全食的初亏为28日2时24分,食既为3时30,食甚为4时22分,生光为5时14分,复圆为6时19分。我国东部地区可以看到“带食月落”,新疆地区因有两小时左右的时差,早上天亮得晚,可以看到月食的全过程。
此刻,云层淡去,明月出东山。在毡房里烤着炭火,期待后半夜的月食。
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